Улучшение породы перепелов.
Размещение перепелов различных пород в одной клетке может привести к межпородному скрещиванию и получению гибридов. Вероятность получения новой породы зависит от степени родства между родительскими особями и проявления гетерозиса у гибридов первого поколения. Гетерозис зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов.
Гетерозис у перепелов проявляется при правильном подборе родительских пар и выражается в улучшении мясных качеств потомства.
В перепеловодстве для достижения гетерозиса рекомендуется следующее:
· Использовать в качестве отцовской формы породу техасская белая, так как она обладает ярко выраженными мясными качествами.
· В качестве материнской формы подходит порода фараон или специализированные мясо-яичные породы.
· Потомство (гибридный молодняк) по живой массе и мясным качествам уклоняется в сторону отцовской породы.
При правильном подборе пар наблюдается значительное улучшение показателей:
· Увеличение живой массы
· Повышение массы мышечной ткани
· Улучшение обхвата туловища
Особенно перспективным является сочетание техасская белая × омская, где потомство показывает высокие результаты по живой массе и массе мышц, приближаясь к показателям отцовской породы.
Омская перепелка
Перспективным для создания мясного кросса перепелов может быть скрещивание породы техасская белая в качестве отцовской формы с перепелками омской породы в качестве материнской.
Такой подход к скрещиванию позволяет получить высокопродуктивное потомство с улучшенными мясными качествами, что особенно важно для промышленного производства мяса перепелов.
В результате селекции, к которому ученые Сибирского НИИ птицеводства шли более 10 лет, появилась новая русская перепелка. Она действительно крупнее обычных в два раза. Порода универсальна, то есть, может использоваться и для мясного производства, и для яичного. Омские перепела достигают веса до 250 грамм и приносят по 270 яиц в год.Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.
Радонежская перепелка.
Ведутся новые опыты по скрещиванию птиц. К примеру, к перепелу тяжелой мясной породы "Радонежская" в качестве материнской подсаживается порода "Омская" с высокой яйценоскостью. Радонежская перепелка- мясной породы, выведенная в Генофонде Сергиев Посад, методом сложного воспроизводительного скрещивания пород фараон и техасские белая.
И хоть порода заявлена, как мясная, она достаточно универсальная и обладает хорошей яйценоскостью до 260-280 яиц в год. Нестись начинают немного позже яичных пород в 45-50 дней, но это компенсируется крупным яйцом 14-16 гр.
«В декабре 2018 г. порода мясных перепелов радонежские была утверждена ФГБУ «Госсорткомиссия» как новое селекционное достижение. В 2019 г. порода внесена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию».
Радонежские перепела очень спокойные, хорошо и быстро набирают вес. Масса птицы к 8 неделям 340-390 гр. самцы, самки 400-450 гр., тушка бройлерного типа. Окрас белого цвета с темными вставками, и даже под ними кожа розового цвета без каких-либо пятен.
Весомое преимущество для тех, у кого нет перосъемной машинки – они очень легко чистятся, после 10 секунд в горячей воде (не кипящей), перо без каких либо усилий снимается пальцами! Можно убирать лишних самцов примерно в 5-недельном возрасте, к этому времени они уже начинают кукарекать, что облегчает их выборку, и набирают вес минимум 250 гр.
Еще из плюсов породы, это отличная сохранность молодняка 97%! По сравнению с остальными выведенными породами, радонежские цыплята достаточно флегматичные.
При соотношении семьи 1 к 3, у этих перепелов хороший оплод, выход инкубации 80-95%. И это при самых спартанских условиях: температура 37,8 весь срок инкубации, а проветривания длятся минут по пять.
Еще один эксперимент - использование в кормлении перепелов семян льна, что позволяет обогатить их яйцо и мясо омега-жирными кислотами, необходимыми человеку для формирования нормального уровня холестерина.
Если статья понравилась, подписывайтесь на блог "Перепелиные страсти" Здесь уже более 40 статей на тему о перепелах и не только.