Не хотелось ни о чем писать - настроение не "писчее" ("Осенние визиты" Лукьяненко©), однако весь интернет пестрит новостями из регионов о том, как проходит "Монетная неделя" в России. Я конечно же всегда стараюсь быть "на волне" событий, в связи с чем спешу выпустить в своем блоге статью, освещающую эту тему.
Пора опустошить копилки!
Начну с того, что в России стартовала акция "Монетная неделя", проводимая Центробанком РФ. Суть акции заключается в том, что Центробанк "открывает шлюзы", в которые можно слить всю, имеющуюся мелочь. С 7 по 19 апреля 2025г любой желающий может обратиться в магазин-партнер, отделение банка или в специальный пункт обмена, с целью обменять металлические деньги(монеты) на банкноты, либо "электронные"деньги. Информация о пунктах обмена и партнёрах в вашем регионе можно узнать на сайте:
монетнаянеделя.рф
Стало быть нужно ознакомиться с условиями, выдвигаемыми организатором:
- Обмену подлежат все денежные знаки РФ в монетном исполнении, выпущенные после 1997г.
- К обмену принимаются денежные знаки РФ в монетном исполнении, имеющие механические, физические и прочие дефекты и повреждения(считаю этот пункт самым важным☝️)
- К обмену принимаются денежные знаки РФ в монетном исполнении, заранее рассортированные согласно номинала(для удобства подсчёта).
- Обмен производится без комиссии за операцию
Пожалуй самое важное я указал, теперь предлагаю взглянуть на мероприятие под другим углом. В 2024г подобная акция проводилась в России дважды, и вот данные статистики - пусть говорят цифры!
В 2024г удалось собрать:
- 336 тонн металлических монет всех номиналов☝️
- Вернулось в оборот 76млн.монет различных номиналов☝️
- Общая сумма номиналов всех собранных монет - 320млн.рублей☝️
Колоссальные цифры! А теперь представьте, что такие суммы лежат по копилкам, по стеклянным банкам с мелочью, да даже просто валяется и ржавеет на улице. Говоря языком бизнеса - "деньги тупо лежат, а не работают в обороте"! Опять же нужно понимать, что возвращение в оборот такой суммы благоприятно складывается на экономике и внутреннем климате операций с национальной валютой.
В целом считаю, что проведение подобных акций периодически необходимо и положительные перспективы видны невооружённым глазом. Должен сказать, что намедни и сам планирую посетить ближайшее отделение банка с целью обмена мелочи, не зря же растряс копилку🤭.
Однако, уверен, что специалистам придется здорово попотеть идентифицируя различные монеты из моих схронов🤣
Как видно по фото, жизнь монет не сахар. Всего лишь 5 монет, а между прочем здесь 14.5₽, которые бы могли циркулировать в обороте☝️ А сколько таких "фолиантов" по стране?🤔🧐
Кстати, хотелось бы заметить, что раньше монеты по качеству были лучше. Например, двушка(монета в центре на фото выше☝️), изготовлена до 2009г из медно-никелевого сплава и можно сказать неплохо сохранилась, только окислилась, ну-то медь в её составе виновата. С переходом в 2009г на сталь с никелевым покрытием российские рубли сильно сдали в противостоянии коррозии. Взгляните сами👇
Рублевая монета из нового сплава проржавела насквозь.
Если хотите посмотреть шоу таких "монет-монстров" - напишите в комментах, у меня таких много))) Быть может посвящу им отдельную статью, а пока - ловите спойлер👇🤭
В завершении статьи хотелось бы сказать, что поучаствовав в акции "Монетная неделя", нашарив по всем сусекам запылившуюся мелочь, вы будете удивлены сколько денег хранилось "без дела". Поэтому спешите участвовать, очень рекомендую!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Не забывайте мотивировать автора, жмите 👍
Подписывайтесь на наш канал! - У нас тут интересно!