Найти в Дзене
Техно Блонд

💰В соцсетях обсуждают введение налога на карточные переводы с 1 июля 2025 года

💰В соцсетях обсуждают введение налога на карточные переводы с 1 июля 2025 года.

В социальных сетях распространяются видеоролики, предупреждающие о том, что ФНС будет отслеживать денежные переводы, а банковским клиентам придется объяснять происхождение средств и платить налоги. Разобрались, что это значит.

Нужно ли платить налог на переводы физлиц в 2025 году

Новость о поправках в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам придется платить НДФЛ с переводов, появляется в информационном пространстве с 2018 года, замечает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Ни тогда, ни сейчас она не соответствовала действительности и всякий раз опровергалась.

«С 1 июля 2025 года не вступают в силу никакие изменения ни конкретно к статье 86 Налогового кодекса, ни вообще касающиеся контроля за переводами граждан, — подчеркивает эксперт. — Кроме того, в начале этого года представители ФНС России еще раз подтвердили, что безвозмездные переводы между физическими лицами не облагаются налогом».

Безвозмездные переводы — это, в частности, денежные подарки, возврат долга, платежи между членами семьи, алименты, а также начисление кэшбэка.

«А вот если перевод совершается в качестве оплаты товаров, услуг, в том числе сдачи недвижимости в аренду, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, то безвозмездным он уже не является, и с этого платежа, как с дохода физического лица, получателю придется заплатить налог»,

— объясняет Бочкина.

Как правило, проверке налоговой предшествует жалоба, что налогоплательщик ведет предпринимательскую деятельность. Это, например, может быть обращение соседей о сдаче квартиры в аренду.

При отправке средств, например, в качестве подарка на день рождения, заполняйте поле «Назначение платежа», рекомендует Бочкина. При поступлении перевода просите отправителя делать то же самое.