Найти в Дзене

Правильное хранение сельскохозяйственной продукции

Хранение сельскохозяйственной продукции — важный этап на пути от поля до потребителя. Потери на этом этапе могут быть значительными, если условия хранения не контролируются должным образом. Современные системы мониторинга хранилищ помогают аграриям минимизировать эти потери и обеспечить сохранность продукции. Основная цель мониторинга хранилищ — поддержание оптимальных условий хранения, чтобы предотвратить порчу продукции. Продукты могут испортиться из-за повышенной влажности, неправильной температуры, появления вредителей или образования плесени. Мониторинг позволяет в реальном времени контролировать ключевые параметры и вовремя реагировать на любые отклонения. Особенно важно это для таких культур, как картофель и свёкла, которые чувствительны к тонким перепадам температуры и влажности. В основе системы управления климатом овощехранилища лежат интеллектуальные алгоритмы, разработанные на основе нормативных параметров микроклимата и при участии экспертов. Данные алгоритмы выполняются н

Хранение сельскохозяйственной продукции — важный этап на пути от поля до потребителя. Потери на этом этапе могут быть значительными, если условия хранения не контролируются должным образом. Современные системы мониторинга хранилищ помогают аграриям минимизировать эти потери и обеспечить сохранность продукции.

Основная цель мониторинга хранилищ — поддержание оптимальных условий хранения, чтобы предотвратить порчу продукции. Продукты могут испортиться из-за повышенной влажности, неправильной температуры, появления вредителей или образования плесени. Мониторинг позволяет в реальном времени контролировать ключевые параметры и вовремя реагировать на любые отклонения. Особенно важно это для таких культур, как картофель и свёкла, которые чувствительны к тонким перепадам температуры и влажности.

В основе системы управления климатом овощехранилища лежат интеллектуальные алгоритмы, разработанные на основе нормативных параметров микроклимата и при участии экспертов. Данные алгоритмы выполняются на центральном компьютере, который снимает показания климата через контроллеры датчиков, проводит рассчёты управляющих воздействий, и через платы управления подаёт их на выпускные и впускные заслонки, вентиляторы, озонаторы, осушители и другие механизмы влияния на микроклимат помещения.

Озонирование позволяет избавиться от бактерий на поверхности плодов, приводящих к их гниению и ранней порче. Также, озон позволяет нейтрализовать этилен, приводящий к перезреванию хранимого урожая, таким образом ещё сильнее увеличивая срок хранения продуктов. Озонирование промышленных помещений производится при помощи двух разных способов: ультрафиолетовыми кварцевыми лампами, либо генератором коронных разрядов, причём первый метод используется чаще. Оба этих метода могут быть реализованы разными способами, однако результат один: генерация озона путём ионизации атомов кислорода окружающего воздуха.

Углекислый газ, выделяемый урожаем в процессе хранения, вытесняет собой кислород и таким образом ещё больше увеличивает срок хранения. Однако, у высокой концентрации CO2 есть и свои минусы. Во-первых, работники овощехранилища не могут находиться в нём потому человек не может дышать в атмосфере без кислорода. Во-вторых, углекислый газ способствует подмерзанию овощей при отрицательных температурах.

Автоматизированные заслонки позволяют регулировать уровень газов поступающих и выходящих в окружающую среду из атмосферы овощехранилища. Алгоритм анализирует уровень газов и открывает, либо же закрывает заслонки для поддержания газового баланса. Стратегии регуляции зависят от уровня CO2 и целей оператора овощехранилища. В экстренных случаях возможно открытие заслонок для быстрого удаления углекислого газа, либо же закрытие заслонок при отключении электричества как защитная мера при отрицательных температурах на улице.

Влажность воздуха внутри хранилища овощей так же критически важна для качественного хранения. С одной стороны, высокая влажность способствует развитию грибков, плесени и гнильобразуюзщих бактерий. С другой стороны, недостаток влажности ведёт к потере влаги в плодах, что ведёт к потере массы от 10 до 35%. В обоих случаях, продукт становится непригоден к продаже. Поэтому, автоматизированные системы хранения регулируют показатель влажности в микроклимате путём управления осушителями и увлажнителями воздуха.