Найти в Дзене

Потеря части урожая из-за неправильных условий хранения

Потеря части урожая из-за неправильных условий хранения — проблема, с которой каждый агроном сталкивался хотя бы однажды в своей жизни. Овощи продолжают жить после сбора: они дышат, выделяют влагу и газы, а их структура со временем изменяется, что лишает их товарного вида. Ниже будут приведены способы повышения выживаемости плодов во время хранения. Самый первый шаг к сохранению овощей — это правильная уборка урожая. Его следует собирать в сухую погоду, после чего важно тщательно очистить овощи от земли, но при этом не повредить кожуру, так как царапины и трещины в коже плодов становятся очагами развития грибков и бактерий. Некоторые виды овощей требуют предварительной подготовки. Корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) необходимо просушить перед отправкой в хранилище, чтобы удалить излишнюю влагу с их поверхности. Температура главным образом влияет на срок хранения овощей. Физиологические параметры растений определяют свои требования к температурному режиму. Например, система хранения

Потеря части урожая из-за неправильных условий хранения — проблема, с которой каждый агроном сталкивался хотя бы однажды в своей жизни. Овощи продолжают жить после сбора: они дышат, выделяют влагу и газы, а их структура со временем изменяется, что лишает их товарного вида. Ниже будут приведены способы повышения выживаемости плодов во время хранения.

Самый первый шаг к сохранению овощей — это правильная уборка урожая. Его следует собирать в сухую погоду, после чего важно тщательно очистить овощи от земли, но при этом не повредить кожуру, так как царапины и трещины в коже плодов становятся очагами развития грибков и бактерий. Некоторые виды овощей требуют предварительной подготовки. Корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) необходимо просушить перед отправкой в хранилище, чтобы удалить излишнюю влагу с их поверхности.

Температура главным образом влияет на срок хранения овощей. Физиологические параметры растений определяют свои требования к температурному режиму. Например, система хранения картофеля должна поддерживать температуру в 3°C для наиболее длительного хранения. Недопустимы также и резкие колебания температуры, которые могут привести к образованию конденсата. Лишняя влага создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов. 

Оптимальное значение влажности воздуха для большинства овощей и фруктов находится в диапазоне от 85% до 95%. Недостаток влаги приводит к обезвоживанию плодов, их усыханию и потере товарного вида. Избыточная влажность же наоборот, вызывает появление плесени и гниения. Современные системы контроля микроклимата позволяют поддерживать заданный уровень влажности, а эффективная вентиляция также играет важную роль в сохранении продукта. Одним из главных вредоносных воздействий является этилен, который выделяют, например, помидоры. Он ускоряет процессы созревания и старения плодов. Вентиляция позволяет удалять избыточный этилен, что замедляет старение урожая внутри всего хранилища. Также, в процессе хранения благодаря естественным процессам может скапливаться углекислый газ (CO2), который необходимо удалять при отрицательных температурах, чтобы избежать подмерзания продукта.

Перед закладкой в хранилище советуется осматривать овощи и отсортировывать поврежденные или больные плоды. На промышленных масштабах это делать затруднительно, что ещё больше повышает необходимость в наличии оборудования для хранения овощей при низких температурах. Даже один испорченный плод может стать причиной порчи всего урожая, так как грибки и бактерии быстро распространяются. Для разных видов плодов необходимо выделять отдельные зоны хранения. Например, картофель и лук не рекомендуется хранить вместе: картофель выделяет влагу, которая может ускорить гниение лука.

Увеличение срока хранения собранного с полей продукта — это сложный процесс, включающий контроль температуры, влажности, вентиляции и состояния плодов. Использование современных технологий управления климатом овощехранилищ помогает улучшить сохранность продукции. Такие системы разрабатывает Астраханская компания “Agree”, которая проектирует и разрабатывает системы климат-контроля для овощехранилищ. “Агри” внимательно подбирают комплектующие для своих систем, чтобы они служили дольше, оставаясь при этом самыми выгодными на рынке. Купить промышленную систему хранения овощей Agree можно на сайте https://agree.com.ru.