Детские воспоминания Шурки были вовсе не радужными и совершенно безрадостными... Родители у него были оба пьющие, а с каждым годом эта их зависимость лишь всё больше усугублялась.
Маленького Саньку таскали за собою на вечеринки, потом уже пьяные компании стали собираться в их квартире.
Ребёнок вечно голодный, холодный, никому до него нет дела. Бабушка беспокоилась, приезжала, ругала родителей, выгоняла всех гостей. Купала и кормила Шурку, хотела забрать с собой, но мать клятвенно обещала, что больше такого не повторится, а когда бабушка уезжала, то всё повторялось. Бабушка уж и не знала, как с этим бороться, куда ещё за помощью обращаться.
Постепенно опустела квартира, не осталось в ней ничего, что можно было ещё продать, а потом не стало и самой квартиры.
Бабушка перед этим приехала и успела насильно забрать внука и увезти к себе.
Вот с той поры и началась у Шурки совсем другая жизнь.
Он больше не голодал, всегда был чистенько одет, много друзей у него появилось, а потом и в школу пошёл.
Пусть не в роскоши они жили, очень скромно, но зато как всегда было тихо и спокойно в их доме, как чисто и уютно! А бабушка была всегда такой доброй и ласковой.
Ну, а родителей у него не стало, когда Шурка в третий класс перешёл. Так и не смогла бабушка с ними справиться, не получилось вразумить и наставить их на "путь истинный".
Вот поэтому с детских лет она внушала внуку, чтобы остерегался он плохих компаний. От пьянства остерегался. Пусть десятой дорогой обходит тех, кто пьёт, кто ему выпить предлагает. А таких на его пути, ой, как много встречаться будет. Никуда от этого не деться. Но он всегда должен помнить пример собственных родителей. На себе испытал, что это такое. Знает, как те жизнь свою закончили. Да и жили как - тоже знает, разве можно это жизнью-то назвать?
- Ты, Санёк, помни, пусть пример-то этот всегда перед твоими глазами будет. Наследственность у тебя может быть нехорошей. Так что, если кто другой иной раз и может немного выпить, то тебе это опасно. Не дай, Господь, и сам не заметишь, как пристраститься-то можешь. А тогда вся твоя жизнь под откос покатится. А ты парень хороший, добрый, умный. Тебе жить надо. Жениться, семью свою создать, деток нарожать, да их уму-разуму научить, на ноги поставить, да на путь истинный наставить. Чтобы и они достойными людьми стали. А пьянка-то мигом всё доброе перечеркнёт, всё погубит. И ни у тебя жизни не будет, ни у семьи твоей.... Разве хотел бы, чтобы твои-то дети вот так маялись, как ты, когда с родной мамочкой жил? Нет, никто ведь и врагу злейшему такого-то счастья не пожелает!
- Так что, Шура, ты всегда помни, друзья-то много чего говорить будут. И обидное сказать могут, и провоцировать, как это у вас говорят, "на слабо" брать, и уговаривать. Поддаться и согласиться - ума много не надо. Только не сила в этом и не гордость, что вроде как по-мужски поступаешь. А вот настоящий мужской поступок и сила воли - по своему поступить, не поддаваться на чужие уговоры. Ты, Шурка, своим умом живи, никого не слушай! Знаешь, что нельзя тебе пить, что ничего хорошего от этого не будет, вот и не пей! Умей твёрдо на своём стоять, никому не позволяй тобой руководить! Вот это по-мужски. Пусть вначале злятся, но потом уважать будут. И завидовать станут. А ты всего в жизни добиться сможешь.
- Учиться тебе, Саня, надо. Обязательно учись! И профессию хорошую получить надо, и права получить, чтобы машину самому водить. В жизни всё пригодится, никакая наука да умение лишними не будут. И по хозяйству всё уметь надо. Ты вон к Семёну ходишь, так старайся, учись у него. Он ведь всегда знатным токарем был, и по дому любую работу сам всегда сделать может. А ты вникай, учись, запоминай. Никогда не стыдись спрашивать. Учиться-то - оно всегда полезно, учиться не стыдно. Зато семья своя будет, так и по сантехнике, и по ремонту какому не надо бегать и искать кто бы тебе сделал. Сам всё сумеешь. А это и экономия, да и сам-то для себя всегда лучше и качественнее сделаешь, не будешь на чужого дядю надеяться. А коли придётся помощи попросить, так никто обмануть не сможет. Ты ведь и сам во всём разбираться будешь. Да и жена тебя больше любить да ценить будет. Мужчина должен быть рукастым, должен сам всё уметь и во всём разбираться. С таким не пропадёшь, с ним всегда надёжнее, спокойнее. А для женщины очень важно чувствовать эту надёжность, знать, что её есть кому защитить, что есть кому о ней и её детках позаботиться. А уж она за эту заботу и надежность, за защиту - в сто крат тебе больше любви отдаст и добра сделает!
