Когда мне попался этот уникальный снимок Старой Тулы, во многом ещё сохранявшей черты имперского губернского города, я попытался узнать предысторию его создания.
2 августа 1919 года над Тулой поднялся аэростат 36 авиационного отряда в составе командира отряда (военного летчика), политического комиссара, летчика-наблюдателя и фотографа Шилина. На высоте 500 метров и был сделан этот снимок центральной части города и реки Упы.
Я попытался разобраться с историей 36-го АО и собрать сведения, связанные с ним и находящиеся в свободном доступе.
Начнём с того, что 2-й Революционный авиационный отряд (ком. Л.М.Лабренц) был сформирован в январе 1918 году в районе Смольного г. Петрограда, в этом же месяце отряд убыл в Могилев, где его переименовали в 1-й Могилевский АО.
Через год, в январе 1919 года, 1-й Могилевский авиаотряд был преобразован в 36-й разведывательный авиационный отряд РККВФ.
На снимок этого временного периода попали аэропланы, входившие в авиаотряд при Первой Конной армии. Здесь можно увидеть два DH.9 (звезды снизу крыла), следующий - Ньюпор тип 10 (на фюзеляже поверх закрашенной кокарды - красная звезда с черными линиями), Ньюпор тип 17 или 23, Сопвич полуторастоечный (на фюзеляже - звезда в белом круге), RE.8, и на заднем плане - еще два DH.9.
В официальных документах мне попался приказ № 73 от 31.03.1919 года по 11-й отдельной армии, подписанный командующим армии Н. А. Ждановым, впоследствии перешедшим на другую сторону.
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ И ФЛОТУ
11-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ
БЛАГОДАРНОСТИ КОМАНДИРУ 36-го АВИАЦИОННОГО
ОТРЯДА Т. ТОРОСОВУ ЗА СМЕЛЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ПО СПАСЕНИЮ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ
№ 73 31 марта 1919 г.
§ 1
Имел место случай во время бури в ночь с 13 на 14 февраля с. г.,
когда командир 36-го авиационного отряда военный летчик тов. Торосов
с риском для жизни спас вверенные ему самолеты и авиационное
имущество и за что Реввоенсоветом Каскавфронта был представлен к
денежной награде, причем, согласно донесению начальника полевого
управления авиации, тов. Торосов отказался от денежной награды, заявив,
что он считает своим революционным долгом как командир части
при всяких обстоятельствах спасать вверенное ему по должности
казенное имущество.
Реввоенсовет 11-й армии (Отдельной), отмечая этот отрадный факт
как показатель того, что лица командного состава находятся на высоте
своего положения, со своей стороны, объявляя тов. Торосову товарищескую
благодарность от лица службы, уверен, что поступок тов. Торосова
послужит примером и для других должностных лиц Красной
Армии.
(На следующий день после ночного снежного урагана командир отряда Т. Торосов отдал приказ: «Объявляю благодарность военнослужащим отряда, принявшим самое деятельное участие в спасении самолетов во время урагана 13 февраля, в особенности механику Петрусинскому, наблюдателям Вайнштейну и Денисову, мотористам Акулову, Сясину, Клечко, аэродромным: Арапову, Елкину, Сидорову, Стренюку, которые, невзирая на трескучий мороз и сильный ветер, самоотверженно выполняли свой долг»)
Настоящий приказ прочесть во всех частях войск и флота 11-й армии
(Отдельной).
Председатель Реввоенсовета 11-й армии,
член Реввоенсовета Республики К. Мехоношин
Командующий 11-й армией Жданов
Управляющий делами Реввоенсовета 11-й армии С. Баландин
В это тяжёлое братоубийственное время каждый с оружием в руках отстаивал свою точку зрения.
Итак, с приближением частей Вооружённых Сил Юга России к границам Тульской губернии специальным постановлением РВСР от 22 июля 1919 года № 1181/220 был образован Тульский укреплённый район (ТУР), прикрывавший Москву с юго - западного направления.
Именно в это время в его составе с 1 июля началось формирование воздушной обороны (руководитель — военлёт М.П. Строев).
Опасавшись нападения с воздуха, перед вновь организованной структурой ставилась задача охраны Тульского оружейного и патронного заводов, являвшихся основным источником снабжения Красной армии стрелковым оружием и боеприпасами.
В состав воздушных сил ВоздО района вошли 8 АО истребителей Южного фронта, воздухоплавательная группа (9-й и 30-й воздухоотряды) и уже отличившийся 36 АО. В состав противовоздушной обороны также входила зенитная артиллерия, включавшая в себя 1-ю авто-пушечную зенитную батарею, бронепоезд № 51 и противосамолётный артиллерийский дивизион.
На фотографиях, хранящихся в Тульском областном краеведческом музее запечатлены некоторые самолёты, входившие в состав 36-го авиаотряда. Им же производилась аэросъёмка местности, один из снимков которой и вызвал огромный интерес у потомков.
А проводилась она с целью раннего обнаружения неприятельской авиации в совокупности с развёрнутой дальней линии постов воздушного наблюдения в пунктах, удалённых на 20 км от Тулы на воздухоопасных направлениях. Ближняя линия постов создавалась на базе зенитных подразделений Тульского УРа.
5 сентября 1919 года под председательством наркома внутренних дел РСФСР Ф.Э. Дзержинского был образован Комитет обороны Москвы с одновременной организацией её воздушной обороны (руководитель — военлёт Б.Ф. Гончаров).
В связи с ухудшением обстановки на фронте в составе ТУРа создаётся специальная авиагруппа особого назначения (АГОН) Южного фронта под командованием М.П. Строева. Она попадает в оперативное подчинение начальника воздушной обороны укрепрайона.
Приказом РВСР № 1550/310 от 22 сентября 1919 года Тульский УР вошёл в Московский сектор обороны. В очередной раз Тула стала надёжным щитом столицы.
С отступлением белых Добровольческой и Донской армий на юг вопросы организации защиты Москвы от внешней угрозы были сняты. Вскоре Тульский укрепрайон был расформирован.
Все зенитные батареи вошли в состав 1-й Тульской стрелковой дивизии.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.