Биотехнологическая компания Colossal Biosciences торжественно объявила о том, что смогла вернуть вымерший более 12 тыс. лет назад вид так называемых ужасных волков, превосходивших современных сородичей по размеру и силе. Но действительно ли это те самые животные? Ответ не столь однозначен.
Юлия Литвиненко
Колоссальные амбиции?
Американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences, занимающаяся генной инженерией и работающая над таким амбициозным проектом, как возвращение шерстистого мамонта, уже, как сообщают западные СМИ, смогла вернуть вымерший более 12 тыс. лет назад вид «ужасных волков» (Dire wolves).
Этот вид стал широко известен как «лютоволки» из-за использования его образов в сериале «Игра престолов». Такие волки также появлялись в видеоиграх, включая Final Fantasy и World of Warcraft, классической настольной игре Dungeons & Dragons и карточной игре Magic the Gathering.
Биотехнологическая компания объявила накануне о недавнем успешном рождении трех щенков волка, чей вид вымер тысячи лет назад.
Двое самцов получили клички Ромул и Рем (в честь легендарных основателей Рима, вскормленных волчицей), а самку назвали Кхалиси — как одну из главных героинь «Игры престолов».
Как рассказал гендиректор и соучредитель компании Colossal Бен Ламм, команда ученых взяла ДНК из зуба возрастом 13 тыс. лет и черепа возрастом 72 тыс. лет и «создала здоровых щенков волка».
Главный научный сотрудник Colossal Бет Шапиро отметила, что исследователям пришлось связаться с музеями и лабораториями, где хранятся образцы волка. Так они получили доступ к древним находкам, которые помогли собрать ДНК для создания двух геномов древнего вида.
Оплодотворенные яйцеклетки волка были введены суррогатным матерям-собакам. Так появились самцы Ромул и Рем (сейчас им по шесть месяцев) и самка Кхалиси (ей четыре месяца).
«Ужасный волк». Что известно об этом виде
«Ужасные волки» (род Aenocyon, что означает «страшный» или «ужасный») — это крупные животные, некогда обитавшие в Северной и Южной Америке (250 тыс. — 13 тыс. лет назад). Они выглядели как крупные волки с белой шерстью и стали известны благодаря телесериалу «Игра престолов».
По строению челюсти, черепа и зубной формуле данный вид похож на современных волков, но его зубы были крупнее, а сила укуса — самой большой среди всех известных видов волка. Строение зубов позволяло этим хищникам иметь большую режущую способность, чем у современных волков, и наносить добыче более опасные раны. Такие волки могли охотиться на крупных животных: молодых бизонов, мастодонтов и гигантских ленивцев.
Внешний вид
Хищник в среднем был значительно крупнее современных волков: около 1,7 м длиной и весил примерно 70 кг. Несмотря на мнимую схожесть с серым волком, между этими двумя видами есть существенные различия. Например, длина ног представителя древнего вида была меньше, сами ноги были значительно крепче, а черепная коробка — меньшей, чем у серого волка тех же размеров.
Меньшая длина конечностей не позволяла «ужасным волкам» бегать так же быстро, как современным сородичам.
Наиболее вероятные причины вымирания
Датировки ископаемых остатков показывают, что последние волки данного вида вымерли около 10-13 тыс. лет назад. Эти животные перестали существовать в конце ледникового периода, после того как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев.
Вид вымер, в частности, из-за перемены климата и охоты первобытных людей на его добычу. Дело в том, что в конце последнего ледникового периода температура начала повышаться, менялась растительность, сокращались в численности и истреблялись людьми крупные травоядные, которые как раз и составляли основу рациона «ужасного волка». В итоге он не мог обеспечивать себя достаточным количеством пищи.
Действительно ли это те самые волки?
Авторитетный научно-популярный журнал New Scientist, однако, усомнился в том, что исследователи, хоть и провели трудоемкую работу, действительно вернули вымерший вид. Издание предлагает обратить внимание на некоторые детали.
Компания Colossal Biosciences утверждает, что она возродила вымерший более 10 тыс. лет назад вид — «ужасного волка». Но на самом деле, указывает New Scientist, это серые волки с генетическими изменениями, призванными сделать их похожими на исчезнувший вид.
При этом, поясняет издание, серые и «ужасные волки» считались очень близкими родственниками на основании их физического сходства, но исследование древней ДНК, которое было проведено в 2021 году, показало, что последний раз они имели общего предка около шести миллионов лет назад. Шакалы, африканские дикие собаки, несмотря на внешнее сходство, более близки к серым волкам, чем к представителям вымершего рода.
«Значит ли это, что между серыми и суровыми волками существует множество генетических различий? Бет Шапиро из Colossal не смогла сообщить New Scientist, сколько различий существует, но сказала, что оба вида имеют 99,5% общей ДНК. Поскольку геном серого волка имеет длину около 2,4 млрд пар оснований, это еще оставляет место для множества совершенно иных пар оснований», — говорится в статье New Scientist.
В Colossal также рассказали, что «превратили» серых волков в «ужасных», внеся всего 20 изменений в гены с учетом черт «лютоволка» — крупный размер, тяжелые мышцы и белая шерсть.
Шапиро в беседе с New Scientist пояснила, что на самом деле пять из этих 20 изменений основаны на мутациях, которые приводят к появлению светлой шерсти у серых волков.
«Только 15 основаны непосредственно на геноме волка и направлены на изменение размера, мускулатуры и формы ушей животных. Пройдет около года, прежде чем станет ясно, оказали ли эти изменения желаемый эффект на генетически модифицированных животных», — добавила исследователь.
На вопрос, можно ли считать, что эти детеныши не совсем «ужасные волки», Шапиро отметила, что все сводится к тому, как мы определяем вид.
«Концепции видов — это человеческие системы классификации, и все могут не соглашаться с ними, и все могут быть правы. Вы можете использовать филогенетическую концепцию [эволюционных отношений] видов для определения того, что вы собираетесь назвать видом, что вы и подразумеваете… Мы используем морфологическую концепцию видов и говорим: если они похожи на это животное, то это животное», — подчеркнула она.
---