Найти в Дзене

Правильное хранение свеклы и моркови в овощехранилище

Правильное хранение свеклы и моркови в овощехранилище начинается со своевременного сбора урожая. Урожай собирается строго в сухую, прохладную, солнечную погоду. Сухая погода позволит не скопиться лишней влаге на овощах, что не позволит ему начать гнить раньше времени, а значит увеличит время хранения. Овощи не должны иметь механических повреждений и насекомых, поэтому перед закладкой в хранилище необходимо отсеять негодные корнеплоды. В масштабах промышленной фермы это делается на инспекционных столах, вручную, с помощью наёмных рабочих. Только после сортировки урожая его можно заложить в овощехранилище. В первую неделю после закладки температура воздуха должна быть в районе 10-12 градусов Цельсия, так как повреждённые ткани плодов восстанавливаются после сбора. Погреб во время этого процесса необходимо постоянно вентилировать, скорость воздухообмена не должна быть менее 3 м/с. Через неделю скорость должна быть понижена до 0,3 м/c. После регенерации наступает период хранения. Во время

Правильное хранение свеклы и моркови в овощехранилище начинается со своевременного сбора урожая. Урожай собирается строго в сухую, прохладную, солнечную погоду. Сухая погода позволит не скопиться лишней влаге на овощах, что не позволит ему начать гнить раньше времени, а значит увеличит время хранения. Овощи не должны иметь механических повреждений и насекомых, поэтому перед закладкой в хранилище необходимо отсеять негодные корнеплоды. В масштабах промышленной фермы это делается на инспекционных столах, вручную, с помощью наёмных рабочих.

Только после сортировки урожая его можно заложить в овощехранилище. В первую неделю после закладки температура воздуха должна быть в районе 10-12 градусов Цельсия, так как повреждённые ткани плодов восстанавливаются после сбора. Погреб во время этого процесса необходимо постоянно вентилировать, скорость воздухообмена не должна быть менее 3 м/с. Через неделю скорость должна быть понижена до 0,3 м/c.

После регенерации наступает период хранения. Во время длительного хранения свекла и морковь хранятся при 0 °C при влажности 90-95%. В это время лучше не открывать двери в хранилище, так как во время хранения концентрация кислорода естественным образом падает и её повышение может ускорить порчу урожая. Самое опасное в этом случае неконтролируемость — когда двери закрыты, система управления микроклиматом овощехранилища имеет полный контроль над параметрами атмосферы помещения, при открытии дверей в неё вносятся непредсказуемые изменения. Не рекомендуется снижать уровень кислорода ниже 1,5%, так как при недостатке кислорода происходят процессы ферментации, что тоже может привести к порче продукта.

Во время хранения плоды дышат и в погребе скапливается углекислый газ. Его концентрация в атмосфере овощехранилища является важным параметром для обеспечения сохранности продукта. Если концентрация CO2 выше 8%, плоды получат травмы и ухудшится их товарный вид. Уровень диоксида углерода регулируется при помощи скрубберов и адсорберов. Адсорберы поглощают CO2 при помощи микропористых материалов, например при помощи цеолита или активированного угля. Скрубберы поглощают CO2 при помощи его реакции с химикатами, образующими вместе побочные продукты. Скрубберы не используются в современных овощехранилищах из-за образования токсичных результатов реакций, короткого срока службы из-за использования едких химикатов и низкой эффективности.

Разработкой и проектированием систем регуляции климата овощехранилищ занимается компания AGREE. Компания является частью астраханской группы компаний Фабрикант, имеющую 27-летнюю историю успехов. Оставить заявку на проектирование системы хранения овощей можно на сайте https://agree.com.ru