Мы уже видели множество фильмов о путешествиях во времени, и каждый из них старался удивить по-своему. Однако «12 обезьян» немного отличается от других подобных картин. В этом фильме несколько параллельных сюжетных линий, и до самого конца неясно, где реальность, а где фантазия.
Брюс Уллис отлично справился со своей ролью. Заставляя зрителя до самого конца гадать, что же на самом деле происходит в фильме.
Сюжет.
Фильм начинается с описания мрачного будущего, в котором люди живут под землёй в 2035 году. Джеймс Коул, преступник, отбывающий 25-летний срок за неповиновение властям и дерзость, отправляется в прошлое на машине времени, чтобы остановить вирус, который уничтожил 5 миллиардов человек.
Его отправляют в 1990 год, чтобы он собрал информацию о вирусе. Однако вместо этого он попадает в психиатрическую клинику. Здесь начинается захватывающая игра со зрителем: режиссёр использует воображение зрителя, чтобы создать атмосферу неопределённости и неуверенности, заставляя нас сомневаться, где реальность, а где плод больного воображения Джеймса Коула.
Брюс Уллис отлично справляется с ролью как дерзкого преступника, так и душевнобольного человека в параллельной сюжетной линии. Это один из немногих фильмов, в которых Уллис раскрывает себя с неожиданной стороны, демонстрируя великолепную актёрскую игру, одновременно играя разных личностей одного персонажа.
По мотивам книги.
Философская антиутопия Терри Гиллиама по мотивам экспериментального эссе Криса Маркера «Взлетная полоса». Фильм стал первым авторским сай-фаем в карьере Уиллиса и положил начало своеобразной трилогии с его участием, в которой герои актёра встречают себя в молодости (два других фильма — «Малыш» и «Петля времени»). В этой картине Уиллис продолжает разрушать стереотипы о маскулинности, смело играя роль безумного лунатика.
Визуал.
Операторская работа и декорации были выполнены на самом высоком уровне для своего времени. Будущее, в котором живёт Коул, — это мрачные замкнутые пространства, где технонаука преобладает над моральными принципами. В мире Коула царит жестокость и стимпанк-технологии, лишённые каких-либо человеческих ценностей, кроме результата. Однако стоит отметить, что человечество находится на грани вымирания, и именно отсутствие моральных принципов спасает остатки цивилизации от гибели.
Даже попав в современный мир, режиссёр рисует удивительно мрачную картину психиатрической больницы, где царит безумие и равнодушие врачей. Среди них красивая и амбициозная Мэделин Стоу, которую прекрасно играет Кэтрин Рэйли. Она одна начинает сомневаться в безумии Коула и постепенно проникается к нему симпатией.
Мнение.
Несмотря на то что фильм был снят в 1995 году, он меня поразил не только своим сюжетом, но и великолепной визуализацией. Было особенно интересно наблюдать за игрой актёров, которые сейчас считаются культовыми, но на момент выхода фильма были ещё не так хорошо известны, как сейчас. Например, Брэд Питт и Кэтрин Рэйли только начинали набирать популярность. А вот Брюс Уллис, уже состоявшийся актёр в жанре «мускулистое кино» сыграл в этом фильме совершенно в ином амплуа. И я был приятно удивлён его игрой.
Это фантастический фильм о путешествиях во времени, который также поднимает важные темы, такие как охрана экологии, историческая достоверность фактов и, конечно же, любовь. Хорошее кино на вечер, после которого остается приятное визуальное послевкусие.
По теме:
P.S: Я рад приветствовать вас на своем канале в Telegram By A.G. | кинематограф. Здесь вы можете первыми узнавать о новых фильмах, обсуждать их с единомышленниками и участвовать в опросах и голосованиях, чтобы выбрать, какой фильм стоит посмотреть. https://t.me/chanelbyag
- Благодарен что дочитали до конца статью!
- Если вы смотрели «12 обезьян», поделитесь своим мнением в комментариях.