Найти в Дзене
Юлькины радости

Слоеный пирог-улитка/пирог-вертута с сыром, творогом и зеленью

Большой. Не сладкий. Простой в приготовлении. Сытный. Красивый.
Слоёный пирог-улитка такой.
Друзья обозвали его на молдавский манер "вертута" - во всяком случае, это название я услышала, когда впервые принесла его к ним в гости. Это не "Вертута" в понимании его как кулинарного блюда, но это "вертута" в плане эквилибристики при закручивании теста и внешнего вида пирога ))) "Улитка" - роднее. Поэтому буду его называть так.
Что ещё? В принципе, начинка может быть совершенно разнообразной: от насыщенной мясной через нейтральную овощную или картофельную - до сладкой ягодной (с вишней - отвал башки; слоёное тесто и вишня ТАК дружат друг с другом!). Сырно-творожная - как по мне! - идеальная, если хочется плотно перекусить, но при этом оставить место для десерта. Я не люблю слишком солёную начинку - так вот этот "кручу-верчу" пирог по солёности
прямо идеальный. Почти не солёный, но при этом многообразен и совсем не скуден по вкусовым ощущениям.
Всё очень просто. Нам понадобится готовое сл
Золотистый, ароматный, румяный пирог-улитка/пирог-вертута с сырно-творожной начинкой
Золотистый, ароматный, румяный пирог-улитка/пирог-вертута с сырно-творожной начинкой

Большой. Не сладкий. Простой в приготовлении. Сытный. Красивый.
Слоёный пирог-улитка такой.
Друзья обозвали его на молдавский манер "вертута" - во всяком случае, это название я услышала, когда впервые принесла его к ним в гости. Это не "Вертута" в понимании его как кулинарного блюда, но это "вертута" в плане эквилибристики при закручивании теста и внешнего вида пирога ))) "Улитка" - роднее. Поэтому буду его называть так.
Что ещё? В принципе, начинка может быть совершенно разнообразной: от насыщенной мясной через нейтральную овощную или картофельную - до сладкой ягодной (с вишней - отвал башки; слоёное тесто и вишня ТАК дружат друг с другом!). Сырно-творожная - как по мне! - идеальная, если хочется плотно перекусить, но при этом оставить место для десерта. Я не люблю слишком солёную начинку - так вот этот "кручу-верчу" пирог по солёности
прямо идеальный. Почти не солёный, но при этом многообразен и совсем не скуден по вкусовым ощущениям.
Всё очень просто. Нам понадобится готовое слоёное тесто (я беру бездрожжевое), сыр по вкусу, творог и немного зелени (можно заменить на сухую). Ну и специи, конечно. Соль, перец, сухой чеснок (можно простой, но потом руки будут им пахнуть несколько дней, а работу никто не отменял). Если кто любит посолонее - всегда есть брынза в помощь. Придаст пикантности и яркости нашему пирогу. А дальше - фантазируем и колдуем. Радуемся и наслаждаемся.

Ингредиенты:
Тесто слоёное бездрожжевое - 1 упаковка (500 граммов)
Сыр твёрдый (можно несколько видов) - 150 граммов
Творог обезжиренный или 2-5% (можно в пачках) - 200-250 граммов
Чеснок сухой - 1-2 ч.ложки (если простой - то 3-4 зубчика)
Специи по вкусу (хмели-сунели, кориандр, перец, мускатный орех) - в общей сложности 2-2,5 ч.ложки
Соль - щепотка (можно не добавлять)
Паприка - щепотка
Зелень* (укроп, петрушка, кинза - по вкусу) - 50 граммов (на свой вкус)
* (Можно заменить на сухую зелень: укроп, петрушка, лук, сельдерей) - в общей сложности 2-3 ч.ложки)
1 яйцо - для смазывания пирога (можно заменить на 2-3 ст.ложки растительного масла)
_____
Также:
По желанию брынза или рассольный сыр (Сиртаки или любой подобный) - 30-40 граммов
Мука пшеничная - для посыпки разделочной поверхности
Пергаментная бумага

Сразу скажу: вводные начинки могут меняться!!! Это не догма! Чётких границ нет! Творога может быть чуть больше или чуть меньше; сыра, соответственно, тоже, не говоря уже от его марке ("Арфы нет - возьмите бубен"). Зелень можно не класть вообще (но с ней хорошо!). Можно делать полоски толще, и, соответственно, начинку класть сразу больше - он будет потолще и покоренастее! Тут всё решают собственный вкус, своё понятие о прекрасное, желание и кошелёк. Но в первую очередь, настроение!

Приготовление.
Достаём тесто из морозилки и даём ему растаять, чтобы можно было его раскатать. Пока тесто размораживается, делаем начинку.
В миске разбиваем блендером или разминаем вилкой творог до однородной массы.

-2

Добавляем все наши специи, соль, чеснок, перемешиваем. Если взяли брынзу - то самое время тоже ещё добавить.
Сыр трём на мелкой тёрке. По частям добавляем в миску и тщательно вмешиваем его в творожную массу. Пробуем на вкус - если что, то досаливаем нашу начинку (спойлер: некоторые несознательные личности иногда добавляют капельку майонеза или сырного соуса для вкуса - сама не делаю, но понимаю их). По мне - ничего не надо солить вообще изначально (сыр (а если ещё и разный), специи, чеснок - вот что даст соль и пикантность), но каждый ориентируется на свой вкус.
Сыплем в миску сухие травы или мелко нарезанную зелень. Снова всё перемешиваем.

Начинка из творога, сыра и сухой зелени
Начинка из творога, сыра и сухой зелени

Возможно, начинки будет немного больше, чем теста - это не страшно. Обидно, когда её не хватает. Но тут же в любой момент можно завершить процесс верчения. Закончилась начинка, но осталось тесто - не беда, пирог будет чуть меньше. А из кусочков теста всегда можно просто сделать хрустящие палочки. Или что-нибудь ещё. Осталась лишняя - намазываем на хлеб или на помидор. Быстрая закуска готова.
Посыпаем поверхность мукой и раскатываем наше тесто в тонкий прямоугольник. Я не боюсь повредить структуру слоёного теста, сильно его раскатав - оно всё равно будет слоистым и хрустящим.

Раскатала слоёное тесто в тонкий пласт
Раскатала слоёное тесто в тонкий пласт


После этого режем тесто на полоски по его длине. Получилось по 5 полосок шириной примерно 4-5 сантиметров (если что - у меня было слоёное тесто из двух квадратов - его удобнее распределять, раскатывать и затем разрезать).

-5
-6


Приступаем к самому интересному: превращаем полоски теста в колбаски с начинкой, а затем из этих колбасок делаем нашу "улитку".

По центру по всей длине полоски из теста выкладываем начинку. 1 сантиметр в конце оставляем (это будет наш стык со следующей колбаской). Не слишком много (плюс-минус в палец толщиной), чтобы края хорошо защипнулись, и начинка не вылезла во время выпекания. Она, конечно, немножко вырвется наружу, но это не страшно.

-7
Делаем из полоски колбаску!
Делаем из полоски колбаску!


Положили начинку, защипнули края, и теперь сворачиваем её в улитку на противне, застеленном пергаментной бумагой. Стараемся, чтобы шов не был внизу - иначе начинка может разойтись и пригореть на пергаменте. Лучше - если он будет сбоку или даже чуть вверху. И собирать удобнее, и за начинку не обидно. Один сантиметр в конце, где нет начинки, не защипываем. Мы состыкуемся со следующим кусочком пирога. И так будет каждый раз при следующей укладке полосок "улитки".

Кручу-верчу!
Кручу-верчу!
Тут видно место "сцепления" одной колбаски с другой
Тут видно место "сцепления" одной колбаски с другой


Продолжаем процесс, пока не закончатся полоски. Медленно, но верно, накручиваем колбаски одну за другой. У последней хорошо защипываем край и подгибаем его вниз пирога.

В этом пироге 1,5 упаковки слоёного теста - 750 граммов
В этом пироге 1,5 упаковки слоёного теста - 750 граммов


Разбиваем яйцо, хорошо его взбалтываем и аккуратно смазываем наш пирог. Можно заменить яйцо на растительное масло. В таком случае пирог тоже станет золотистым. Но у яйца есть ещё одно преимущество: помимо красивой корочки оно как бы склеивает наши полоски во время выпекания, и наши колбаски не разбегутся на отдельные части.

-12
Смазали яйцом
Смазали яйцом

Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим наш пирог выпекаться где-то 30-35 минут. Может, немного дольше - нам нужен красивый золотистый верх. Слоёное тесто, конечно, быстро печётся, так что ориентируемся на свою духовку. Если верх зарумянился и стал золотистым, а само тесто уже по одному виду хрустящее и пропечённое (тут, увы, деревянной палочкой не проверишь - только на глаз) - то пирог можно вынимать. Сырно-творожная начинка - сама по себе уже готова; её не надо, как мясную, держать, пока мясо/курица не перестанут быть сырыми. Так что ориентир - только само тесто. Так что после 25 минут далеко от плиты отходить не стоит )))

После того, как пирог испёкся - вынимаем его, даём немного остыть и подаём к столу. Он хорош тем, что прекрасен и в горячем, и в холодном виде. Его всегда можно подогреть на следующий день. Можно подавать со сметаной или каким-нибудь соусом. Или просто так.

Начинка слегка вылезла во время выпекания и образовала творожно-сырные корочки - но это не страшно, даже вкусно
Начинка слегка вылезла во время выпекания и образовала творожно-сырные корочки - но это не страшно, даже вкусно

С одной стороны плотный и насыщенный, с другой - довольно лёгкий, воздушный и хрустящий, этот пирог-улитка прекрасно дополнит собой любой праздничный стол!

Вот такой красавец получился!
Вот такой красавец получился!

Приятного аппетита!