На горе колхоз - под горой совхоз,
А мне миленький задавал вопрос.
Задавал вопрос, сам смотрел в глаза
Ты колхозница - тебя любить нельзя.
Вы слышали эту песню? Сколько исполнителей этой замечательной народной песни, но не все слушатели до конца понимают её скрытый смысл. Эта песня о несчастной любви сельских пролетариев: колхозницы и работника совхоза сталинского времени. Работа в разных по статуту организациях мешала им соединится в единую семью несмотря на взаимную симпатию. По-сталинской конституции от 1936 года колхоз и совхоз образовывались на основе социалистической собственности, но колхоз в форме неделимой колхозно- кооперативной собственности, а совхоз в форме государственной собственности.
В сталинские времена труд колхозника оплачивался крайне плохо, денег колхозники почти не имели и были облагаемы большими налогами, как в виде денежных сборов, так и в виде натуральных сборов продуктами сельского хозяйства, как-то: масло, яйца, шерсть и прочие. Колхозники не жили, а существовали, получая в конце осени оплату труда зерном в очень скудном размере. Сначала требовали поставок по плану, а потом сверх плана, и всё по очень низкой государственной закупочной цене.
Да и яйки-млеко требовали с крестьянина не только немецкие оккупанты, но и родная компартия. Коммунисты-сталинисты не улучшили жизнь крестьян по сравнению с царским периодом. Всё тажа изба под соломенной крышей отапливаемая по-чёрному, лучина по вечерам, копчёные стены и потолок, словом нищета беспросветная крестьянской лапотной России, да босоногое детство. Выручал приусадебный участок земли при домике в деревне, да скотина на подворье романтично возвращавшаяся вечером в деревню в облаке дорожной пыли подымающейся к всё ещё знойному небу. Крестьянки и дети встречали на околице милое стадо с важно шагающим впереди "партийным" козлом-вожаком. Кормилицы, крестьянская надёжа, ускоряли шаг, мыча и блея торопились домой, в родной хлев пропахший навозом, где расторопные хозяева приготовили им вкусное пойло.
Жизнь колхозника была не краше крепостного в царское время. Днём барщина на колхозных полях, а вечером работа чисто на себя, на своём приусадебном участке и со своей любимой скотинкой. Колхозник по-прежнему не имел паспорта, поэтому не мог покинуть колхоз, перебраться в город и устроиться на работу. Колхозник, при Сталине, не имел отпуска, нормированного дня работы, не имел ни аванса, ни получки, ни медицинского обслуживания, ни больничного, ни госпенсии по старости, да и на колхозную "пенсию" выдаваемую зерном колхозник выходил в 60-65 лет, а не в 55-60 лет как рабочий и служащий в совхозе и городе. Словом колхозник, как человек десятого сорта, не имел всего того что имел рабочий хоть и по минимуму. Исключением из общего правила были: председатель колхоза и глава сельсовета, они считались районными номенклатурными госслужащими со всеми вытекающими привилегиями. Работники машинотракторных станций, МТС, так же не были в составе колхоза, у них своя госорганизация, которая работала при Сталине на основе договоров с колхозами и другими организациями.
У работника совхоза статус был чуть выше колхозника, он имел и паспорт, и право уволиться, и право на отпуск, и право на пенсию от государства и прочие трудовые привилегия как городской рабочий. Правда, как поётся в приблатнённой песне: "не долго музыка играла, не долго фраер танцевал". Что это значит? А то что "любимые коммунисты и родное советское государство" начало постепенно наступать на права трудящихся. Так в 1936 году сократили дородовой и послеродовой отпуска, срезали выплату по больничным листам и уменьшили количество их выдач. В 1938 году вышло Постановление СНК усиливающие трудовые репрессии против рабочих и служащих, ввели трудовые книжки, с возможность выписывать "волчьи билеты" отменённые в 1917 году. В 1940 вышел Указ Президиума ВС СССР от 26 июня "О переходе на 8 часовой рабочий день," то есть увеличили рабочую неделю до 48 часов против прежних 42 часов, и без повышения оплаты труда, снизив расценки и тарифы.
При этом запретили увольняться с предприятия на другое предприятие по собственному желанию. Словом ввели крепостное право не только для колхозников, но и для рабочих и служащих.
"Слава великому товарищу Сталину, благодетелю трудящихся, урааа!". Далее продолжительные аплодисменты переходящие в овацию.
Недаром трудовой советский народ расшифровывал аббревиатуру ВКПб как Второе Крепостное Право большевиков.
Видимо любить колхозницу запретили своему сыну родители из-за этих самых сложностей, заботясь о своём сыне и возможных внуках. Ещё не знали они что и их ждёт незавидная рабская участь окончательного закрепощения коммуняками. Колхозники получили налоговое послабление только после смерти тирана Сталина, когда предсовмином СССР стал Г. Маленков. Даже сложилась поговорка: "Пришёл Маленков - поели блинков". А при Н. Хрущеве стали давать пенсии колхозникам от государства. Поголовно крестьяне-колхозники получили паспорта лишь при дорогом Леониде Ильиче. При нём хорошо повысили государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, крестьяне начали жить более зажиточно. Хотя и он не смог решить продовольственную проблему в городах, талоны на почти всё это язва коммунистов. А по идеи даже рядовой колхозник должен бы жить в коттедже из красного кирпича со всеми удобствами, а дороги с тротуарами должны быть сплошь заасфальтированы, то есть поселении городского типа. А такого и сегодня нет.
Как же окончилась любовь между сельскохозяйственным рабочим совхоза и колхозницей? Ответ в самой песне. Обидевшись колхозница пропела:
Что колхозница не отрицаю я,
И любить тебя не собираюсь я!
Я пойду туда, где густая рожь,
И найду себе кто на меня похож! (то есть колхозника)
Но и выйдя замуж за колхозника из другого колхоза можно было ожидать что председатель колхоза не захочет отпустить колхозницу в другой колхоз, а станет требовать что бы муж перешёл работать в его колхоз. Ну прямо как помещик. По закону Российской империи если вольный женился на крепостной он сам становился крепостным. Отголосок такого колхозного права можно наблюдать в фильме Кубанские казаки, в котором колхозница - герой труда Даша Шелест вышла замуж за парня-передовика из другого колхоза, а председатель колхоза т. Ворон всячески препятствовал уходу Шелест из родного колхоза, требуя чтобы муж перешёл работать в его колхоз. Конечно можно сказать что советские фильмы о деревне сталинского периода такие как: "Кубанские казаки", "Доярка и пастух", "Трактористы" нереалистичны, это сказки о колхозной жизни, наподобие сказок из сборника "Тысяча и одна ночь". Всё это понимали современники, но однако мы ведь любим сказки, особенно про любовь. Сейчас-то парни можно любить девчат из любой организации, хоть из зарубежной, главное чтоб правильной ориентации была, но всё же лучше любить свою доярочку.