Пасхальный стол в 2025 году верующие накроют 20 апреля. Важно не только приготовить традиционные блюда на Пасху, но и правильно сервировать стол, чтобы привлечь в дом счастье и удачу.
Мойка78 рассказывает, какие атрибуты праздника считаются обязательными, а от каких не только можно, но и нужно отказаться, чтобы не навлечь беду.
Что должно быть на столе на Пасху
Прежде чем рассказывать о запретах, коротко остановимся на том, что из года в год, из столетия в столетие ставят на пасхальный стол. На столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. Не уложились, хочется приготовить больше? Тогда число можно увеличить до 40, в честь 40 дней строгого поста, который предшествовал Пасхе.
Крашенные вареные яйца, с которых в праздничное воскресенье верующие начинают трапезу, освященный кулич и творожная пасха – три обязательных составляющих пасхального обеда. Помимо них, можно приготовить практически все, что угодно:
- мясные и рыбные блюда,
- выпечку (пироги, пирожки, ватрушки, булочки, кулебяки),
- овощные блюда,
- холодец,
- каши,
- салаты,
- вареники и пельмени.
Часто в центре стола размещают пасхальный лужок из свежей съедобной весенней зелени — ее кладут на плоскую тарелку, сверху укладывают крашенные яйца, в центр композиции ставят кулич. Такой лужок считается символом достатка, здоровья и процветания семьи.
Что нельзя ставить на праздничный стол на Пасху
Хотя выше мы указывали, что ограничения в отношении праздничных блюд практически отсутствуют, все же есть список блюд, которые не принято готовить и подавать на Пасху. Это:
- жареное на костре мясо типа шашлыка,
- горячий шулюм, хаш и прочие восточные блюда из жирного мяса,
- колбаса с кровью и непрожаренное мясо,
- целиком зажаренные поросята,
- блины (поминальное блюдо),
- крепкий алкоголь.
Если человек соблюдал строгий пост перед Пасхой, то от жирных мясных блюд стоит отказаться еще минимум на неделю, начав выход из поста с блюд из круп, птицы, рыбы, овощей.
Традицией считается отсутствие горячих блюд на пасхальном столе – это связано с тем, что хозяйки готовили блюда заранее, в субботу, а воскресенье посвящали не стоянию за плитой, а празднованию Пасхи вместе со всеми. Сегодня этот обычай можно взять на заметку, чтобы провести весь день вместе с близкими.
Запреты, связанные с пасхальным столом
Первый и самый важный момент – стол не должен быть оформлен в темных, мрачных, или наоборот, слишком ярких и аляпистый тонах. Исключение можно сделать только для красного как одного из символов Пасхи, который указывает на пролитую Христом кровь, желтого как символа весеннего солнца и зеленого как с символа новой жизни.
Пасха – это Светлое Христово Воскресенье, потому и праздничный стол должен быть светлым, радостным.
Скатерть лучше всего выбрать белую или кремовую, салфетки – красные или желтые. Непременно поставить вазу с полевыми цветами.
Стол накрывают утром и стараются в течение дня ничего с него не убирать – наоборот, только докладывать новые угощения. Чтобы все это вовремя съедалось, зовите в гости соседей, знакомых друзей. Считается, что чем богаче и разнообразнее стол, тем выше будет благосостояние семьи весь предстоящий год.
После трапезы нельзя выбрасывать крошки и объедки. В старину их закапывали на краю поля, чтобы год выдался урожайным. Сегодня рекомендуется отдать остатки со стола домашним животным, птицам, бродячим котам.
Подпишитесь на Telegram "МОЙКА78": больше эксклюзивов и оперативной информации!