Есть множество тренингов, курсов психологической поддержки. Нужна поддержка, это само собой. Действительно бывает, что люди многое пережили, и действительно терапия им нужна, восстановление.
И всё же я думаю, что терапия терапии рознь. И тут вопрос выбора. Вопрос цели и соответствующих цели средств.
Твой выбор, твоя цель: ты победитель или пациент?
Что тебе нужнее: проработка плохого - или погружение в хорошее?
Тебе нужно погружение в прошлое - или игнорирование прошлого и максимальное вживание в новое? Как у Макаренко было в его учреждениях: воспитанников туда направляли без сопровождающих папок со свидетельствами их нарушений и прегрешений. Потому что цель была: воспитать нового человека - а как можно стать новым, если всё время цепляться за старое?
Ты слабый - или сильный? Сильный тоже падает и не раз. И сильному тоже нужна поддержка, помощь, реабилитация. Чтобы подняться и продолжить жить сильно.
Терапия может быть явной, а может быть скрытой. Можно целенаправленно лечить душу на тренингах и курсах - прорабатывать травмы, комплексы, выплакивать боль. Можно, и это бывает полезным.
А можно заниматься хорошим и любимым делом, найти там себя (и себе))) - и ПО ХОДУ ДЕЛА многие болячки будут проходить и отваливаться САМИ.
И это тоже, считай, будет терапия. При этом официально называться таковой она не будет.
И лично мне такая терапия ближе. А вам?
______________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)