Дислексия - это специфическое нарушение способности к чтению, которое связано с нарушением высших психических функций. Она проявляется как трудности с распознаванием букв, слов и их смыслового восприятия, при этом интеллект человека остается сохранным.
Доктор психологических наук, президент Ассоциации логопатологов Санкт-Петербурга Александр Корнев в беседе с нами назвал дислексию проблемой государственной важности, которую и решать должно государство.
- Недавно вы участвовали в экспертной дискуссии в ТАСС, итогом которой стало ощущение, что проблема дислексии в стране только обсуждается. А как ее следует решать?
- Прежде все нужно оценить масштаб проблемы. Я могу ссылаться на собственные исследования, на мою кандидатскую диссертацию, согласно которой не менее 5% детей в России имеют такие проблемы. Это значит, что в каждом школьном классе есть 1-2 ребенка с дислексией, и только в Петербурге таких детей примерно 65 тысяч! Но их не выявляют, а значит, их проблемы не решаются.
- Наверное, это сложная и дорогостоящая задача?
- Вовсе нет. Специалистами разработано множество доступных тестов, я автор одного из них. Выявление дислексиков посильная задача для любого школьного психолога. Но чтобы это начали делать, нужно указание сверху. Я с коллегами пытался как-то провести масштабное тестирование в одной из петербургских школ, причем администрация это одобрила. Но не одобрили родители – их аргумент был такой: наш ребенок попадет в категорию детей с особенностями, и это может послужить поводом для третирования ребенка со стороны учителей или детей.
- А это разве не так?
- Ребенок с дислексией и без того испытывает огромные психические нагрузки и если ему не помогать, ждите и нервного срыва, и даже проблем с законом. Он каждый день идет в школу как на Голгофу, потому что знает, что его ждет несколько часов мучений, в ходе которых над ним будут, возможно, потешаться одноклассники и вряд ли помогут учителя. А дома вечером ждут родители, которых бесит сам факт, что ребенок так медленно читает простой текст и не может понять смысла написанного.
- Речь ведь не идет об умственной отсталости?
- Нет-нет, интеллект человека при дислексии остается сохранным, это очень специфическое нарушение работы отдельных участков мозга.
- Эта аномалия может быть полностью устранена?
- Это исправимо, но в том случае, если действительно серьезно помогать. То есть, если начать рано, а желательно даже до школы, проблема будет решена. Еще в 1982 году Минздравом СССР была опубликована разработанная мной методика раннего выявления предрасположенности к дислексии, а позже мы с коллегами добавили еще две, которые позволяют уже в шестилетнем возрасте определить группу риска. С ними нужно начать работу еще до школы, а в первом классе эту же методику можно использовать для той же цели. Учитель или школьный психолог могут, проведя определенное тестирование, сразу выделить тех, кто требует помощи. И дальше для того, чтобы серьезно справиться с этим недугом, нужно, три-четыре года, иногда пять лет заниматься регулярно с логопедом. Я вам больше скажу – моя дочка испытывала эти же проблемы и мы занимались с ней 5 лет подряд, пока не исправили ситуацию. Сейчас она взрослый человек, у нее все в порядке.
- Вы назвали для России распространенность в 5%. А в других странах какова ситуация?
- Зависит от языка. В англоязычных странах этот уровень выше, может быть 10% и даже 15%. Потому что английский язык сложнее для овладения чтением, чем русский. Английская орфография считается одной из самых сложных в мире из-за большого количества исключений и несоответствий между написанием и произношением.
- Когда публикуются данные по странам с указанием уровня грамотности населения, для большинства развитых стран этот уровень всегда выше 95%. Но, получается, социологи вообще не учитывают дислексиков?
- Да, детей с дислексией считают формально грамотными. Даже если ребенок, став взрослым, по-прежнему читает со скоростью 30-40 слов в минуту. Конечно, из-за трудностей с чтением и письмом немногим из таких детей удается получить высшее образование. Да и во взрослой жизни у них будет много проблем. В качестве удачного примера, можно привести пример одной из студенток нашего факультета. Она молодец, несмотря на трудности из-за дислексии она сумела поступить в наш университет и неплохо учится на 2 курсе. Мы с коллегами помогаем ей избавиться от дислексии. Но таких случаев немного.
- С чего нужно начинать решение проблемы дислексии?
- С повышения осведомленности населения. Проводились опросы в разных социальных срезах, но результат всегда шокирующий – даже учителя не всегда осведомлены о существовании такого недуга.. Нужна государственная программа ранней диагностики дислексии, ранней бесплатной помощи таким детям. Необходимо введение определенных гарантированных таким детям щадящих условий прохождения ОГЭ и ЕГЭ, и об этом, в том числе, мы говорили на пресс-конференции ТАСС, посвященной результатам опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, по вопросу осведомленности населения о дислексии.
Справка
Александр Николаевич Корнев – психиатр, клинический психолог, логопатолог, кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, заведующий Лабораторией нейрокогнитивных технологий НИЦ СПБГПМУ, научный руководитель SLOGY.RU.