Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Русские рыбные тефтели и их международные братья

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Предлагаю вам сегодня узнать , где родились тефтели, каких видов они бывают, в каких странах и из чего их любят готовить. Рецепт вкуснейших рыбных тефтелей с поэтапным приготовлением - прилагается. По этому рецепту готовила впервые, и он меня очень порадовал! Изначально было тюркское блюдо под названием "кюфта". Готовили его из мясного фарша, который скатывали небольшими шариками, а в середину каждого помещали сухофрукт, потом эти шарики доводили до готовности в мясном бульоне или соусе. Именно кюфта считают прародителями современных тефтелей. По мнению историков кулинарии, из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей пришёл сначала в балканскую, затем в австрийскую кухни, а потом видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям, разошёлся по всему миру. За идею этого рецепта хочу поблагодарить канал "Будет вкусно". Как часто у меня бывает, хотела приготовить точно по рецепту, но не оказалось достаточно ингредиентов, заменила
Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Предлагаю вам сегодня узнать , где родились тефтели, каких видов они бывают, в каких странах и из чего их любят готовить. Рецепт вкуснейших рыбных тефтелей с поэтапным приготовлением - прилагается. По этому рецепту готовила впервые, и он меня очень порадовал!

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

Где же родились тефтели

Изначально было тюркское блюдо под названием "кюфта". Готовили его из мясного фарша, который скатывали небольшими шариками, а в середину каждого помещали сухофрукт, потом эти шарики доводили до готовности в мясном бульоне или соусе. Именно кюфта считают прародителями современных тефтелей.

По мнению историков кулинарии, из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей пришёл сначала в балканскую, затем в австрийскую кухни, а потом видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям, разошёлся по всему миру.

Международные братья тефтелей

  • Армянская кюфта. Кюфта чаще всего готовится из бараньего фарша, но в Армении - из говядины. К блюду подают соус из сливочного масла с острым перцем цицак.  
  • Американские митболы. Готовятся из говядины в томатном соусе, запекаются, а не варятся или тушатся, как в России.  
  • Шведские фрикадельки (Köttbullar). В состав чаще всего входит мясной фарш, яйца, мука для панировки, молоко или сливки, а также мелко порубленный и обжаренный репчатый лук.  
  • Греческие фрикадельки (Γιουβαρλάκια). Готовятся из говядины и риса или булгура, подаются в яично-лимонном соусе.  
  • Сицилийские аранчини. Рисовые шарики, которые окунают во взбитые белки, а после этого - в сухари и обжаривают на сковороде в масле.  
  • Японские куриные фрикадельки (Tsukune). Чаще всего готовятся в стиле якитори (поджариваются над углями на бамбуковых шампурах), но также могут быть обжарены или запечены. Также в Японии популярны рыбные фрикадельки.

Рыбные тефтели - рецепт

За идею этого рецепта хочу поблагодарить канал "Будет вкусно". Как часто у меня бывает, хотела приготовить точно по рецепту, но не оказалось достаточно ингредиентов, заменила имеющимися, получилось вкусно, а тот это рецепт или новый судите сами. Привожу свой вариант.

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • рыбное филе (у меня минтай и горбуша) - 400 гр
  • рис отварной - 200 гр
  • соль, перец, укроп - по вкусу
  • мука для обваливания - 1 столовая ложка
  • масло растительное для жарки - 2 столовые ложки

Для соуса

  • сметана 20% жирности - 2 столовые ложки
  • крахмал - 1/2 чайной ложки
  • молоко отборное - 100 млл
  • вода - 150 млл
  • приправа для рыбы - по вкусу

Приготовление

В чашку высыпаем готовый рис, добавляем к нему измельченное рыбное филе (я измельчала в чаше блендера), соль, перец, укроп по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Фарш для рыбных тефтелей
Фарш для рыбных тефтелей

Формируем небольшие шарики (~50 гр каждый). У меня получилось 12 штук.

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

Обваливаем их в муке и выкладываем обжариваться на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

Смешиваем до однородности все ингредиенты для соуса,

Соус для рыбных тефтелей
Соус для рыбных тефтелей

заливаем им обжаренные тефтели

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

и томим под крышкой на самом маленьком нагреве до готовности (25-30 мин).

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

Подаём с овощами. Картошечку будет очень вкусно полить соусом, в котором томились тефтели.

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

На второй день, при разогреве в микроволновке, они остаются таками же вкусными. Можно готовить впрок.

Рыбные тефтели
Рыбные тефтели

Хорошо к таким тефтелям подходит зелёная фасоль с сыром и помидорки.

P.S. А как вкусно поджарить красную рыбу на сковороде можно посмотреть здесь 👇

Готовьте вместе с нами, делитесь своим мнением, замечаниями, предложениями в комментариях, задавайте вопросы.

Если понравилось, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться с друзьями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!