- Да только, Саня, запомни, жену-то будешь выбирать, так не за красотой и весёлостью гонись. Это ведь в молодости с весёлой да красивой развлекаться интересно. Но ты всегда помни, что жизнь-то, это не лёгкая прогулка. Она всегда трудная, Санёк. А порой, ой, какая тяжёлая... В ней ведь не одни радости бывают. Самому много работать придётся, чтобы жизнь твоя легче и лучше стала. Вот и выбирай хорошую девушку, чтобы для тяжёлой жизни, а не для праздника. В трудную минуту чтобы не предала, а смогла помочь, да поддержать тебя. Вдвоём-то и сможете путь свой правильный найти, и жизнь свою по-своему устроить. И праздники в этой жизни тоже сами устроите. А с теми, что слишком уж весёлые да покладистые, с ними погулять хорошо, а вот жизни серьёзной не получится. Не годится она для серьёзной жизни-то, коль привыкла лишь гулять да веселиться. К труду да невзгодам не приучена. Она и учиться не захочет, и трудности её лишь спугнут. Чуть что - сразу упорхнёт искать где проще да легче, где веселее. В итоге и сама жизнь толком устроить не сможет, при своих интересах останется, и другому жизнь только испоганит. Главное, Саня, чтобы в жизни своей с пути не сбиться. Чтобы любовь у вас была настоящей. Ну а всё остальное само собой получаться будет. Трудностей бояться не надо, от них лишь сильнее становишься, они тебя закаляют. А вдвоём-то вам всё по плечу будет.
Саша всегда внимательно слушал бабушку. Соглашался с нею. И мысленно всегда обещал себе, что никогда не станет таким, какими были его родители.
Они с бабушкой очень дружны были, понимали друг друга. Он учился. И у Семёна перенимал секреты мастерства, и в училище поступил, думал идти работать на стройку. А ещё и на водителя выучился, получил права.
А потом была армия. Там водителем был. Приехал уже совсем другим. Повзрослел, возмужал.
Бабушка к тому времени сильно сдала. Уже не была такой шустрой и энергичной. Стала медлительной, быстро уставала и ей хотелось лишний раз прилечь. И здоровье не то, уже куча болячек появилась.
Но к приезду внука напекла и пирожков, и хворост его любимый, и холодца наварила, борща, мясо с картошкой. В общем кучу всего наготовила, а теперь лежала без сил. Но, увидев Александра, оживилась, обрадовалась. Обняла внука, слёзы невольно навернулись на глаза. А тот совсем взрослый стал. Уезжал молоденьким юнцом, а вот теперь совсем взрослый мужчина стал.
Смотрит бабушка на внука своими влажными глазами, спрятавшимися в сеточке из морщин, обнимает похудевшими натруженными руками, прижимает к своей иссохшей груди.
- Ой, родненький! А я уж боялась, думала не дождусь... А ты вот, приехал! А ну, покажись! Какой же ты взрослый стал, какой красивый, весь ладный такой!....
Поди устал с дороги-то? Ты пойди, умойся, да кормить тебя буду, я тут для тебя приготовила всё, что тебе всегда так любо было.
А потом Александр устроился в строительную бригаду, стали вместе ремонтами заниматься, строить гаражи да дачи. Всё хорошо, и ребята в бригаде все работящие, умелые. Одно плохо - после работы, перед праздниками, перед выходными, по любому мало значимому поводу - всегда надо выпить. А то и люди пригласят что-то починить, сантехнику проверить, почистить, что-то заменить, ты им сделаешь. Но почему-то у людей словно так принято - многие стремятся обязательно спиртным угостить, а кто и вместо платы эти бутылки предлагает. Саша недоумевает:
- Ну зачем вы так делаете? Почему сами спаиваете людей, а потом жалуетесь, говорите, что все сантехники, электрики, строители, ремонтники - все алкаши?! Денег платить не хочется, так сами всё делайте! А если уж приглашаете мастера, так и расплачивайтесь как положено. Зачем спаиваете людей?!
Мужики в бригаде на него уже косо смотрят, ехидничают, мол, слишком уж правильный, весь такой положительный, а других хуже себя считает.
Начались придирки, недоразумения.
Саша с Олей познакомился. Вернее, знал её давно, с детства. Потом всё наблюдал за нею со стороны. Вроде и ничего в ней нет особенного, а вот почему-то как магнитом притягивает.
Она всегда стеснительная, скромная. Но может смело в драку кинуться, заступаясь за кого-то. Бывало, что школьники постарше обижали малолеток, деньги отбирали, издевались. Так вот эта малявка вместо того, чтобы мимо пройти или вообще спрятаться, чтобы и ей не досталось, а она смело в бой кидается, защищает младших и слабеньких. И так отчаянно защищает, а голос сразу такой звонкий становится, что все предпочитают сразу ретироваться - да ну её, ненормальная какая-то. Кидается, как кошка бешеная...
А Оля маленькая, хрупкая как былиночка. Светлые кудряшки, огромные глаза, чуть вздёрнутый носик. Такая трогательная и смешная.
