Найти в Дзене

Жизнь Гоголя в Москве.

Родился Николай Васильевич Гоголь на Украине. Но потом переехал жить в Петербург. Долгое время писатель жил в Италии, в Риме. Но ему так же нравилась и Москва. Первый раз он приехал в Москву в 1832 году, в возрасте 23 лет. У Гоголя уже были написаны "Вечера на хуторе близ Диканьки" и он стал известным писателем. В Москве Николай Васильевич познакомился с С. Т. Аксаковым, М. Н. Загоскиным, М. С. Щепкиным. Напоминаю, Аксаков написал известную сказку "Аленький цветочек". Загоскин известен своими историческими романами. А Щепкин известный актёр. Спустя два года Гоголь снова приезжает в Москву. Он привозит для постановки в театре свою комедию "Женихи". Потом она была переименована в "Женитьбу". В этот раз Гоголь встречался с Баратынским Е. А., Давыдовым Д. В. Следующий его приезд в Москву был в 1839 году, затем в 1841 году. В эти годы писатель то живёт в Италии, то снова в Москве. По приезде в Москву в 1841 году Николай Васильевич работает над своей повестью "Тарас Бульба". И вот, након
Гоголевская Москва. Вид улицы Арбат. 1830-1840 гг. Худ. В. Н. Нечаев.
Гоголевская Москва. Вид улицы Арбат. 1830-1840 гг. Худ. В. Н. Нечаев.

Родился Николай Васильевич Гоголь на Украине. Но потом переехал жить в Петербург. Долгое время писатель жил в Италии, в Риме. Но ему так же нравилась и Москва.

Первый раз он приехал в Москву в 1832 году, в возрасте 23 лет. У Гоголя уже были написаны "Вечера на хуторе близ Диканьки" и он стал известным писателем. В Москве Николай Васильевич познакомился с С. Т. Аксаковым, М. Н. Загоскиным, М. С. Щепкиным. Напоминаю, Аксаков написал известную сказку "Аленький цветочек". Загоскин известен своими историческими романами. А Щепкин известный актёр.

Спустя два года Гоголь снова приезжает в Москву. Он привозит для постановки в театре свою комедию "Женихи". Потом она была переименована в "Женитьбу". В этот раз Гоголь встречался с Баратынским Е. А., Давыдовым Д. В.

Следующий его приезд в Москву был в 1839 году, затем в 1841 году. В эти годы писатель то живёт в Италии, то снова в Москве. По приезде в Москву в 1841 году Николай Васильевич работает над своей повестью "Тарас Бульба".

И вот, наконец, в 1848 году Гоголь поселился в Москве окончательно. Он жил на Никитском бульваре в доме Талызина. Николаю Васильевичу в этом доме было выделено две комнаты. Здесь Гоголя навещали его друзья: И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, И. К. Айвазовский и другие. Раз в неделю Николай Васильевич организовывал вечер украинской песни.

В этом же городе зимой 1852 года Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ". Он уже был тяжело болен. Всего через десять дней писатель умер. С него сняли посмертную маску. Отпевание прошло в университетской церкви святой мученицы Татианы. Похоронили Николая Васильевича Гоголя на кладбище Свято-Данилового монастыря.

В Москве есть два памятника Гоголю. Об этом я писала в статье "В каких странах и городах установлены бронзовые памятники Н. В. Гоголю".

Одна из улиц названа именем Гоголя. А так же в Москве есть театр им. Н. В. Гоголя, школа и библиотеки. На доме, где жил последние годы писатель, висит мемориальная доска.