Найти в Дзене
Красный Лотос

Балуемся сладеньким - готовим эклеры

Поскольку дело идет к длинным выходным, кто-то из моих подписчиков возможно задумает побаловаться сладеньким, потому и рецептик домашних эклеров вам в копилку. Эклеры у нас готовятся из заварного теста. Обычно к эклерам присоединяется и заварной же крем, однако в этом рецепте я вам предлагаю отказаться от него в пользу сливочного крем-чиза со сгущенным молоком, потому как он более плотный, из эклеров не вытекает, симпатично смотрится на разрезе, да к тому же очень вкусный. В данном рецепте сливочное масло должно иметь комнатную температуру (то есть быть мягким), а сливочный сыр и сгущенное молоко напротив, должны быть из холодильника. Данный крем подойдет и для прослойки, и для финишного покрытия тортов. Если планируется использовать его для покрытия торта, необходимо после приготовления выдержать крем в холодильнике 1-2 часа для более плотной консистенции. Ждем, пока наши шапочки на эклерах застынут и подаем лакомство к столу. Рецепт простой, получится даже у новичков с первого раза.
Оглавление
Домашние эклеры (фото из личного архива)
Домашние эклеры (фото из личного архива)

Поскольку дело идет к длинным выходным, кто-то из моих подписчиков возможно задумает побаловаться сладеньким, потому и рецептик домашних эклеров вам в копилку.

Эклеры у нас готовятся из заварного теста. Обычно к эклерам присоединяется и заварной же крем, однако в этом рецепте я вам предлагаю отказаться от него в пользу сливочного крем-чиза со сгущенным молоком, потому как он более плотный, из эклеров не вытекает, симпатично смотрится на разрезе, да к тому же очень вкусный.

Ингредиенты для заварного теста:

  1. Мука пшеничная - 150 грамм;
  2. Вода - 250 миллилитров;
  3. Яйца - 4-5 штук;
  4. Масло сливочное - 100 грамм;
  5. Соль - щепотка.

Рецепт заварного теста:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем к ней сливочное масло и соль, нагреваем до кипения, чтобы хорошо растворить масло;
  2. Высыпаем просеянную через сито муку, хорошо и быстро перемешиваем до однородности, чтобы не образовались комки. Удобнее это делать венчиком, пока масса не станет такой плотной, что венчик перестанет справляться;
  3. Прогреваем нашу заварную основу еще 3 минуты на минимальном огне постоянно помешивая и снимаем с плиты, чтобы остудить основу до температуры 40-50 градусов по Цельсию;
  4. Как только заварная основа приобрела нужную температуру, начинаем вмешивать в него яйца по 1 штуке. Яйца должны быть комнатной температуры;
  5. Вмешивая по одному яйцу и доводя до однородности (тут, кстати, требуются некоторые физические усилия и терпение), следим за тем, чтобы не сделать тесто слишком жидким, иначе наши заготовки для эклеров не случатся. Тесто должно получиться в меру густым и тягучим, чтобы отсаженные порции не растекались по пергаменту и сохранили свои борозды от насадки. У меня ушло для этого 5 яиц категории С1, но если у вас яйца крупные, может быть достаточно и 4-х;
  6. Противень закрываем пергаментом, тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда". Если без насадки можно обойтись (просто эклеры будут без бороздочек), то без кондитерского мешка обойтись, увы, невозможно, так как сформировать будущие эклеры просто ложкой не представляется возможным, но можно просто взять чистый пакет для пищевых продуктов и отрезать от него уголок, этого вполне хватит для отсадки теста;
  7. Отсаживаем наши эклеры на противень полосками по 5-8 сантиметров, оставляя между ними зазоры на подъем по 2-3 сантиметра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 30-35 минут.
  8. Внимание! Духовку во время выпекания эклеров открывать нельзя, иначе тесто осядет и эклеров не случится;
  9. Готовые заготовки для эклеров вынимаем из духовки и остужаем при комнатной температуре, а пока займемся кремом.

Ингредиенты для сливочного крем-чиза:

  1. Сливочное масло - 150 грамм;
  2. Сыр сливочный ("Филадельфия", "Хохланд" и подобные) - 300 грамм;
  3. Молоко сгущенное - 200 грамм;
  4. Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Рецепт сливочного крем-чиза:

В данном рецепте сливочное масло должно иметь комнатную температуру (то есть быть мягким), а сливочный сыр и сгущенное молоко напротив, должны быть из холодильника.

  1. В глубокой посуде взбиваем сливочный сыр и сгущенное молоко до консистенции крема и однородности;
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром до побеления и пышности;
  3. Во взбитое масло порциями по 1-2 столовые ложки добавляем сырно-сгущенную смесь и перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности.

Данный крем подойдет и для прослойки, и для финишного покрытия тортов. Если планируется использовать его для покрытия торта, необходимо после приготовления выдержать крем в холодильнике 1-2 часа для более плотной консистенции.

Собираем наш десерт:

  1. Крем отправляем либо в кондитерский шприц, либо в кондитерский мешок с насадкой "трубочка". Если насадок нет, а мешок есть, то отверстия в заготовках под эклеры можно сделать ножом и заполнить их из кондитерского мешка. Если нет и мешка, то эклеры можно разрезать вдоль на 2 половинки, намазать крем ложкой и соединить их воедино.
  2. Наполняем эклеры кремом и в качестве украшения используем шоколад (у меня белый);
  3. 200 грамм белого шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи импульсами не дольше 20 секунд и добавляем к нему 2 чайные ложки растительного масла, тщательно перемешав;
  4. Наполненные кремом эклеры макаем в растопленный шоколад, украшаем сверху по желанию ореховой/вафельной крошкой, кондитерской посыпкой или наносим рисунок шоколадом контрастного цвета;

Ждем, пока наши шапочки на эклерах застынут и подаем лакомство к столу.

Рецепт простой, получится даже у новичков с первого раза. Если где-то возникли сомнения по описанию рецепта, везде прикреплено пошаговое видео. Эклеры, приготовленные по этому рецепту, в момент сметут со стола)))

Если у вас, мои уважаемые читатели, есть свои рецепты кремов к эклерам, делитесь ими в комментариях!)))