А потом росла, становилась вдруг какой-то угловатой, немного неуклюжей. А потом чудесным образом стала превращаться в настоящую красавицу.
Сашка уж из армии пришёл, когда вдруг встретил Ольгу, молодую студентку, на улице. Она домой приехала мать навестить. Сашка поздоровался, хотел поболтать, пошутить, сказать, что она стала совсем взрослой. Красавица! А во рту вдруг всё пересохло, язык еле ворочается. Двух слов связать не может, лишь смотрит на неё, раскрыв рот, улыбается, кивает, чего-то там мычит... Стыдоба.
А Оля улыбается, ему комплименты делает. Говорит, что рада видеть, что он очень повзрослел и возмужал. И очень похорошел.
Вот с той поры Сашка потерял покой. Постоянно о ней думал. А она ему взаимностью отвечала. Он провожал её на учёбу, ждал, иногда ездил к ней, когда было время. А она спешила к нему на выходные и каникулы. Он работал, покупал ей подарки.
Бабушка совсем ослабла, всё больше лежала, изредка выходила во двор посидеть на солнышке. Санька теперь сам управлялся по дому, помогал бабушке во всём.
А когда сообщил, что собирается жениться, то бабушка очень обрадовалась.
- Вот хорошо, Санечка! Правильно решил. Оля - девушка хорошая. И женой тебе хорошей будет. А я переживала, думала уж не дождусь... А теперь спокойна.
А потом была свадьба. Скромная, без излишеств. Оля поселилась у Саши и теперь постоянно помогала во всём бабушке. А у той словно второе дыхание открылось. Потихонечку стала что-то по дому помогать, старалась передать Оле все свои знания и умения. Оля и сама многое умеет, а бабушка и свои знания ей передаёт, советует, показывает. Про Саньку рассказывает, говорит что он любит, как она его чем-то баловала. А Оля смеётся, расспрашивает, ей это интересно.
Саша ушёл из бригады. С другом Ваней стали сами работать, свою бригаду создали. Постепенно ещё двоих ребят нашли. Клиентов у них всегда хватало. Многие знали их работу, друг другу рекомендовали именно эту бригаду. Они всегда трезвые. Работу выполняют быстро, качественно, всегда в срок. И всё у них всегда по-честному. Так постепенно и прибавлялись у них заказы, что уже едва успевали всё. У них был строгий закон - на работе - ни капли спиртного. Расчёт с клиентом - только деньгами.
А бабушка смотрела на внука и сердце её радовалось, смахнёт тайком уголком косынки слезинки с глаз, улыбается. Молодец, внучек, нашёл свой путь в жизни! Спасибо Тебе, Господи, за такого внука, спасибо, что помог его на ноги поднять, уму-разуму научить, да на путь истинный наставить! И за жену его, Оленьку, спасибо! Я сделала всё, что могла, скоро уж уйду... А Ты, Господи, храни и оберегай его по-прежнему, всегда с ним прибудь. Не дай оступиться, не дай сбиться с пути! Благослови, Господи, его семью. Тебе, в Твои надёжные руки передаю самое ценное, что имею - моего любимого внука, его молодую семью. Ты мне его когда-то доверил. Велел воспитать его правильно, научить. Всё, что могла - я уже сделала. С Твоей помощью, под Твоим руководством, под Твоей защитой... Ну, а теперь он вновь только в Твоих руках, Боже. Ты уж не оставляй его, береги. Благослови и его, и Оленьку, жену его, и ребёночка, который скоро родится, и всех деток, которые ещё у них будут. А мне остаётся только поблагодарить Тебя, Господи, за всё. Спасибо! За любовь Твою, за ласку, за заботу, за помощь и поддержку, за мудрость - за всё спасибо! И за науку огромное спасибо. За все радости и горести - за всё благодарю, за науку, как эти трудности преодолеть, за силы, что давал для их преодоления, за опыт, который я получала. За то, что эти трудности делали меня сильнее и мудрее. А Ты Своей любовью и лаской врачевал мои раны, вселял в меня веру и надежду. Спасибо за всё!
Так постоянно шептала бабушка, благодарила Господа. Оленька суетилась в доме, спрашивала, не нужно ли бабушке чего, как она себя чувствует?
А когда родился Ванечка, бабушка плакала от счастья. Прижимала к себе этот крохотный комочек - такой любимый, такой желанный! Не зря жизнь прожита. И всё в жизни было не напрасно. Вот она - новая жизнь! Теперь можно и уходить. Не думала, что сможет дожить до такого счастливого момента, а вот дожила... А теперь в них - в её внуке Сашеньке, в этом маленьком Ванечке, в их будущих детях - продолжение её. И дочери её Александры, которую не сумела уберечь она, потеряла... Потом всю жизнь себя винила, прощения у Бога молила. Хоть, вроде, и не было в том её вины, никогда она дочку дурному не учила, боролась за неё, спасти пыталась, а вот как вышло... Благо, хоть сыночка её, внучка Сашеньку удалось спасти, вырвать из этого зла...
ИВ
Советую прочитать: