Живёт рядом с нами народ, о котором не каждый знает и в нашей стране, и в мире. Их осталось мало, но кацкари бережно хранят свои традиции. Узнать их можно по определенному говору. Кацкарь невольно выдаст себя, называя вещи совсем иначе, чем мы привыкли... Хотите узнать, где и как они живут? Едем в Мартыново!
К кацкарям в деревню
Название деревни в последнее время на слуху. Интерес к жизни и быту кацкарей растёт, в Мартыново автобусами едут туристы. Вроде бы ничего особенного, но ведь это как подать! Большую роль здесь играет человеческий фактор. А кацкари в деревне Мартыново очень рады гостям! Встречают с улыбкой и полной готовностью о себе рассказать.
Деревня находится в Ярославской области, Мышкинский район. Ближе всего добраться от города Углич. Навигатор в помощь. Дороги отличные. От Москвы километров триста.
Деревня тихая, и домики здесь встречаются разные: заброшенные, покосившиеся. Дом без хозяина - сирота.
А есть красивые дома, с крепким хозяйством и иномаркой у крыльца.
Посреди деревни - столб с гнездом аиста. Думаете, бутафорское гнездо? Вовсе нет! Самое настоящее! Большой белый аист сидит в гнезде - вот это в наше время огромная редкость.
Другая еда
Внимание привлек забор из прутьев. По сути, бесплатный стройматериал. Срезают кустарник, который, подобно сорняку, растёт по канавам, и особым образом вплетают его в забор.
За забором - дом, в котором вас накормят кацкими блюдами, приготовленными в настоящей русской печи. Обед включает щи, томленую картошку и курочку, солёные огурчики, топлёное молоко... Из необычного, местного, предложат прежонец и наиуху с кладивом.
У кацкарей есть своя народная кухня, включающая блюда с мудреными названиями:
- Пенник, лапшевник, дохлёцы.
Ах, как хотелось бы все это попробовать! Но питание надо заказывать заранее, по звонку. Имейте в виду ;)
Другой язык
Есть русский литературный язык, который мы все с вами понимаем. А есть диалектные языки, которые знают только люди, проживающие в конкретной местности. У кацкарей - свой диалектный язык, очень богатый! Благодаря народному языку, сохранившимся обычаям, чертам быта и хозяйствования, кацкарей выделили в особую группу - субэтнос.
Если кацкарь начнёт говорить на своём языке, то вы вряд ли его поймёте. И посещение деревни Мартыново, которую называют столицей Кацкого Стана, оставляет яркие впечатления, в том числе благодаря языку.
С вами общаются иначе - и это здорово. Так, вам сообщат, что все приезжие для кацкарей - заволосные гляженные (приезжие гости) и собинники.
И не приехали к ним сюда, а "примаскалили". Последнее слово не имеет отношения к москвичам, оно происходит от корня "маск" - путь.
- Маскалить - значит идти, передвигаться.
- Писига - вещица
- Бёло - утро
- Забела - сметана
- Бахорить - говорить
- Прилогуниться - стукнуться
- Дёрябиться - громко кричать
- Стрёкать - доить
- Обызъянились - закупились
- Долголяхой - высокий
- Неспиха - бессонница
- Гогона - высокая женщина
- Берёзовая запетяка - прутик
Язык кацкарей имеет финно-угорские корни, раньше на этих земля жило племя меря. Что касается нрава, то встретилась такая характеристика кацкарей:
Кацкарь с виду простоват, но тем не менее всегда себе на уме - даже когда с вами соглашается. Самодостаточный, предприимчивый народ. Но тем не менее любят прибедняться. Почти все кацкари разговорчивы и уж точно все остры на язык.
