Найти в Дзене

Армянский туф под угрозой: скандал вокруг капремонта Донской библиотеки набирает обороты

Источник фото: Фото Геннадия Крольмана
Источник фото: Фото Геннадия Крольмана

Споры о капитальном ремонте Донской государственной публичной библиотеки в Ростове переросли в общероссийский скандал. Поводом для дискуссий стал план замены исторического армянского туфа на фасаде здания, что, по мнению экспертов, необратимо изменит его облик. Об этом пишет издание donnews.

Конфликт разгорелся после резкой критики проекта краеведом Геннадием Крольманом, которая привела к травле в соцсетях и вмешательству профессионального архитектурного сообщества.

Известно, что здание библиотеки, построенное в 1980-х годах, облицовано армянским туфом, который специально подбирал архитектор Ян Занис. По проекту капремонта старый туф демонтируют из-за "критического износа" (по версии минкульта РО). Новый камень закрепят на вентфасаде - это изменит способ крепления и толщину облицовки.

Геннадий Крольман в своём Telegram-канале возмутился: "Занис лично ездил в Армению за этим туфом! Современные "реставраторы" уничтожают исторический облик здания".

После этого на краеведа обрушилась волна хейта и его канал атаковали боты (1,5 тыс. удалённых сообщений).

Представитель министерства культуры Ростовской области Наталья Демиденко впоследствии заявила, что первоначальный облик здания будет сохранен, но старый туф все равно заменят, потому что он разрушается.

Однако архитекторы усомнились в озвученном. По их мнению, новый крепёж (вентфасад) изменит пропорции здания, а изысканные рельефы скульпторов Силиса и Лемпорта могут "потеряться" в новой облицовке.

Архитектурное сообщество бьёт тревогу, отмечая, что библиотеке уже 50 лет - это памятник, и ему нужна именно реставрация, а не капремонт. Монументальное искусство и архитектура здесь едины, их нельзя разделять.

Благодаря общественному резонансу у защитников наследия появилась надежда. Статус капремонта (а не реставрации) существенно упрощает изменения, но давление экспертов может заставить власти пересмотреть подход.

К слову,
подрядчика на ремонт ищут с конца марта 2025 года, работы должны начаться в 2025-м, завершиться - к 2027 году.

Донская государственная публичная библиотека – крупнейшее книгохранилище на Юге России. Она была основана еще в 1886 году. Фонды ДГПБ насчитывают более 5 млн экземпляров. Но до средины ХХ века библиотека не имела собственного помещения.

Здание на улице Пушкинской начали строить только в 1974 году по проекту архитектора Яна Заниса и инженера Бориса Сидельковского. Однако этот процесс затянулся на 20 лет. Первые посетители смогли прийти сюда только в 1994 году.

Ранее капитальный ремонт в ДГПБ не проводился.

Ссылка на статью: https://www.panram.ru/news/society/armyanskiy-tuf-pod-ugrozoy-skandal-vokrug-kapremonta-donskoy-biblioteki-nabiraet-oboroty/