Греческих ресторанов в Москве, хоть и немало, но не так много, как грузинских или итальянских. Так что для блогера не составит труда, при желании, обойти их все. Мне эта кухня нравится, так что такое желание имеется. Кроме того, я люблю посещать новые рестораны, а греческие рестораны в столице открываются регулярно.
В этот раз я отправился в единственный греческий ресторан Novikov Group - Meraki, открытый в 2023 году.
Справедливости ради, отмечу, что у Аркадия в портфеле есть еще и окологреческий Moro, но на сайте группы он обозначен, как "средиземноморский".
Meraki находится на территории второго ДЕПО Три Вокзала (первый фудмолл - на Лесной), в отдельно стоящем здании из красного кирпича. Попасть на территорию ДЕПО со стороны Комсомольской площади можно пройдя под Казанским вокзалом по новому длиннющему путепроводу.
Рядом с Meraki можно наблюдать необычную яркую детскую площадку в виде трамвайчика и загадочный деревянный арт-объект (на фото выше).
Вход в ресторан расположен с внутренней стороны дома. Прямо перед входом создатели ресторана разместили прозрачный купол с всепогодной верандой. Вечером, когда мы уже покидали ресторан все столики внутри веранды были заняты.
О названии. Точного перевода слова "meraki" я не обнаружил, но пишут, что у греков это понятие обозначает "делать что-то с душой, страстью". По-моему, это прекрасно описывает труд повара, любящего свое дело.
Интерьер
На фасаде ресторана читаем "greek taverna", а его сайт еще и указывает точный ориентир - остров Миконос (это где белые дома, но без синих крыш, как на Санторини). То есть ожидаем увидеть внутри греческую таверну. И действительно у создателей интерьера получилось из традиционного краснокирпичного лофта создать теплое, греческое пространство, но с явным московским лоском.
Мы посетили этот ресторан в обед с мамой и нас посадили в лучший зал с высокими потолками и живым оливковым деревом в центре зала.
На мой взгляд, один из главных приемов, позволивших создать дизайнерам средиземноморское настроение в Meraki - это грамотно размещенные источники света теплой цветовой температуры. Освещение потолка и стен есть как контурное, так и точечное. А дополняют его любопытные белые вязанные светильники (наподобие макраме), а также более привычные плетеные.
Перечислю другие важные элементы стиля ресторана: светлые стены, частично покрытые декоративными орнаментами, белые скатерти на большинстве столов и обильное озеленение. В ресторане играет очень спокойная, умиротворяющая музыка.
Впрочем, такая приморская идиллия царит не везде. При входе кипит работа открытой кухни, разделенной на несколько островков: тут и ярко-оранжевая сфера печи, и большой гриль-мангал, и шкаф, где висят бараньи ноги.
Ближе к 18 часам в ресторане, и так не пустующем, уже были заняты все столики. Причем в самом ДЕПО, куда мы зашли после обеда, было весьма свободно, очередей в корнеры не наблюдалось.
Меню
Бренд-шеф Meraki - Владимир Богожавец уже знаком мне по ресторану Maroon (также Аркадия Новикова). А шеф-повар непосредственно "Мераки" - Артур Холиков (Eva, AQ Kitchen, Frantsuza Bistrot), опыт работы с греческой кухней у него есть.
Меню достаточно большое, хотя и представлено на одном листе. Вся классика греческой кухни на месте: обширный раздел с мезе, греческий салат, сувлаки, мусака, гирос. Виден явный акцент на блюда, приготовленные на гриле. Небольшие вкрапления негреческих блюд все же присутствуют. Цены средне-высокие, радикально дорогих позиций в меню нет.
Итак, наш заказ на двоих...
Ассорти мезе
Ассорти обогащено оливками, орехами, сыром фета и свежими травами
Пока ожидал маму, заказал в стол ассорти мезе и лепешки. Пять разных "намазок", как греческих, так и ближневосточных. Слева направо: мелидзаносалата, ливанский хумус, дзадзики, запеченные баклажаны по-гречески и мухаммара.
Мелидзаносалата в "Мераки" - это баклажан, греческие специи, маринованный перец чили, паста тахини, зерна граната, а также модные перчики пикильо (они же бикиньо). Сочетание ингредиентов нам понравилось, вкусная штука.
Вообще, как я понял, наличие пасты тахини не является обязательным компонентом этого греческого блюда, но входит в мутабаль (такое название присутствует в его описании на Яндекс.Еде), а также бабагануш.
Во второй плошке - ливанский хумус (нут, паста тахини, оливковое масло, перец, оливки каламон). Очень нежный, кремовый, при этом с легкой пряностью. Украшен нутом и двумя соусами, которые я затруднился определить на вкус.
