Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Забытый предшественник Шойгу. Где сейчас экс-министр обороны России, который чуть не угробил армию?

Имя Сергея Кужугетовича Шойгу хорошо известно каждому россиянину. Он занимал пост министра обороны с 2012 по 2024 год, вплоть до момента своей отставки.

За годы его службы появилось множество слухов и различных толков. Мнения граждан относительно его работы на этом ответственном посту разделились. Одни считают, что он недобросовестно выполнял свои обязанности, другие же, наоборот, утверждают, что все обвинения в его адрес необоснованны. За время пребывания в должности за Сергеем Кужугетовичем закрепилось несколько прозвищ, однако ни одно из них не было столь запоминающимся, как у его предшественника – Анатолия Эдуардовича Сердюкова, которого в народе окрестили "мебельщиком".

"Мебельщик" руководил Минобороны с 2007 по 2012 год, и этот период стал вершиной его политической карьеры. Хотя, возможно, кто-то склонен рассматривать это скорее как кульминацию, после которой последовало падение.

И ведь ничто не предвещало беды. Родившийся в 1962 году в Абинском районе, он окончил Ленинградский институт советской торговли и отслужил в армии. После службы, в отличие от многих современных студентов, он пошел работать по специальности и стал заместителем заведующего мебельного магазина, а вскоре был повышен до заведующего. Не останавливаясь на достигнутом, в бурные 1990-е будущий министр стал заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга.

Впоследствии предприятие из "устаревшего и советского" превратилось в "современное и капиталистическое" акционерное общество, специализирующееся на продаже мебели. Возможно, Сердюков так бы и остался коммерсантом, но в 2000-е годы торговец неожиданно перешел на государственную службу.

В 2000 году он стал заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России по Санкт-Петербургу, а в 2004 году был повышен до заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам. Спустя три года новость о назначении Анатолия Сердюкова новым министром обороны прозвучала как гром среди ясного неба.

Эта новость стала неожиданностью практически для всех, учитывая, что его связь с армией ограничивалась срочной службой в советское время. Владимир Путин объяснил свое решение необходимостью присутствия в силовом блоке человека с опытом в финансовой сфере.

Опыт у Анатолия Эдуардовича действительно был, поэтому ему пришлось вспомнить давно забытые армейские навыки. Перед ним были поставлены две важные задачи: гражданская (работа с финансами) и военная (реформирование существующей армии). Казалось бы, стандартные задачи, которые ставятся перед большинством министров обороны, но решить их без скандалов ему не удалось…

Реформы, обвинения и последствия. Чем занимается предшественник Шойгу сегодня?

Какие же преобразования провел Сердюков? Вместо шести военных округов были созданы четыре укрупненных – Западный, Южный, Центральный и Восточный. Система военного управления сократилась до трех звеньев, а функции главных командований были существенно ограничены. После реформы из прежних 20 задач им оставили только пять, включая проведение миротворческих миссий.

Реформированию подверглись сухопутные войска, военно-воздушные силы и флот. Все это привело к упразднению армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переходу на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны. В целом, армию постигла та же участь, что и образование, когда была предпринята попытка просто скопировать западную модель.

Существенно сократилась численность Вооруженных Сил РФ, в том числе число офицерских должностей. По всей стране массово закрывались военные училища. Если в советское время подготовкой военных специалистов занимались более 166 учебных заведений, то в XXI веке их осталось менее ста.

Однако, несмотря на возмущение части руководящего состава и рядовых военнослужащих, реформы были оценены "скорее положительно". Поэтому Анатолий Эдуардович имел возможность сохранить свой пост, если бы не скандал вокруг "Оборонсервиса" в 2012 году.

— Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг Министерства обороны, для создания условий для объективного расследования всех вопросов, я принял решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности, — заявил Путин, отправляя Сердюкова в отставку.

В чем заключались основные претензии? Сомнительная покупка вертолетов Eurocopter, некачественная форма и, наконец, деятельность самого холдинга "Оборонсервис" стали причиной коррупционного скандала на несколько миллиардов рублей. Фигурантами дела стали десятки людей, в том числе и Сердюков. В 2013 году против него было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, но в начале 2014 года Анатолий Эдуардович попал под амнистию в связи с 20-летием Конституции Российской Федерации.

Таким образом, Сердюков вышел сухим из воды, несмотря на серьезность сложившейся ситуации.

Впоследствии отношение к Анатолию Эдуардовичу со стороны власти стало более сдержанным, и каждое его новое назначение сопровождалось оговоркой: "Кремль не имеет к этому отношения". А назначений после отставки было немало: в ноябре 2013 года он стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, в 2016 году был председателем ТСЖ "Молочный-6", а в 2019 году занял должность председателя совета директоров ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации).

Другими словами, с государственной деятельностью он был связан лишь косвенно.

Несмотря на все вышесказанное, существуют и другие мнения о деятельности Сердюкова. Но большинство россиян относятся к предшественнику Шойгу скорее отрицательно.

Да, на его счету победная операция в Грузии и, по словам некоторых, "подготовка армии к "Русской весне" 2013-2014 годов", но в большей степени его деятельность негативно отразилась на армии – и результаты этого видны до сих пор.

Россия постепенно продолжает процесс восстановления и вновь открывает некогда закрытые военные училища. Россия вновь осознает, что в настоящем побеждает лишь тот, кто в прошлом думал о будущем. И этому горькому опыту научил всех нас бывший министр обороны – Анатолий Сердюков.