Любое серьезное программное обеспечение стоит денег. Иногда — больших денег. Взять, например, продукцию Adobe, где стоимость графического редактора стоила десятки тысяч рублей. Сейчас компания перешла на другую модель — подписочную. Пользователю нужно платить абонентскую плату за использование продукта — ежемесячно или раз в год (будет дешевле). Как еще в Microsoft об этом не додумались — вопрос. Но все равно стоимость лицензии Microsoft Windows 11 Home в магазине ДНС сейчас стоит 11990 рублей.
Это довольно большие деньги, ведь ОС можно скачать на торрентах. Но есть определенная категория пользователей, которая не использует пиратское ПО — это юридические лица, а также те, кто понимает, что труд разработчиков должен быть оплачен. Windows — это не народное достояние, это коммерческий продукт компании Microsoft. Но есть интересный нюанс — Windows 10/11 можно загрузить с официального сайта, установить и просто не активировать. И она будет работать, но с некоторыми ограничениями. А вот, например, у Windows 7 был «триальный» период в 30 дней. В чем же подвох? Давайте разберемся.
Водяной знак активации
В углу экрана при неактивированной Windows будет постоянно висеть водяной знак-напоминание об активации операционной системы. В принципе, он не мешает, но он может отображаться поверх экранных приложений, например игр. Как минимум, водяной знак раздражает, как максимум — снимки экрана с такого компьютера будут также иметь водяной знак.
Недавно хотел заказать пластиковые окна на дачу — во время переговоров с фирмой они мне прислали снимок экрана с водяным знаком. Решил не доверять данной компании установку окон — для бизнеса это совсем несерьезно: вы зарабатываете деньги, но не можете купить операционную систему.
Нет настроек персонализации
Например, вы не сможете сменить тему, заставку, фон и некоторые другие параметры персонализации. Иной раз Windows сбрасывает рисунок рабочего стола по умолчанию на черный фон — это может даже напугать пользователя. Также невозможно менять звуки системных событий — все они будут по умолчанию.
Многие привыкли кастомизировать Windows под себя, и вот здесь без активации уже не обойтись — доступен только минимум функций. Разве что через реестр можно поменять какие-то настройки, но они будут сброшены после перезагрузки компьютера.
Важные обновления
Windows может плохо относиться к тем, кто не активирует систему — они могут не получать важные и критичные обновления безопасности. Да и сама работа центра Windows Update будет нарушена. С одной стороны, это плюс — многие пользователи полагают, что обновления лишь замедляют систему. Но минус есть большой — в случае, если злоумышленники найдут уязвимость в Windows, то пользователь не активированной ОС может попросту не получить обновления: есть риск взлома и утери конфиденциальных данных.
Некоторые приложения могут не работать
Встречались случаи, когда Microsoft Office некорректно работал с неактивированной Windows — часть функций были недоступны. Также существует риск, что политика компании поменяется и она сможет в будущем удаленно блокировать те или иные функции компьютера. К тому же помешать приложениям могут всплывающие алерты о необходимости активации операционной системы.
Также до конца непонятен вопрос законности использования данной возможности для бизнеса — штрафы за отсутствие лицензии могут быть большими, поэтому бизнес с опаской использует данную функцию. Ведь за коммерческое использование софта без лицензии есть даже уголовная ответственность — вспомните школьного учителя, который поставил пиратские Windows: он получил реальный срок. В нынешних санкционных реалиях пока до конца непонятно, как все это работает, но рисковать нет смысла.
Уже известны единичные случаи, как ушлые юристы регистрировали юридическое лицо, которое якобы являлось представителем ушедшей из РФ компании, и подавали иски на использование тех или иных продуктов.
Почему просто не взять готовую пиратскую сборку или активатор?
Существует множество различных так называемых «пиратских» сборок Windows, которые доступны на торрентах и на софт-сайтах. Есть даже облегченные версии, в которых удалено то, чем не будет пользоваться обычный пользователь. Но здесь кроется подвох — в такой сборке может быть встроено вредоносное программное обеспечение, по факту, загружая уже взломанный Windows с торрента, юзер получает «кота в мешке».
Использование различных активаторов тоже опасно — они могут также содержать вирусы. К тому же иной раз подобная активация может «слететь» в самый неподходящий момент, и Windows вернется к сообщениям об активации.
Ну и конечно же морально-этический фактор — это коммерческий продукт, за который нужно платить. Никто же не идет в магазин и не ворует хлеб. А Windows почти всегда можно заменить бесплатными операционными системами на базе Linux, если, конечно, не нужен специализированный софт.