В дзадзики - свежесть огурца и деликатный чеснок в послевкусии. Кроме них в составе греческий йогурт и мята. Сверху оливка каламата и оливковое масло.
Еще одни баклажаны - запеченные по-гречески. В составе смеси: баклажан, сладкий перец, томатная паста, харисса, чеснок, зелень, зерна граната. Сладко, пряно и немного остро (от хариссы) и умамно.
Завершает натюрморт - мухаммара (маринованный чили, болгарский перец, перец рамиро, чеснок, грецкий орех, фета). Тут снова перчики, а еще фета и грецкие орехи. Пожалуй, самая дерзкая и острая намазка. На любителя.
И победителем у нас вышел... дзадзики. Оценка за мезе определенно 5. Особенно порадовали маленькие вкусные дополнения.
Греческая пита
Лепешка из пресного теста с небольшим количеством оливкового масла, в которой особенно ярко раскрывается аромат розмарина
Лучший спутник мезе - это лепешка. В Мераки лепешек несколько, но я выбрал воздушные питы. Их принесли явно свежевыпеченными. Восторг.
Халуми
Насчет заказа жаренного на гриле сыра халуми мама высказала скепсис: "будет жестким?". В итоге съели пополам эту небольшую порцию за три секунды. Очень хорошие специи и сладкий привкус. Оценка 5.
Салат с крабом
Зелень, помидоры, авокадо, перец кампотский, крабовое мясо, ореховый соус, кунжут, 230 г.
Салат "нью московский": краб, авокадо и зелень. Я редко его заказываю, но мама сразу мне сказала, что хочет что-то крабовое. Количество крабового мяса заметное, сверху хрустящий кунжут и ореховая заправка. Авокадо спелый, без вопросов. Но в целом сам салат мне кажется скучным по вкусу и при этом недешевым (мама разделила мое мнение). Оценка 4.
Креветки саганаки
Креветки, обжаренные с чесноком и соусом чили, посыпанные сыром фета и орегано, подаются вместе с пряной матбухой. Состав: креветки, матбуха, петрушка, сыр фета, чеснок, масло оливковое, соус чили сладкий, орегано, 280 г.
А вот это неожиданный взгляд на креветки. Вообще, саганаки - это маленькая сковорода. Но тут - это глиняная плошка с соусом матбуха плотно заполненная жареными креветками без панцирей и хвостов. Количество чеснока умеренное, как и вообще острота. Томатную кислоту балансирует сыр фета.
Общее впечатление: "вот уже где умами, так умами". Классная штука, еще бы добавить сюда приличное количество спагетти и был бы полноценный вкусный обед или ужин. Оценка 5+
Кебаб из ягненка
Ягненок, кинза, гранат, пряные специи, орегано, харисса, зеленое масло, лимон, оливки, 205 г.
Кебабы - традиционный объект насмешек залетных комментаторов в Дзене. Я их, однако, люблю, заказываю часто и знаю, что готовят их практически везде сейчас хорошо. В "Мераки" он сочный, сытный, не сильно острый. Прибыл с многочисленными дополнениями - питой, дзадзики, томатным соусом в плошке, напоминающей фрукт, зернами граната и зеленью. Понравилось, оценю на 5-.
Сувлаки из кальмара
Кальмар, масло, травы, харисса, гранат, лимон, шашлычный соус, 185 г.
Мини кальмары с хвостиками, приготовленные на гриле. Мне такой вариант нравится гораздо больше, чем фритюрный. Обильные специи: ароматное масло и пряные травы, харисса. Также на тарелке: зерна граната, лимон, тут более необходимый, чем в кебабе и кинза. Соус указан, как шашлычный. Сами кальмарчики мягкие, маме понравились - говорит "ставь пятерку".
Напитки
В этот вечер мне предстояло рулить, поэтому визит получился безалкогольным, а рассказ о напитках будет лаконичным.
Мама поддержала меня и выбрала виноградный лимонад (в составе кроме винограда еще и цитрус юдзу). Он освежающий, со вкусовой гаммой, смещенной в кислую сторону.
А я выбрал миндальный раф за 490 руб. с идеальной пенкой.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 10 370 руб. (греческая лепешка с индейкой за 790 руб. не попавшая в обзор уехала домой папе).
Традиционно, тепло и при этом современно и модно - такое впечатление о Meraki у меня сложилось. По еде все очень достойно. Кажется, мы так объелись, что забыли про десерт (редкий случай в моем блоге). Из опробованного однозначно рекомендую питу и мезе, креветки саганаки и сыр халуми.
Адрес: Москва, ул. Новорязанская 23 стр.2