В Таллине политики-русофобы с мазохистскими наклонностями наконец придумали очередной способ заставить маленькую, но очень грозную Эстонию исчезнуть с карты. Что же на этот раз они заявили?
Парламент республики рассматривает законопроект, который наделит флот правом применять военную силу к торговым судам, которые "заподозрят в намерениях повредить подводную инфраструктуру".
В крайнем случае военные будут иметь право потопить подозрительное судно, не подчиняющееся их приказам. При этом в Рийгикогу уточнили, что если будет приниматься решение о потоплении, то весь экипаж судна будет перед этим эвакуирован.
Глава парламентской комиссии по гособороне Калев Стойческу отметил, что к такой мере намерены прибегать "только в самом крайнем случае" – при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы.
Парламентарий, вспомнив, что как такового флота у республики не имеется (напомним, что на сегодняшний день у боевой республики всего восемь кораблей), добавил, что в том случае, если отреагировать у ВМС не получится, то Эстония будет рассчитывать на поддержку союзников из Финляндии, Швеции, Латвии и других стран.
Как уже ранее подмечал Baltews, НАТО постепенно стремится воплотить в реальность свою мечту о "внутреннем озере" и балтийские республики намеренно раздувают инциденты в Балтийском море, подчеркивая, что это вина Москвы. Однако доказательств по-прежнему никто не предоставил.
В самой республике есть люди, которые все же способны к здравомыслию и к адекватной оценке рисков. Так, бывший глава военно-морского флота Юри Саска поднял вопрос о том, как же будет производиться оценка того, насколько судно было "подозрительным" и кто в итоге будет нести ответственность за принимаемые решения, основанные на чьих-то подозрениях.
По данным эстонских СМИ, рассмотрен в первом чтении этот законопроект будет завтра, 9 апреля.
Неужели эстонцы действительно считают, что поиграть в "Морской бой" с Россией на Балтике – это отличная идея?
Читайте также: