Найти в Дзене

"Пара на всю жизнь: Удивительная преданность розовощеких неразлучников"

У них не только щечки розовые, но и все личико раскрашено. Даже горло розовое, а лоб ярко-красного цвета. Клюв немного «подкачал»: он чаще всего лишь желто-соломенный.
istockphoto
istockphoto

И большие выразительные глаза. Это от того, что вокруг глазницы нет перьев и эта часть окрашена в белый цвет, что и создает впечатление большеглазой птички.

Их любят держать в зоопарках и дома. Но среда естественного обитания маленьких попугайчиков - тропические леса Африки. Розовощекий неразлучник был описан в середине 19 века, и с тех пор он стал любимцем держателей птиц.

Слово «неразлучник» в названии неслучайно, - не любят разлучаться. Если завести одного, он привяжется к хозяину, поскольку не любит одиночества. Плюсом то, что научится говорить, хоть несколько слов появится в запасе, где-то 10-15 у особо одаренных, не более.
istockphoto
istockphoto

На воле они предпочитают сухой климат, однако селятся вблизи водоемов. Собираются в небольшие стаи. За такой стайкой я наблюдала в Ленинградском зоопарке.

Слышала мелодичное щебетание, видела радугу оперения, когда на перышки попадал свет. Ведь на тельце они не просто зеленые, а разных оттенков, к которым прибавляется синеватый.

Кстати, видео, что я сняла в Ленинградском зоопарке, размещу в конце статьи.

И еще одно подтверждение их названия. Неразлучники создают крепкие пары, на всю их птичью жизнь, заботятся друг о друге и о потомстве.

Можно увидеть, как сидит парочка, тесно прижавшись друг к другу. Они и кормят друг друга, он и она. И скорбят, если спутник или спутница ушли из жизни раньше.

istockphoto
istockphoto

Розовощекий неразлучник невелик, достигает в длину около 13–15 сантиметров, - чуть крупнее воробья. Весит 35-60 граммов.

Птичка бесстрашна, людей не боится, кормится с земли, собирая зернышки и семена. Есть, чем поживиться. Там, где она обитает, более 200 видов растений, пригодных для ее питания.

Но последние 4 десятка лет они стали настоящими гурманами, предпочитая маис, а это посевы и «страдания» местных фермеров. Кстати, понравилась им городская жизни, а вместо гнезд используются чердаки и крыши домов.

Розовые неразлучники стали обыденностью мегаполисов, как наши голуби.

istockphoto
istockphoto

Но вот незадача. Не уживаются с птицами других видов. Становятся драчливыми, если кто покушается на их личное пространство, вплоть до серьезных травм соперникам. Тем более в период размножения.

Да и при домашнем содержании, если что не так, могут и тяпнуть хозяина клювом, миндальничать не будут.

Птички эти умные с высоким интеллектом. Не каждое животное способно узнать себя в зеркале. А розовощекие неразлучники, глядя на себя в зеркало прекрасно понимают, кого они видят. Это показал специальный тест.

А сейчас обещанное видео из Ленинградского зоопарка.