Кацкарями называют жителей всех деревень, которые расположены в бассейне реки Кадка (отсюда и пошло название этноса). Сейчас это 60 деревень, в которых проживают не более 1000 человек. Раньше в самом Мартынове жили 300 человек, а сейчас всего 80. Современная молодёжь не хочет жить в деревне, стремится к благам цивилизации. Ведь если говорить о деревне Мартыново, то здесь до сих пор даже не проведен газ.
И несмотря на наличие аккуратных домиков и красивой природы, это не выглядит привлекательным для молодых людей. То ли дело раньше...
Другая жизнь
В деревне Мартыново сейчас можно попасть внутрь типичного дома кацкаря и узнать много интересного о хозяйстве простых людей. Вот так дом выглядит снаружи.
Дому 115 лет, последней его хозяйкой была вот эта улыбчивая женщина - Александра Ивановна Григорьева. Здесь сохранили планировку в таком виде, какой она была десятки лет назад.
Первым делом, посетитель попадёт в сени. Важный нюанс: в сенях испокон веков всегда было темно, чтобы мухи с улицы не летели в дом. То, что насекомые тянутся на свет - известный факт.
Экскурсовод (тоже кацкарь) демонстрирует, как в старину стирали и гладили белье...
Рассказывает, что первая стиральная машинка барабанного типа появилась в селе в 50-е годы, но использовать её смогли только в годы 60-е, потому что электричества не было.
Коромысло (пяло) вырубалось индивидуально под форму плеч каждой женщины, чтобы носить воду было максимально удобно.
"Кубачканье" - так назывался процесс стирки. Зыкать воду - значит "носить". Личные колотушки для стирки помечались "поконницами" (метками), чтобы каждая хозяюшка могла их различить. Женщины стирали на реке все вместе, и легко могли перепутать.
В помещении, которое называется "куть" и служит одновременно и прихожей, и кухней, висят старинные фотографии. Вот семейное застолье в селе Юрьевское.
А над сундуком видим плетеные и жестяные чуни. Как в таких ходили? Ума не приложу... О хромовых сапогах (рядом) приходилось только мечтать.
Пройдя в переднюю (самую большую) комнату гости заметят, что хозяевами была проведена перепланировка. Обычно изба представляла собой одну большую комнату, в центре которой стояла печь. Здесь же сделали перегородки, оставив сверху небольшой зазор для циркуляции тепла.
Если случалась свадьба или какое-то другое застолье, перегородки быстро разбирались, выносились на улицу, а в избе ставились столы для гостей.
Неспроста на стене висит портрет известного актёра Даниила Страхова. Он родом с берегов реки Кадка, и тоже кацкарь.
Когда рождался ребёнок, под потолком размещалась длинная жердь (зыбка), на неё вешалась деревянная люлька. Вместо погремушки - высушенный мочевой пузырь коровы.
Молодая мать привязывала люльку к ноге при помощи верёвки и, занимаясь домашними делами, могла раскачивать ребёнка, чтобы лучше спал.
Сердце дома - печь. Русская печь, та самая, в которой париться можно. Как истопится печь, выгребали угли и золу, выстилали поверхность печи соломой, залезали внутрь и парились. Мыться выбирались наружу - в тазиках.
В кухонном отделении можно обнаружить вещицы, которые в современной жизни мы привыкли видеть совсем другими. К примеру, вот это соковыжималка. Узнаете?
Конечно, у современных представителей этноса быт совсем другой. Они пользуются нормальными утюгами, готовят на плите и сок покупают в магазине. Но все эти вехи развития деревенской жизни имели место быть. Посмотреть, как жили раньше - очень интересно!
Ну а вы теперь знаете, по каким словам можно отличить кацкарей, как узнать их в процессе разговора и как они жили раньше. Конечно, этнос маленький, но важно, что его культуру пытаются сохранить. Заходите в гости, в деревне Мартыново рады всем!
А вы знали, что в нашей стране живёт такой народ? Бывали в тех краях? Какие слова вам оказались знакомы? Какие позабавили?
Поддержать канал: https://dzen.ru/melinn?donate=true