Как-то так получается, что иногда наши повествования идут задом наперёд. Сначала общее впечатление от чего-либо, потом частное, несмотря на то, что сперва видели второе, а потом первое. Вот и с Тобольском так: рассказали о друзьях, потом о городе, оставив на последок отдельные места, требующие подробного рассказа, хотя побывали в них в первый же день. Когда приехали с прогулки по Тобольскому кремлю, нас спрашивают: «Что видали? Где бывали?» – интересно же местным жителям наше впечатление. Отвечаем: «В тюрьме!». Оказывается, многие начинают знакомство с городом, его центром именно с неё. Рассказов и эмоций у посетителей пересыльно-каторжной тюрьмы, а затем самой страшной советской «крытки» немало. Поделимся своими.
«Эх, мой миленький сынок,
Не водись с ворами.
В каторгу-Сибирь пойдёшь,
Скуют кандалами».
(Тобольская песня «Говорила сыну мать»).
С Тобольска начиналась знаменитая «сибирская ссылка». Её история уходит корнями ещё во времена становления города.
Как в самый дальний угол Русского царства сюда стали отправлять неугодных. Первым «ссыльным» стал, как ни странно, угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича.
В 1586 году в Тобольске учреждён Разбойничий приказ, который занимался ссылкой беглых крестьян, участников народных волнений и уголовных преступников. В 1616 году в Тобольск была сослана Мария Ивановна Хлопова, несостоявшаяся жена царя Михаила Фёдоровича.
Раньше для заточения использовались монастыри, с появлением сибирских поселений виновных отправляли в далёкие остроги, окраинные города и крепости.
Сослан был в Тобольск противник церковной реформы, старообрядец протопоп Аввакум, хотя здесь он надолго не задержался, а отправился дальше, в Забайкалье, где он сперва находился в Братском остроге, а потом под домашним арестом. Наверное, так слово «острог», первоначально обозначавшее деревянное укрепление, поселение, приобрело «тюремное» значение.
Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Они принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода.
Для следующих поколений ссыльных Тобольск стал уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась дорога в Сибирь. Для размещения арестантов были построены две каторжные тюрьмы.
Сюда и дальше, к месту ссылки, арестанты шли через половину страны пешком в тяжёлых кандалах. Их не снимали, пока не пройдёт треть назначенного судом срока. При условии, что люди в кандалах дошли до места заключения, ведь многие гибли…
За годы ношения кандалов у заключенных появлялась характерная семенящая походка. Такая осталась до конца жизни у писателя Фёдора Достоевского, который провёл десять дней в Тобольске по пути в Омск.
Цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, побывал в Тобольском остроге, был поражён его видом и теснотой и пообещал, вернувшись в Санкт-Петербург, просить отца о строительстве новой тюрьмы.
В середине 19 века на территории Тобольского кремля был открыт тюремный замок. Он состоял из пяти основных корпусов: штаб, больничный, блок № 1 для особо опасных заключённых, второй для политических и этапный. Тюрьма могла вмещать до двух тысяч человек. Кроме камер в замке были выделены помещения под молельни людей разных вероисповеданий, прогулочный дворик.
При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона об их разделении по полам, возрастам и категориям преступлений. Арестанты привлекались к хозяйственным работам: приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке и т. д.
В разные годы в Тобольской ссылке находились Чернышевский, Михайлов, Троцкий, Короленко и другие известные люди.
Порядки тобольской тюрьмы Владимир Короленко описал в рассказе «Яшка»:
«Нас ввели в коридор одной из сибирских тюрем, длинный, узкий и мрачный. Одна стена его почти сплошь была занята высокими окнами, выходившими на небольшой квадратный дворик, где обыкновенно гуляли арестанты. Вдоль другой стены виднелись на небольшом расстоянии друг от друга двери «одиночек». Двери были черны от времени и частых прикосновений и резко выделялись тёмными четырёхугольниками на серой, грязной стене. Над дверями висели дощечки с надписями: «За кражу», «За убийство», «За грабеж», «За бродяжничество», а в середине каждой двери виднелось квадратное отверстие со стёклышком, закрываемое снаружи деревянною заслонкой.
Мы повернули раз и другой. Над первою дверью третьего корпуса я прочёл надпись: «Умалишённый», над следующею – то же. Над третьей надписи не было, а над четвёртой я разобрал те же слова. Впрочем, не надо было и надписи, чтобы угадать, кто обитатель этой каморки, – из-за её двери неслись какие-то дикие, тоскующие, за сердце хватающие звуки. Человек ходил, по-видимому, взад и вперёд за своею дверью, выкрикивая что-то похожее то на еврейскую молитву, то на горький плач с причитаниями, то на дикую плясовую песню. Когда он смолкал, а в коридоре наступала тишина, тогда можно было различить монотонное чтение какой-то молитвы, произносимой в первой камере однозвучным голосом. Дальше видны были ещё такие же двери, и из-за них слышалось мерное звяканье цепей. Надпись гласила: «За убийство».
Это был «коридор подследственного отделения», куда нас поместили за отсутствием помещения для пересыльных. По той же причине, то есть за отсутствием особого помещения, в этом коридоре содержались трое умалишённых. Наша камера, без надписи, находилась между камерами двух умалишённых, только справа от одной из них отделялась лестницей, над которой висела доска: «Вход в малый верх».
Пока надзиратели подбирали ключи, чтобы открыть нашу камеру, сосед наш по правую сторону – третий умалишённый – не подавал никаких признаков своего существования. Сколько можно было видеть в дверное оконце, в его камере было темно, как в могиле».
Этот рассказ после его опубликования стал известен тобольской администрации, которая в дальнейшем отомстила писателю. В августе 1881 года Короленко вторично отправлен в Сибирь за отказ дать присягу на верность Александру III. Он снова попал в тобольскую тюрьму, где ему припомнили смелое разоблачение тюремных порядков. Писателя поместили в мрачную и глухую секретную камеру-одиночку, предназначенную для особо важных заключенных, и где даже окно было заколочено досками.
Во время прогулки писатель пытался бежать, решив перелезть через забор, но ему помешала залаявшая собачонка смотрителя. Об этом эпизоде он рассказал в «Искушении». Попытка к бегству осталась незамеченной, а на следующий день он был отправлен из тюрьмы в ссылку. Когда писатель спросил тобольского полицеймейстера, почему его держали в секретной одиночке, услышал ответ: «Оттуда меньше видно. Мы не любим, когда о нас пишут».
В произведении «Искушение» Короленко описал уже знакомые помещения. Читаешь, и словно идёшь вместе с ним по тюремному двору:
«Мы вышли из конторы в ворота, потом прошли небольшой двор и остановились у запертых ворот другого. Мой провожатый приложил лицо к оконцу в воротах и крикнул дежурного. За воротами послышалось звякание связки ключей, потом калитка отворилась и опять захлопнулась за нами. Теперь трое крепко запертых ворот с тремя огромными висячими замками отделяли меня от вольного божьего мира…
Пока я шёл в своём черном пальто и шляпе, столь необычных в этом месте, на меня из каждого окна смотрело по паре внимательных глаз. Одиночные арестанты изучали нового пришельца, держась руками за решётки и прильнув бритыми головами к отверстиям… Их бледные, тюремные лица выделялись в темноте окон резко и странно. Для военно-каторжного отделения моё появление было целым событием».
Уже тогда условия содержания и наказания провинившихся заключённых были суровыми. Их сажали в карцер. Были «горячие»: стена одной из одиночных камер примыкала к печке, температура которой, пока её топили, делала камеру похожей на парилку. В «холодном», наоборот, не было никакого отопления. В «стакане» можно было только стоять, в «горбатом» карцере нельзя выпрямиться, а сидеть днём запрещали. Были и наполненные водой карцеры. Деревянные лежанки во всех днём пристегивались к стене, отдыхать можно было лишь ночью. Из еды – 300 граммов хлеба и две кружки кипятка в сутки.
Ещё одно, что может сейчас показаться потрясением: каторжников не только брили наполовину, чтоб при возможном побеге его можно было легко узнать, но и клеймили… прямо на лице.
В советское время тобольская тюрьма продолжала использоваться по своему назначению. «Прославилось» это место и в годы политических репрессий.
По приговору тройки УНКВД в Тобольске в течение 1937-1938 годов расстреляно 2, 5 тысячи человек. Наибольшее число одновременно убитых людей за весь период репрессий приходится на ночь 14-15 октября 1937 года – тогда расстреляли 217 граждан!
Места захоронений, согласно обнаруженным документам, находятся на разных участках тюремного замка.
Не легче жилось зэкам и когда учреждение стало спецтюрьмой № 2 закрытого режима или, как называют такие в народе, «крыткой». Но именно тобольская заслужила славу тюрьмы-могилы, одного из самых страшных мест, куда лучше не попадать. Не потому, что здесь, в основном, отбывали наказание опасные, особо-опасные преступники, воры в законе. Самым страшным в тобольской крытке были не условия содержания, однако и они были тяжёлые, страх наводило отношение персонала к заключённым. Попадая сюда, человек автоматически превращался в нуль, его жизнь ничего не стоила.
В каждом корпусе СТ-2 имелись пресс-хаты, где заключённые, сотрудничавшие с начальством тюрьмы, избивали и обирали прибывших в это МЛС сидельцев. Обычно туда помещали воровских авторитетов, над которыми всячески издевались, заставляя их отказаться от своего криминального статуса.
Воспоминаниями потом делились многие выжившие. Например, один из криминальных авторитетов Владимир Податев дважды попадал в тобольскую крытку. Он написал книгу, в которой рассказал и о порядках тюрьмы. Его также пытались сломать. Понимая, что рано или поздно его убьют, а потом спишут на несчастный случай или суицид, он сумел переправить на волю письмо матери о беспределе в СТ-2. Та обошла все высокие кабинеты и сумела заинтересовать прокуратуру.
Несмотря на всеобщее мнение, что из тобольской тюрьмы невозможно было сбежать, попытки были. Одна, безуспешная, была предпринята тремя рецидивистами в 1982 году, но закончилась она уже в коридоре тюрьмы. Ещё один побег через подземный ход осуществили узники в 1988-ом. Несколько сокамерников делали подкоп, как в известном фильме «Побег из Шоушенка», в карманах выносили грунт и незаметно для охранников избавлялись от него в прогулочном дворе или на промзоне. Но в отличие от кино, история беглецов не увенчалась успехом. После вечерней поверки пятерым зэкам удалось выбраться на свободу. Однако случайная машина с милицейским усиленным нарядом, а потом и вовсе поднятые по тревоге силы МВД области и даже вертолёт изловили беглецов. Ранее, в 1907 и 1918 годах в тюрьме произошли два бунта, которые были жестоко подавлены.
В 1989 году крытку закрыли – извините за каламбур. Сейчас здесь музей. Музей ссылок, памяти жертв репрессий, советской тюремной эпохи...
Общая камера, камеры строгого режима, одиночки, карцеры. Полумрак, коридоры, сплошные решётки, замки, узкие прогулочные дворики, подземный переход, по которому в своё время водили заключённых, чтобы те не могли ориентироваться в пространстве…
Всё это, по словам музейных сотрудников, такое же, как было когда-то 150, сто, пятьдесят лет назад.
Комнаты свиданий, показушные лозунги, поделки, изготовленные руками заключённых… За этим «лакированным» фасадом скрывалась другая жизнь, которая и прославила тобольскую тюрьму на всю страну.
Экскурсанты, путешествуя по камерам теперь уже музея, испытывают разные эмоции. Кому-то становится жутко. Другие примеряют на себя вещи узников – есть тут такие интерактивные моменты, даже хостел под тюремную камеру. Но как-то, послушав аудиогиды, посмотрев на помещения, прочитав об особо опасных убийцах, имён которых здесь не называют, шутить совсем не хочется.
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал и следите за нашими публикациями.
Ольга ЛАВРОВА, член Союза журналистов России.
#Дорога_мечты #По_следам_чëрной_лисы #Русский_Север #Дорогой_тотемских_землепроходцев #300летие_ПервойКамчатскойЭкспедиции_ВитусаБеринга #В_Тотьме_каждый_путешественник #Туризм #Путешествия #Мототуризм #Дальняк #Мото #байкпост #мотожизнь #мотодвижение #Мотоспорт #мотодальнобой #biker #russia #moto