12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.
До полёта в космос Юрий Гагарин имел статус военного лётчика, в частности, к октябрю 1959 года имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса» и воинское звание старший лейтенант.
С 29 декабря 1957 года и до зачисления в отряд космонавтов Гагарин был лётчиком 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, посёлок Луостари-Новое Мурманской области.
Первый полёт человека в Космос - это победа СССР и России, которая является его правопреемником.
Теперь о других событиях 12 апреля.
Согласно легендам и традициям беломорья, Русского Севера в день 12 апреля полагалось печь из теста лесенки — для будущего восхождения на небо.
12 апреля 1242 года — войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).
Эта победа сыграла важную роль в становлении России, Она остановила экспансию крестоносцев на восток и защитила русские земли от угрозы внешнего завоевания.
Также это событие повысило престиж Руси, показав её способность защищать свои территории и интересы. Это способствовало укреплению связей с другими государствами, которые видели в Руси сильного и независимого партнёра.
Кроме того, после поражения Ливонский орден был вынужден заключить мир с Новгородским княжеством и отказаться от всех территориальных притязаний на русские земли.
12 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый Всероссийский воздухоплавательный съезд.
Его основные результаты следующие:
- Встреча любителей воздухоплавания. Съезд привлёк около 300 человек, которые встретились и пообщались.
 - Договорённость о проведении выставки. Съезд был приурочен к предстоящей Международной выставке, которая должна была пройти в том же городе во второй декаде апреля 1911 года.
 - Обсуждение проблем воздухоплавания и летательных аппаратов. Среди вопросов были не только проблемы самого воздухоплавания, но и возможность применения летательных аппаратов для военного дела и обороны России, в том числе для военно-морского дела.
 - Предложение об учреждении Всероссийского воздухоплавательного союза. Предполагалось, что союз станет высшей воздухоплавательной инстанцией страны.
 
12 апреля 1951 года — чёрный четверг ВВС США; в этот день в ходе Корейской войны американцы потеряли более 10 бомбардировщиков B-29, сбитых или подбитых советскими истребителями МиГ-15.
Значение этого события трудно переоценить. Это сражение стало поворотным моментом в войне и привело к изменениям в стратегии американских военных операций. Советские лётчики продемонстрировали свою высокую подготовку и мастерство. Американцы осознали, что их превосходство в воздухе было под угрозой, и решили отказаться от массированных бомбардировочных налётов.
Также результаты воздушных боёв в Корее показали, что американские планы атомных бомбардировок советских городов труднореализуемы, и это стало ещё одним аргументом в невозможности военного нападения на СССР.
Первый полёт человека в Космос - это победа не только России, но всего человечества.
Хотя, эта победа состоялась не смотря на противодействие некоторых сил.
12 апреля 1633 года — в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Учёного обвинили в признании «ложного учения» Николая Коперника.
Николай Коперник сыграл важную роль в освоении космоса, разработав гелиоцентрическую модель Вселенной, согласно которой в центре мира находится Солнце, вокруг которого вращаются планеты. Его идея запустила научную революцию и привела к разработке почти всех современных технологий и сбору научных знаний. Коперник установил, что Земля находится в гигантских расстояниях от звёзд.
Галилео Галилей также внёс вклад в освоение космоса. С помощью своих телескопов он обнаружил четыре крупнейших луны Юпитера, наблюдал за пятнами на Солнце и подтвердил фазы Венеры. Кроме того, Галилей впервые доказал, что динамика, выражавшаяся в движении, перемещении и изменении тел (в том числе и небесных), могла быть основой процессов, происходивших на Земле и за её пределами. Проще говоря, космос представал как механизм, работу которого требовалось изучить.
12 апреля 1981 года — в день 20-летия первого полёта человека в космос стартовал американский корабль «Колумбия». Первый пилотируемый полёт в космос по программе «Спейс шаттл». Дата для этого полёта была выбрана не случайно. Этот выбор свидетельствует об уважении великого достижения России.
После этого события день 12 апреля получил всеобщее признание в качестве международного дня космонавтики.
Рекомендую: