Привет 👋 мои дорогие. Я никогда не устану повторять, что приготовленное своими руками – в 1000 раз вкуснее магазинного. Вот почему хрен в нашей семье всегда готовят сами, и уже много лет по одному и тому же рецепту.
Подробный рецепт вы найдете ниже, но у меня есть два предупреждения.
- Во-первых, я всегда готовлю хрен с запасом, поэтому можете смело делить количество ингредиентов на два или на три, или, как и я, замораживать, чтобы потом достать из морозилки, когда в этом будет нужда.
- Во-вторых, я не использую никаких «защитных мер», но у меня, можно сказать, иммунитет, потому что готовлю хрен я чуть ли не с самого детства – сначала с бабушкой и дедом, теперь вот сама. Если вы человек неподготовленный, будьте аккуратнее – иначе слезы на глазах гарантированы.
Вроде бы все сказала, поэтому вперед, давайте готовить вместе.
Список ингредиентов
- 4 крупных корня хрена,
- Свекла (штук 7),
- 9 ч.л. сахара,
- 6 ст.л. соли,
- Примерно 250 мл воды,
- 250 мл 9%-ного уксуса.
Как готовить
Логичнее всего начать со свеклы. Нарежьте буряк на кубики, закиньте в стеклянную банку и залейте водой. Нужно настаивать его 2 суток при комнатной температуре.
Корни хрена нужно замочить в холодной воде на 1 час (так легче чистить), после чего можно снять кожицу и измельчить на терке. Я справляюсь минут за 10, сказываются годы «тренировки».
В перетертый хрен добавьте соль, сахар, уксус и хорошенько перемешайте.
Кусочки свеклы (которые настаивались в банке) тоже нужно натереть и смешать с хреном. Воду не выливайте – нужно добавить к хрену еще 200 мл свекольного настоя.
Почти готово. Хрен нужно убрать в холодильник, чтобы он настоялся – минимум сутки. Хранят его тут же, мне удобнее всего делать это в стеклянных банках.
Я ем хрен с любым мясом, даже с курицей, и в борщи кладу, и в пельмени, только что чаем не запиваю. А вы любите хрен? Готовите сами или предпочитаете покупной?
Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться».