В Хабаровском крае пьяная мать выкинула грудничка в сугроб из-за плача. Полураздетую шестимесячную дочку спас случайный прохожий. Соседи сообщили, что женщина ведёт разгульный образ жизни. В тот день она получила детское пособие, а маленькая дочка мешала ей гулять на полную катушку.
Девочку у непутёвой матери забрали, но остался с нею двухлетний сын.
Каждый день в новостях появляется несколько подобных публикаций со всех концов страны.
То отец дал подзатыльник своей трёхмесячной дочери. Девочка плакала. Отец хотел успокоить её, в результате успокоил навсегда.
То мать оставила малолетних детей в запертой квартире на несколько дней. Дети сначала ели сухие макароны, а когда они закончились, пили только воду. Полуживых детей обнаружили соседи. Слава Богу, успели спасти.
Еще одна мать вколола двухлетнему малышу успокоительное, отчего он умер.
Под одним таким сообщением я прочитала комментарий: «В СССР такое не публиковали - берегли здоровье нации».
Этот комментарий заставил меня задуматься. Неужели это так? Неужели комментатор прав? Может, правда таким образом берегли психику людей. А на самом-то деле и в СССР были разные случае.
Я, например, прекрасно помню, как молодая мать, которая приехала в наше село на заработки, продала своего девятимесячного сына грузинской семье. Бездетные тётя Нина и дядя Шалико обожали мальчика, которого они назвали Валерой. Он дружил с моим племянником.
А мать малыша уехала и никогда о нём не вспоминала.
Был ещё случай в нашем селе. Моя сестра шла рано утром на работу и услышала писк из кустов. Она пошла на этот писк и увидела новорожденного ребёнка в тонкой пелёночке. Сестра взяла малыша, принесла домой, накормила его. Хотела даже усыновить, но муж рассоветовал. Вызвали милицию, ребёнка забрали в Дом малютки, а мать так и не нашли.
Эти два случая произошли в течение пяти лет в небольшом селе, а сколько их по стране было? Разве писали о них в газетах или говорили по радио?
Сейчас это понятно ещё и по таким передачам, как ДНК, ЖДИ МЕНЯ, ПУСТЬ ГОВОРЯТ , «ЗА ГРАНЬЮ», на которых взрослые дети ищут своих биологических родителей, бросивших их в младенческом возрасте на произвол судьбы.
Например, последняя передача «Жди меня» вся была посвящена детям, которых мать бросала в разное время. Старший ребёнок, которому уже почти пятьдесят лет, решил узнать свои корни и выяснилось, что мать бросила не только его. Передача нашла ему троих братьев и сестру.
Уверена, что таких историй ещё на тысячи передач хватит. Они были в советское время, раз брошенные дети разыскивают своих биологических родителей, но о них не писали и не снимали сюжеты. Это была закрытая информация.
Может, правильно в СССР делали? Что думаете на этот счёт, друзья?
СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ВАШЕ МНЕНИЕ. ЕСЛИ ХОТИТЕ