Найти в Дзене
Козье вымечко

Сливки и пластовый творог

Всем привет! Уже поздний вечер и я совершенно не планировала на ночь глядя выпускать статью, но пришлось. Дело в том, что сегодня я сепарировала ( впервые) молоко от нашей коровки. Цель сепарирования была в том, чтобы проверить какой густоты сливки будут идти из сепаратора, настроенного на козье молоко, а в дальнейшем взбить из этих сливок масло, для своих ( пока) хозяйственных нужд. Сливок из 20 литров молока получилось больше 2-х литров. Я их прокипятила, остудила и поставила охлаждаться в холодильник. Прошло часа три и моя дочь Вера ковыряла эти сливки ложкой. Ей нужны были жидкие сливки для приготовления томатного супа. (Где тут смеющийся смайлик ?) Вот такие сливки у нас получились, по -сути это готовая заготовка для топлёного масла. Чтобы сбить Вологодское масло придется эти сливки сильно разбавить ледяной водой. Завтра сделаем и я обязательно постараюсь снять этот процесс на видео. Сливки это хорошо, но у нас осталось почти 20 литров обезжиренного молока, так называемого обрат

Всем привет!

Уже поздний вечер и я совершенно не планировала на ночь глядя выпускать статью, но пришлось.

Дело в том, что сегодня я сепарировала ( впервые) молоко от нашей коровки.

Цель сепарирования была в том, чтобы проверить какой густоты сливки будут идти из сепаратора, настроенного на козье молоко, а в дальнейшем взбить из этих сливок масло, для своих ( пока) хозяйственных нужд.

Сливок из 20 литров молока получилось больше 2-х литров. Я их прокипятила, остудила и поставила охлаждаться в холодильник.

Прошло часа три и моя дочь Вера ковыряла эти сливки ложкой. Ей нужны были жидкие сливки для приготовления томатного супа. (Где тут смеющийся смайлик ?)

На краю кастрюльки лежит яичная кассета, это для цветопередачи.
На краю кастрюльки лежит яичная кассета, это для цветопередачи.
-2

Вот такие сливки у нас получились, по -сути это готовая заготовка для топлёного масла.

Чтобы сбить Вологодское масло придется эти сливки сильно разбавить ледяной водой.

Завтра сделаем и я обязательно постараюсь снять этот процесс на видео.

Сливки это хорошо, но у нас осталось почти 20 литров обезжиренного молока, так называемого обрата.

Решила сделать пластовый творог.

Снова подогрела молоко до 40 С и вылила в него около 700 мл. сыворотки, которая осталась от творога сделанного накануне.

Даже не укутывала. Оставила просто на плите. Кастрюля большая, остывает долго.

На удивление ровно через 8 часов в кастрюле образовался хороший творожный сгусток. Плотный и с крупинками масла, плавающими на поверхности .

Снова поставила кастрюлю на огонь и немного подогрела. Греть нужно несколько минут, ровно до того момента, когда творожный пласт начнёт еле заметно отходить от стенок кастрюли.

Всё. Выключаем газ и осторожно, самым большим половником, или другим приспособлением, вынимаем творог большими пластами и выкладываем его на стекание.

В чем я откидываю творог видно на фото. Чем бОльшими кусками вы будете выкладывать творог тем красивее будет он в готовом виде.

Важно ! Ни на одном этапе работ творог не перемешиваем !

Вот сейчас творог лежит у меня в двух ёмкостях и из него отходит сыворотка. Мне нравятся и удобны оба варианта.

-3
-4

А это промежуточный этап

-5
-6

Уже сейчас видно, что творог получится не рассыпчатым, как обычный, привычный нам творог, а он будет лежать одним большим пластом, его можно отламывать и он будет очень вкусным. Это творог для еды, сырники и прочая выпечка из него не получится, а вот положить на тарелочку, полить сладким сиропчиком или сметанкой - умопомрачительно !

Как видите, всё очень просто. Делайте и все у вас получится !

Приятного всем аппетита !