Найти в Дзене
Донские Зори

Апрельские хождения 2025

Этот день начался незапланированными силовыми упражнениями: при копке ямы под черёмуху на некоторой глубине обнаружился внушительный валун. Камни такого размера — народное достояние, поэтому вместо казалось бы логичного переноса углубления на метр в сторону было решено достать каменище и впоследствии использовать в украшении ландшафта.

Задача была решена, но силы были исчерпаны. Душа требовала позитивных впечатлений и восстановительных процедур. В этом случает нет ничего лучше прогулки с погружением в природу. Поэтому было решено направиться в ближайшую балку.

Выходя из двора я для разминки сделал несколько фотографий обитателей палисадника перед домом. Некоторым из моих читателей это интересно, поэтому сообщаю: пролески уже отошли, хохлатки во всей красе, тюльпаны Биберштейна и рябчики — на подходе.

Обычно мой путь в балку лежит вдоль старой ограды по заросшей травой старой дороге. Но на это раз эта короткая дорога оказалась плотно «заминирована» коровами, что привело к значительному снижению скорости перемещения.

Поднявшись на объездную дорогу я был мгновенно освистан местным рыжим «часовым». Тяжело ему приходится в этом году. И дело не только в коровах, ежедневно проходящих по этим склонам, но в пастухе. Я уже писал о характере его общения со стадом, вряд ли сурку это может понравиться...

Часовой
Часовой

Хутор ещё не принял своего обычного вида, пока не утопает в зелени. Лишь лёгкая рыжина тронула верхушки деревьев. Через пару недель его укроют белые ароматные облака цветов.

Хутор
Хутор

Путь в балку не так прост, как может показаться. Если попытаться зайти со стороны устья, то попадаешь в непроходимые заросли кустарника. Поэтому надо обходить этот заслон поверху.

Но и тут трудности не заканчиваются. Многочисленные промоины постоянно возникают на пути. Одни приходится форсировать, по другим надо идти.

Когда внизу появляются просветы, можно спускаться. Но сделать это почти невозможно из-за крутизны склона. Балка взрезает относительно прочные меловые породы и временами похожа на ущелье. Я не сразу нашёл оптимальный путь, и уже больше года спускаюсь по очень удобной звериной тропе.

Склон и промоина
Склон и промоина

Весенние склоны не радуют богатством палитры. Но и в этих приглушенных цветах есть свой шарм.

Весенние склоны
Весенние склоны

Насекомых не видно, прохладно ещё. Натолкнулся на бабочку, сидит на прошлогодней травинке — ни жива, ни мертва...

Бабочка
Бабочка

Вот характерная картинка южного склона моей балки. Ручаюсь, что коровы сюда не добирались. За кадром осталась радующая душу обильная поросль степной клубники и обсценная лексика из уст вашего покорного слуги из-за контакта с предательски незаметным в это время шиповником...

Склон балки
Склон балки

Невзрачная, но любопытная картинка молодой травы, пробивающейся сквозь высохшую прошлогоднюю уже давно находится в списке моей фоторазминки. Если есть сюжет, надо его подать: построить композицию, кадр, выбрать ракурс таким образом, чтобы замысел снимка был читаем. Сюжет сам по себе стар как мир: старое и новое, можно накрутить кучу литературных метафор, но всё это уже миллионы раз отснято фотографами. Даже при съёмке «в лоб» понятно, какую банальность запечатлел автор. Но подать её необычно хочется, например, с помощью фотографики или другого эффекта из арсенала плёночной фотографии. Благо попробовать можно быстро, не то что в старину, даже без использования стандартных фильтров. У меня в 80-х годах на каждый снимок в этой технике уходило до 6 часов, и при этом частенько результат отправлялся в мусор.

...Но вернёмся к путешествию. Благополучно спустившись в балку по тропе я был приятно удивлён полупересохшему ручью. А ведь в прошлом году его не было в это время, было совершенно сухо! Причём, рассуждая логически, должно было быть всё наоборот! Надо это обдумать...

Остатки ручья на дне балки
Остатки ручья на дне балки

Простенький сюжет с желтым цветком чистяка. На дне балки цветов минимум, но от этого они сразу бросаются в глаза.

-10

Фактура поверхности ручья с прошлогодней листвой и свежими серёжками любопытная, прямо просится на заставку! Серёжки похожи на гусениц, лакомящихся размокшими терпкими листиками...

Поверхность ручья
Поверхность ручья

А вот и приятная находка! Сморчковая шапочка полезла! Говорил же я, что должна она тут быть!

Первая в этом году сморчковая шапочка
Первая в этом году сморчковая шапочка

Это мои любимые грибы, поэтому фотоаппарат перекочевал в рюкзак, а на свет божий были извлечены ножик и кулёк. Прелестно!

Кстати, срезаю шапочку не для того, чтобы «не повредить грибницу», это заблуждение! Просто при аккуратном срезе потом меньше скрипит на зубах!

Плотность грибов росла в геометрической прогрессии, и весьма скоро я остановился. Заготавливать впрок я давно зарёкся.

Весенние грибы
Весенние грибы

Подвесив кулёк с грибами на сучок, я занялся довольно скучными и непонятными для широкого круга читателей копаниями в осыпях и разбиванию камней молотком.

Меловая осыпь
Меловая осыпь

Постепенно продвигаясь вверх по балке я добрёл до родника. В этом году здесь образовалось довольно протяженное озерко, водой из которого, как было заметно, довольно интенсивно пользуются дикие обитатели окрестностей. Попытаюсь с ними познакомиться, пока посредством фотоловушки.

Озерко
Озерко

Родничок в нормальном состоянии, сочится. Сделал несколько измерений, собираю статистику. Не буду пока рассказывать малоинтересные частности, потому что планирую в дальнейшем отдельную публикацию, в которой обобщу все собранные данные по местной природе и взаимосвязях между её составляющими.

Родник
Родник

Обратная дорога была не очень интересна, всё внимание было посвящено грибам. Больно нежная эта шапочка, не любит кульков, особенно когда по ним лупят ветки. Поэтому пришлось очень осторожно пробираться сквозь заросли, лелея вкусную добычу...