Отличительной особенностью истории и культуры любого народа является его кулинария. В некоторых странах кулинарные блюда даже являются символом национальной идентификации – например, макароны в Италии или мамалыга в Румынии. Российское кулинарное искусство не является исключением. Многие отечественные пословицы рассказывают нам об отношении русских людей к еде и об их гастрономических предпочтениях (Каков ни есть, а хлеба хочет есть; Щи да каша – пища наша; Каша – мать наша, а хлеб – кормилец). Традиции отечественной кулинарии формировались параллельно с развитием государства. В условиях Средневековья рецепты приготовления самых популярных на Руси блюд передавались из уст в уста. Как правило, подрастающие в большой патриархальной семье девочки воспринимали традиции приготовления, например, наваристых русских щей и рассыпчатой каши, от матери.
Но, время не стояло на месте. В XVIвеке завершается процесс формирования единого Российского государства вокруг Москвы. В 1547 году первым русским царём становится Иван IV Грозный. Его правление определило новый этап развития нашей страны – параллельно со значительным расширением границ (в состав нашего государства вошли территории Поволжья, Урала, Сибири) в России происходит бурный рост культуры и просвещения. Интересно, что решение о начале нового военного похода зачастую принималось Иваном Грозным во время царских пиров, которые изобиловали разнообразными яствами и напитками. Грозный царь любил покушать. Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов в поэме "Песня о купце Калашникове", посвящённой эпохе Ивана IV, так зафиксировал это пристрастие царя: «То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич… И пирует царь во славу божию, В удовольствие свое и веселие…».
Возможно именно поэтому в период его правления происходит эпохальное для кулинарной истории России событие – в середине XVI века был написан «Домострой», который фактически являлся сборником правил, советов и наставлений для различных сфер жизни русского человека. По мнению многих историков составителем этого фундаментального памятника русской литературы XVI века стал один из ближайших сподвижников Ивана IV – протопоп Сильвестр.
При этом значительная часть «Домостроя» посвящалась правилам хранения продуктов, а также рецептам блюд, которые можно было приготовить из этих продуктов. Например, в 18 главе книги рекомендуется «кашку … хорошенько упарить с маслом или с салом, или с селедочным маслом, или с соком». Таким образом, «Домострой» с уверенностью можно назвать первой русской книгой, в которой были записаны рецепты приготовления многих популярных отечественных блюд.
Неспокойный XVII век сотрясал Россию социальными волнениями и бунтами, но именно в самом его начале кулинарная традиция росписи рецептов была продолжена. В 1610 году, в трагических условиях Смутного времени, по случаю возможного приглашения на опустевший российский престол польского королевича Владислава, была составлена «Роспись царским кушаньям». В этом бесценном кулинарном документе описываются изысканные блюда, предназначавшиеся для царского пира, с доскональным перечислением ингредиентов, из которых кушанья должны были приготовлены.
В XVIII веке в результате петровских реформ Россия переходит от Средневековья к Новому времени. Эти события оказали влияние на все сферы общества. Европейские стандарты, внедрённые Петром Великим в русскую жизнь, катализировали прогрессивные процессы и в сфере кулинарной инфраструктуры. Например, известно, что Пётр Великий становится первым российским монархом, который сделал придворным поваром немца – Иоганна фон Фельтена. Первая печатная кулинарная книга Западной Европы была издана ещё в 1483 году. Она называлась «Апициевский корпус» и являлась перепечаткой рукописной книги, написанной в Древнем Риме в конце IV — начале V веков.
В XVIII веке страной-законодательницей мод кулинарной индустрии Европы становится Франция. По некоторым данным, в этом столетии во Франции было издано не менее 230 гастрономических книг. Императрица Екатерина Вторая, занявшая российский престол в 1762 году и правившая долгих 34 года, симпатизировала французским традициям.
Неслучайно в период её правления, в 1779 году, издаётся первая русская поваренная книга – «Поваренные записки», автором которой становится русский литератор и активист Вольного экномичческого общества Сергей Друковцев. В эту уникальную книгу автор включил 184 рецепта различных блюд и даже представил идеальное устройство кухни для лучшего приготовления пищи.
Ну, а XIX век, ставший для России столетием экономического и промышленного прорыва, подарил нашей стране самое популярное дореволюционное кулинарное издание – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшее в 1861 году. Автором гастрономического труда стала Елена Молоховец. Выпускница Смольного института благородных девиц и многодетная мать включила в свою книгу 1500 рецептов.
Успех книги был феноменален. Ещё при жизни автора книга была переиздана 29 раз, а общий тираж составил 300 тысяч экземпляров. Даже после октябрьской революции 1917 года, среди русской эмиграции она пользовалась настолько большой популярностью, что в 1932 году писатель Евгений Замятин написал: «В эмиграции - два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин».
В советский и постсоветский периоды вышло множество самых разнообразных поваренных книг. Кулинарные книги по-прежнему пользуются обширной популярностью среди российских читателей. Многие из этих изданий перешли в новый, цифровой формат. Тем не менее, первые отечественные гастрономические книги имеют особое значение. Они навсегда останутся методической и интеллектуальной основой для последующих поколений кулинарных авторов.
Наше повествование об истории кулинарных книг и кулинарии в целом обязательно продолжится!
До новых исторических встреч!
Автор статьи:
кандидат исторических наук,
доцент,
Блонский Леонид.
Подписывайтесь на мой канал!