Сижу , перечитываю комментарии и нарываюсь на один весьма любопытный. В нем некий читатель обвиняет меня в некомпетентности как раз по поводу датчика протока воды на газовом котле. А именно в том , что данный датчик не может считывать литраж, а только говорит плате управления течет вода через котёл в данный момент времени или нет. И если бы мои познания в данном вопросе были на его уровне, то да , я бы согласился, что сделал ошибку и извинился.
Нет, я не хочу сказать что человек на 100% ошибается. Вопрос в другом, насколько он прав. Ведь , например, если подходить к данному вопросу на уровне бюджетных и средне бюджетных газовых приборов (а также электронагревателей) , то тут он прав на все сто. Ведь такие котлы и впг как Нева, Ферроли , Берета , Аристон , бакси и т.д. по большей части в своих сборках используют именно простые датчики. Но!
В тех же Бакси, Вейланд и других премиальных сборках можно увидеть очень интересные нюансы о которых я расскажу ниже.
Всем привет!
Друзья, если вам интересна данная специальность, то вы всегда можете обратиться ко мне за советом.
Я не являюсь мега специалистом , но опыт более 10и лет это не пустой звук.
А если вам нужно удостоверение по данной специальности, то обращайтесь, с удовольствием помогу.
Если останутся вопросы или есть что добавить, то пожалуйста пишите в комментарии. А если требуется индивидуальная консультация, то пожалуйста пишите мне в личные сообщения ВКонтакте. Отвечаю всем по возможности.
Виды датчиков протока воды.
В классификации датчиков нет ничего сложного. Конструктивно они делятся всего на три вида и один как бы держится особняком и по сути датчиком не является так как имеет функцию исполнительного механизма.
Но , обо всем по порядку.
Датчик попловковый.
Самым конструктивно простым является попловковый датчик.
Он состоит из трех частей. Это трубка (корпус) , геркон и поплавок с магнитной вставкой.
При протоке воды через данный датчик поток поднимает поплавок до уровня геркона, а тот в свою очередь , под действием магнитного поля замыкает контакты давая понять блоку управления что появился проток воды.
Единственный минус такого датчика в том , что со временем направляющие могут зарости грязью или износится. В таких случаях датчик будет срабатывать либо только при очень сильном напоре воды либо через раз , так как при износе направляющих будет наклонятся относительно рабочей оси и клинить.Сам геркон выходит из строя крайне редко.
Используется такой датчик на бюджетных котлах и часто встречается на котлах Ферроли. На входе водяной трубы , в самом корпусе датчика обычно стоит пластиковая сетка которую необходимо периодически чистить.
Отличительной чертой такого датчика является то, что к нему подходит ,как правило 2 провода.
Датчик с крыльчаткой.
Это самые распространённые виды датчиков не только на бюджетных котлах и впг, но и в электронагревателях, а так же иногда используются в сантехнике для различных нужд.
Датчик так же относительно прост в своей конструкции. Состоит он из трех основных элементов. А именно это корпус, датчик холла и крыльчатка с фиритовым кольцом.
Тут к датчику подходит уже 3 провода, а именно питание (обычно это +5 вольт) и управляющий провод.
В случае, а это самый частый вариант, если датчик рассчитан просто на фиксацию протока воды то при вращении крыльчатки , для срабатывания блока управления на пуск газа и нагрев воды , по управляющему проводу в блок должно вернуться 80-95% напряжения, обычно это 4.7-4.99 вольта. Но если плата с датчиком холла более сложная , а блок управления способен “видеть” разность напряжения , то такой датчик может отсчитывать литраж. Однако такая конструкция не нашла широкого применения и сейчас практически не используется. По крайней мере в таком виде.
Комбинированный датчик.
Самый редкий вид датчиков протока -это комбинированный.
На котлах используется редко, в основном применяется на впг. Как пример можно отметить нева 4510Е, не путайте с Вилтерм Е серии.
Чаще всего датчик представляет собой сборную солянку из двух предыдущих датчиков, а именно на входе стоит попловок и устройство там как у нашего первого гостя, а выше мы имеем крыльчатку и датчик холла.
Например на таких впг как Нева 4510Е комбинированный датчик нужен что бы открывать два электромагнитных клапана. Ведь в данной модели механический клапан отсутствует и вместо него стоит второй электромагнитный. Почему не завязать оба клапана на один датчик через силовой транзистор или реле?.. Неизвестно. При этом в большинстве случаев такие датчики не ремонтопригодны и меняются в сборе.
Так же подобные элементы используются и в котлах. Но там они более продвинутые и выполняют полезную функцию. А именно поплавок сообщает о наличии либо отсутствии протока воды, а вот датчик холла считает количество воды и регулирует подачу газа на горелку.
По этому у таких котлов есть функция “посмотреть расход воды за…” и далее сами выбираете за сутки, за неделю и т.д.
Данные модели котлов встречаются крайне редко. Лично мне попадался только один с подобным датчиком. Это был Бакси , модель не помню и на момент ремонта ему было примерно 12 лет.
Там как раз таки подклинивала крыльчатка и котёл думал что воды протекает мало, по этому нагрев был очень небольшой. После переборки датчика котел стал вести себя адекватно.
У данного датчика обычно 4-5 проводов. Два это геркон и 2-3 это датчик холла.
Гидрогенератор.
Тут можно сразу заметить, что по сути гидрогенератор датчиком не является, но… Это просто “моторчик” который крутится за счёт крыльчатки и протока воды вырабатывая заданное напряжение.
А теперь к НО. Но именно за счёт того что происходит выработка напряжения запитывается блок управления и прибор запускается.
Обычно гидрогенератор имеет форму датчика протока воды с крыльчаткой, но выходит из него всего два провода и если он не имеет встроенного диодного моста , то ток будет переменным. Это на случай если решите установить подобный девайс в свою впг вместо батареек или ещё куда где нужен постоянный ток.
Единственный аппарат в котором мне , на настоящий момент, попадался гидрогенератор это впг Бош WRD13 2G. Но если вы знаете о других подобных агрегатах то пожалуйста напишите в комментариях, будет интересно по читать.
Ну и датчик-реле.
Данный вид датчиков не используется в котлах и впг. Он нашел свое применение исключительно в сантехнике, но почему бы и о нём не упомянуть.
Это двухпроводной датчик который работает на прямое замыкание либо замыкание через потенциометр. Устройство довольно сложное, по этому просто оставлю картинку для ознакомления.
Скажу лишь что такой датчик может как просто фиксировать наличие протока так и за счет потенциометра показывать какой силы проток воды. Где такое применяют мне не известно, в живую с ними я не сталкивался. Если знаете , пишите в комментарии. Будет интересно по читать.
На этом пожалуй мы закончим. А если остались вопросы или есть что добавить, пожалуйста пишите в комментарии.
Мир вашему дому, всем удачи.
А с вами как всегда ваш мастер Владимир.