Найти в Дзене
Новостройки Тулы

После длительного периода роста на рынке ипотечного кредитования зафиксировано снижение средней процентной ставки.

Снижение средней процентной ставки, апрель 2025
Снижение средней процентной ставки, апрель 2025

Средневзвешенная базовая ставка по ипотечным кредитам на первичном рынке недвижимости достигла отметки в 26,94% годовых.

После продолжительного периода увеличения процентных ставок, на рынке ипотеки наблюдается их снижение. В течение предыдущего месяца ставки по рыночной ипотеке снизились на 0,8–0,86 п. п. В текущем месяце, апреле, тенденция к снижению сохранилась и даже усилилась.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства, за период с 31 марта по 6 апреля 2025 года средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке продемонстрировали снижение: на новостройки – на 1,4 п. п., а на вторичное жилье – на 1,44 п. п. Расчет средней ставки произведен на основе предложений 20 крупнейших российских банков, занимающих лидирующие позиции в сфере ипотечного кредитования.

Средняя процентная ставка по рыночной ипотеке на приобретение квартир в новостройках составила 26,94% годовых, а на вторичном рынке жилья – до 27,21% годовых.

Текущее снижение средневзвешенной ставки обусловлено корректировкой условий выдачи рыночной ипотеки со стороны крупных банков. Еще в начале марта Сбербанк снизил базовые ставки по ипотечным программам на 1−1,5 п. п. В начале апреля Сбербанк продолжил снижение ставок на 1,5–2,5 п. п., а банк ВТБ объявил о снижении ставок на 1,1–1,6 п. п. Помимо этого, о снижении ставок по рыночной ипотеке заявили такие банки, как Абсолют-банк, Совкомбанк, Альфа-банк, Севергазбанк, банк «Санкт-Петербург» и ряд других финансовых учреждений.

Стоит напомнить, что 21 марта текущего года Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Это решение ЦБ, вероятно, оказало сдерживающее влияние на дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам. Сохранение ключевой ставки на высоком уровне, с одной стороны, ограничивает возможности банков по существенному снижению ставок, но с другой – сигнализирует о намерении регулятора контролировать инфляцию и не допустить ее разгона, что в долгосрочной перспективе способствует стабилизации экономики и снижению рисков на рынке ипотечного кредитования.

Однако, несмотря на снижение ставок, доступность ипотеки для населения остается ограниченной. Высокие процентные ставки, даже после снижения, значительно увеличивают размер ежемесячных платежей и общую переплату по кредиту. Это, в свою очередь, оказывает влияние на спрос на жилье и объемы выдачи ипотечных кредитов.

Аналитики отмечают, что дальнейшая динамика ипотечных ставок будет зависеть от ряда факторов, включая решения Центрального банка по ключевой ставке, уровень инфляции, а также политику крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования. В случае сохранения стабильной экономической ситуации и продолжения снижения инфляции, можно ожидать дальнейшего умеренного снижения ипотечных ставок.

В то же время, существует риск, что банки могут приостановить или даже развернуть тенденцию снижения ставок в случае ухудшения экономической конъюнктуры или ужесточения требований к заемщикам со стороны регулятора. В любом случае, рынок ипотечного кредитования остается чувствительным к изменениям макроэкономической ситуации и требует внимательного мониторинга со стороны участников рынка и потенциальных заемщиков."

sktula