Счастье — ощущение того, что весь необъятный мир природы и сама жизнь обнимают тебя!
А ещё лучше, когда есть тот, с кем можно было бы разделить все прелести этого мира…
@ А. Аронова
Ещё одно очень яркое путешествие осталось у меня без обзора.
Многократные поездки в Архыз - это для нас отдушина, целебный бальзам для глаз и души. Но вот дела, мы за все визиты туда ни разу не добрались до современного поселка Романтик. Все думали, планировали, надо бы подняться и посмотреть, что да как там устроено, но весь отпуск пропадали в других локациях.
Вот тут оставлю ссылочки на предыдущие обзоры по Архызу:
И вот наконец-то целенаправленно в эту поездку мы начали свой отдых сразу с Романтика, хотя поселились привычно в самом селе Архыз.
Время было осеннее... сентябрь... Вокруг гор плясали грозные тучки, дождик периодически поливал и освежал землю, отчего в воздухе царила прохлада.
Сложили в рюкзак термос с горячим чаем, перекус, дождевики, головные уборы и теплую одежду и поехали вверх к Романтику.
По сути Романтик - это современный курортный туристический комплекс, расположенный выше самого села Архыз, на высоте около 1650 метров над уровнем моря.
Плюсы и особенности этого курорта:
- непосредственная близость к подъёмникам. Романтик расположен в пешей доступности от отправных точек канатных дорог, которые ведут к основным зимним трассам курорта;
- в этой местности активно ведётся строительство современных зданий и сооружений, среди которых можно обнаружить комфортабельные апарт-отели с высоким рейтингом и частные резиденции;
- это основная дислокация для горнолыжного спорта близ Архыза;
- а также есть всё необходимое для приятного времяпрепровождения. Здесь вы найдёте различные кафе, рестораны, пункты проката инвентаря для зимних видов спорта, торговые точки, а также всякого рода места для развлечений и отдыха.
Дорога, которая ведет к поселку, сама по себе очень живописна. Ты как будто взбираешься к облакам по извилистой ровной ниточке пути. В некоторых отрезках воздушные белые пушистые покрывала стелятся поверх дорожного покрытия, сквозь них пробираясь, предстают взору все новые и новые живописные панорамы.
Добрались до места быстро, протяженность дороги от Архыза до Романтика всего навсего около 10 км, при желании можно и пешком туда прогуляться или же на велосипеде. Правда нужно учесть тот факт, что подъемы довольно затяжные. Если же ноги крепкие и выдержка на достойном уровне, то вам должно понравиться, так как сама дорога довольно приятная, как глазу, так и для передвижения, местами даже есть широкая обочина.
Машину можно оставить на парковке при въезде в поселок, она довольно просторная, вот только не бесплатная.
Попадая в Романтик, сразу бросается в глаза отличие этого современного поселка от самого Архыза, где все довольно скромно и мало благоустроено. Архыз - он весь такой домашний уютный, скромный, природный, словно бабушкина деревня, Романтик же - нет.
Тут уже совершенно иная застройка, современный дизайн зданий и прилегающих к ним территорий, инфраструктура на европейский манер и стандарт, выполнены прогулочные зоны, декорированные арочными конструкциями по всей протяженности, подсвеченные фонарями, чтобы и в ночное время можно было туристу позволить себе дышать свежим горным воздухом, отдыхая в поселке.
Когда мы приехали на разведку, познакомиться с поселком, шёл дождик, но нам всё же удалось немного погулять по территории, получить информацию по подъёмникам, так как планировали прокатиться вверх по склонам, очень интересовали спецэффекты от высокогорных видов. В этот день подняться мы уже не успевали по времени, через час подъёмники прекращали уже свою работу, а галопом по европам не получилось бы насладиться в полной мере всей красотой. Отложили этот экскурс на завтра, ходили изучали инфраструктуру местных пространств.
Гармонично сочетается благоустроенная территория Романтика с горным хребтом на горизонте, утопающим в вате облаков. С каждого квадратного метра, куда не стань, можно писать картины, и одна другой будет краше. Если бы я была художником, я бы поселилась тут на пару лет, дабы создать цикл полотен и миниатюр с горными пейзажами. А воздух... какой там чистый вкусный воздух! Благодаря хвойным лесам он насыщен крышесносными ароматами.
К вечеру стало довольно прохладно, пришлось возвращаться в Архыз, ужинать и греться. В горах мы не особо любим посещать рестораны и кафе, душа все больше лежит к простой домашней кухне. Поэтому на ужин была жареная картошечка с грибочками и шашлык на костре под Томское тёмное "Бархатное".
Следующий день начался со сборов в горы, экипировка была уже не просто прогулочной, взяли с собой походные треккинговые палки, обули треккинговые ботинки, чтобы удобнее топать по тропам.
По приезду на кассах была небольшая очередь из жаждущих увидеть прекрасное. По ценам на подъёмники не скажу, так как обладаю очень плохой памятью на цифры и чеки не коллекционирую :-) Но думаю, вся информация обязательно есть на официальных сайтах курорта.
На горнолыжном курорте Архыза два склона — Южный и Северный. Между двух туристических поселков «Романтик» и «Лунная поляна» расположены канатные дороги и трассы разной сложности, на которых активно проводят свой зимний отдых, как взрослые, так и дети. Ну а в тёплый сезон туристы катаются здесь и занимаются хайкингом, любуясь горными пейзажами, которые захватывают дух.
