Найти в Дзене
Козье вымечко

Адыгейский сыр. Доступно каждому

Адыгейский сыр -это мягкий свежий сыр, имеющий вкус молока, из-за чего многие считают его пресным. Это не так. В этот сыр можно по -желанию добавлять зелень, приправы, которые любят в вашей семье, любые добавки и, самая хорошая, отличительна особенность этого сыра - он тугоплавкий, поэтому его можно жарить на сковороде, гриле и т.п., а ещё его можно коптить. Где взять молоко для этого сыра? Конечно, самое вкусное - это купить молоко у молочницы, прямо из под коровки, но как быть городским? Да и сельским еще поискать придется тут коровку и ту молочницу. Адыгейский сыр можно сварить и из магазинного молока. Молоко должно быть не обезжиренным и иметь срок хранения не более 3-5 дней. Важно отметить, что чем выше жирность молока, тем вкуснее, насыщеннее будет сыр. В чем варить? В любой кастрюле, кроме покрытой эмалью. Идеально, если кастрюля будет с толстым дном. Форма для сыра. Оглянитесь, наверняка на вашей кухне найдется цедилка или дуршлаг или просто сетчатая форма для фруктов. Включай
-2

Адыгейский сыр -это мягкий свежий сыр, имеющий вкус молока, из-за чего многие считают его пресным. Это не так. В этот сыр можно по -желанию добавлять зелень, приправы, которые любят в вашей семье, любые добавки и, самая хорошая, отличительна особенность этого сыра - он тугоплавкий, поэтому его можно жарить на сковороде, гриле и т.п., а ещё его можно коптить.

Где взять молоко для этого сыра? Конечно, самое вкусное - это купить молоко у молочницы, прямо из под коровки, но как быть городским? Да и сельским еще поискать придется тут коровку и ту молочницу.

Адыгейский сыр можно сварить и из магазинного молока. Молоко должно быть не обезжиренным и иметь срок хранения не более 3-5 дней.

Важно отметить, что чем выше жирность молока, тем вкуснее, насыщеннее будет сыр.

В чем варить? В любой кастрюле, кроме покрытой эмалью. Идеально, если кастрюля будет с толстым дном.

Форма для сыра. Оглянитесь, наверняка на вашей кухне найдется цедилка или дуршлаг или просто сетчатая форма для фруктов. Включайте смекалку. Главное большое кол-во отверстий в форме, для быстрого отхождения сыворотки.

Как готовим.

Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до температуры 90-92 градуса. Не забываем помешивать, чтобы оно не пригорело и не убежало.

Как только молоко начнет подниматься пеной вливаем в него кислую закваску,
это может быть кислый старый кефир, старая сыворотка из-под творога или сыра, на крайний случай, это может быть лимонная кислота, предварительно разведенная в воде. О пропорциях напишу чуть позже.

После того, как мы влили в молоко закваску, продолжаем его нагревать ( обязательно помешивая) пока оно вновь не закипит. В кастрюле начнут образовываться кусочки будущего сыра.

Нагревать нужно до той поры, пока отделившаяся сыворотка не станет слегка зеленоватого цвета. Как только это произойдет - выключаем газ и быстро раскладываем сырное зерно в форму.

Делайте это быстро, не давая сыру остыть и при этом слегка подпрессовывайте сыр шумовкой, тогда сыр будет плотным и не распадется на отдельные комочки.

Вот и все хитрости.

Оставляем сыр в форме для стекания сыворотки, самопрессования и остывания, при этом, каждые 15 минут переворачиваем его в формочке. Раза 3-4.

Когда головка сформируется, немного остынет обмазываете её солью и даете постоять некоторое время для просаливания. Это уже на ваш вкус.

Теперь о количестве закваски для сквашивания сыра.

Тут точных пропорций нет. Рецепт сыр является народным, каждая хозяйка использует свою закваску и чем она кислее, тем быстрее свернется молоко.

Вот видео, где я заквашиваю старым, почти просроченным кефиром. На 12 литров молока я брала 1 литр кефира.

Как видите все получилось.

Что касается сока лимона или лимонной кислоты, то приблизительная пропорция такая:

-если есть свежий лимон, то сок одного лимона приблизительно на 3 литра молока,

-если это лимонная кислота, то на 3 литра молока берите 20г. лимонки.

Рецепт, как я и указала в видео - проще некуда. Делайте, не бойтесь. Экспериментируйте с добавками.

Помним, что срок хранения такого сыра 10 дней.

Хранит его лучше в пекарской бумаге.

Приятного вам аппетита !