Следуя к подъёмникам, мы заглянули на небольшой рынок с сувенирной продукцией, где прибрели себе на память о поездке пушистого друга - плюшевую альпаку, которую назвали созвучно Пака. Собственно, эта позитивная четвероногая составила нам компанию на прогулке и будет периодически мелькать на фотоснимках.
Начали мы свой подъём с канатки "Млечный путь", направляющей свои воздушные вагончики по Южному склону. Кабинки просторные, вмещают до 8 человек, если необходимо перевезти с собой животное (мы видели как перевозят собак), то для них есть специальные тележки, в которую помещается собака, затем тележка помещается в кабину, так четвероногий друг изолирован, не создаст помех туристам, да и сам будет в безопасности.
Кабина движется неспешно, позволяя в полной мере насладиться видом горных ландшафтов со всех ракурсов и запечатлеть на память невероятные панорамы.
Путь проходит прямо над горнолыжными трассами, над сосновыми лесами, а между ними вьются пешеходные тропы.
Наверху нас встречает интересный арт-объект и фото-зона для отдыхающих. Огромные буквы, образовавшие слово "АРХЫЗ" выполнены из деревянных бревен, уложенных в металлический каркас. Выглядит вполне достойно, гармонично вписывается в природный ландшафт. Конечно же скопление людей тут максимальное, все жаждят заполучить фото в такой диковинной фотозоне.
Здесь наверху в целом кругом обзорные площадки, где не остановись, обязательно красивый фон для фото готов, для этого и не обязательно стоять в очереди у арт-объектов, каковых обустроено масса.
При подъёме мы обратили внимание на искусственный водоем довольно внушительной площади, оказалось, что это озеро-резервуар или часть системы снегообразования.
С интересом наблюдали за командами велосипедистов, которых в тот день было не мало. Как же ловко они справляются с покорением исключительно сложных и крутых спусков и подъёмов. Трюкачи одним словом. Я бы и минуты в "седле" не продержалась в условиях такого рельефа. Отчаянные спортсмены эти ребята!
Здесь же берет свое начало одна из лесных экотроп, ведущая от верхней станции канатной дороги «Млечный путь» вниз к поселку. Зовется она тематично "Тропа Романтиков". Протяженность составляет около 4 км. Маршрут вполне подходит для людей со слабой физической подготовкой и детей.
Мы решили прогуляться по тропе, окунуться в горный экомир. Практически в начале пути нам повстречались лошади, целое стадо, были даже маленькие жеребятки, которые дались себя погладить. Лошади - очень красивые грациозные животные, они магнитом притягивают к себе, энергетика этого животного очень сильна и позитивна, хочется взаимодействовать с ними, дарить им тепло своей души и рук, и наслаждаться их взаимным вниманием. Надоедливые мухи портили лошадкам прогулку и кормёжку, облепляя их со всех сторон. Почему до сих пор в наш век прогресса и современных технологий не придуманы средства для обработки животных от укусов эти кровососущих гадёнышей, ведь они наносят существенный урон здоровью?
Следуя вниз по тропе, обратили внимание на наличие оборудованных мест для отдыха. А ещё вокруг очень много кустов лесной малины, мне удалось собрать немножко и полакомиться душистыми ягодками.
Виды при каждом повороте тропы открываются невероятные, дух захватывает от творений матушки-природы!
Всю тропу мы не прошли, Миша сильно растер ногу новыми ботинками, как оказалось, не удачно выбрал размер, ботинки оказались тесными, а для передвижений в горах, да и в принципе любую спортивную обувь необходимо подбирать с запасом. Поэтому вернулись назад к канатке, спустились в посёлок и пересели на другую канатную дорогу, которая ведёт уже по северному склону, называется она "Северное сияние".
По фотографиям вы поймете разницу высот и видов с южным склоном.
Первая часть подъема - это участок через реку, пересекая ее, нужно снова пересесть на основной подъемник с десяти местными кабинками, которые доставят на высоту 2500 м над уровнем моря.
Виды открылись ещё гораздо более внушительные, тут уже нет никаких лесов, горы покрыты лишь травянистой растительностью. Высока вероятность встретить стада кудрявых овец и барашков, нам повезло, мы пообщались и с этими милахами.
А какие богатые облака в тот день укрывали горы своим пухом. Спецэффекты природы воспринимаются мной всегда с великим восторгом, я просто залипаю от таких картинок перед глазами. Готова сидеть часами, вглядываясь в эту космически восхитительную панораму.
В свой арендованный домик вернулись мы уже к вечеру, заварили чай, пока готовили ужин, болтали на веранде, обмениваясь удачными кадрами и впечатлениями об увиденном, строили планы, что еще стоит посмотреть в ближайшие визиты в Архыз.
К ужину у нас была вчерашняя картошечка с грибами и креветки, томленные в сливках с чесноком. Вкусный ужин добавил и без того насыщенному дню положительных эмоций и удовольствия.
Спать лечь пришлось пораньше, так как на рассвете планировали выезжать домой.
Вот так прошло наше знакомство с курортным посёлком Романтик, что ютится меж могучих Кавказских гор вблизи Архыза.
И пусть в зимнее время пока мы там ещё не побывали, не вкусили все прелести зимний видов спорта и забав, место это нам уже очень понравилось, поэтому возвращаться будем обязательно и советуем побывать там каждому.
А на этой светлой ноте заканчиваю свою статью, желаю всем своим читателям побольше позитива и ярких впечатлений от жизни! Спасибо, что читаете меня и участвуете в жизни моего блога! До скорых встреч!