Уж извините, но в этот раз я не буду расписывать длинные статьи по итогам сезона, не буду разбирать женскую и мужскую сборную, а также отдельные группы. Причин тому много, но две основные: «Дзен» вообще перестал показывать мои статьи, и теперь их видят только мои постоянные читатели (а они и так ничего по сезону не упускали), а также я реально безумно устала, ведь сезон получился перенасыщенным. Но все же, даже при таких раскладах, по основным моментам биатлонной зимы я пройдусь. О лыжниках же чуть позже, когда они пробегут марафоны в ближайшие выходные.
Мужчины
Группа Каминского ввиду неадекватного руководства СБР с непонятным обозначением главных стартов, а также вследствие экспериментов вполне ожидаемо выступала неровно и с большими провалами. Особенно это бросилось в глаза на фоне спада Латыпова. Повезло, что сейчас уже есть понимание причин провала Эдуарда, которые просто уничтожили лидера российского биатлона. Если кто не в курсе, то речь идет о проблемах со здоровьем — перенесенный ковид, который, возможно, стал еще и следствием других отклонений. Теперь же надо за весну пролечить всё, что только возможно, и активно готовиться к новому сезону. Для всех, кто отправляет Латыпова на пенсию, напомню, что не он такой последний. У нас, так-то, Саша Логинов вообще год пропускал и лечился, а сейчас вернулся и сколько уже гонок выиграл (а как все писали, что он потерял мотивацию и карьеру заканчивает!). При этом сам Эдуард еще в полной мере горит желанием выступать, у него есть свои цели в спорте, которые он еще не достиг, и поэтому при удачных раскладах его возращение — вопрос времени и современной медицины. Лично я от всей души желаю Эдику восстановления и новых больших побед!
Также проблемы со здоровьем одолевали весь сезон и второго сильного спортсмена из группы Каминского — Корнева. У Александра есть свои весомые сложности, которые обостряются ринитами, и из-за этого тренировочный процесс идет коту под хвост. Но даже при этом он смог взять на ЧР золото, чем обеспечил себе место в сборной. Надеюсь, что и с ним тоже ситуация разрешится наилучшим образом.
Очень странно, что совсем пропали с радаров ребята Башкирова. Но зато прибавила команда ЯНАО под руководством ушедшего из сборной Максимова. Кто бы мог подумать, что возвращение на родину бывшего стрелкового наставника основной сборной даст такой ощутимый и быстрый результат. И это, конечно, в очередной раз заставляет задуматься, почему не было такого эффекта в основе. Раньше причиной тому были указания непосредственно из СБР, мешавшие тренерам реализовывать свои методики. Сейчас, к сожалению, я не знаю, в чем причина.
Нормальный сезон провели Халили и Союз трех биатлонистов. У Поварницына пропала стрельба к весне, но зато Бабиков и Логинов обрели скорость. Карим, как и всегда, идеально подвелся ко всем интересующим его лично стартам и выиграл там то, что хотел. Что в итоге? Не трогайте то, что работает. Я понимаю, что пригласить Халили и Логинова СБР был обязан по итогам сезона, но лишать их возможности тренироваться с теми наставниками, с которыми у них есть результат, не надо. Не все побегут у Каминского, и не все превратятся в Настю Халили у Истомина. Так что СБР давно пора стать гибче!
Теперь что касается главного перебежчика российского биатлона Серохвостова. Каминский нашел к нему ключ, они выдали отличный сезон, причем Даниил не был перегружен, он не болел так часто, как год назад, и невероятно спрогрессировал в скорости. По сути, свой второй сильный сезон за всю карьеру он выдает под руководством Юрия Михайловича. Напомню, что с Истоминым они баланс найти не смогли, и Серохвостов бесконечно простужался, что вылилось в ряд осложнений и долгую работу с иммунологом. Но у Даниила свои мысли, и есть вероятность, что от Каминского он уйдет. Куда и к кому — не знаю, но вариантов у нас, в принципе, немного. Эксперимент в олимпийский сезон даже с гипотетическим допуском к Играм — дело такое... Но это мы обсудим, когда будут ясны составы и группы.
Женщины
Шашилов остается основным тренером сборной (вероятнее всего). Почему? Потому что его группа выигрывала большую часть стартов. Он реанимировал Казакевич, вернул в строй Миронову, вновь нашел резервы у Дербушевой, а также именно он в официальных документах значится тренером выигравшей все зачеты Сливко. Да, с Падиным они не сработались, но итогового результата у него никто не заберет. Плюс именно под руководством Михаила Викторовича выступает лидер сборной Наталия Шевченко, чей досадный проигрыш Кубка России стал следствием не ошибок в подготовке, а серьезной простуды.
У Истомина ситуация куда менее прозрачная. С одной стороны, неудержимая Халили, которая бежит благодаря своему наставнику так, как никогда не бежала, но при этом отвратительно стреляет. А с другой стороны — потерявшиеся Каплина, Мошкова и другие. В актив Артему Евгеньевичу можно поставить еще только Метелю, которая в свои годы имеет и баланс между скоростью и стрельбой, и при этом не теряет своей быстроты. Но я еще раз выскажу свое мнение: группа Истомина должна существовать, и в ней должны быть те спортсменки, кому подходит методика молодого тренера. Отдайте Халили Шашилову, и Настю на подиуме мы вряд ли увидим.
Что касается Метели, то я очень надеюсь, что ей, как и Савелию Коновалову и остальным юниорам (даже при условии уменьшения юниорского возраста) дадут возможность весь сезон бегать по взрослым. Не надо запирать в "песочнице" тех, кто уже обыгрывает взрослых. Искусственное торможение прогресса этот самый прогресс и погубит. А у нас же либо в основу кидают без подводки, либо до последнего не пускают на основные старты. И это при условии, что все соревнования проходят в России, а история с постоянными отборами в Европу и на мир канула в лета. Три года отстранения, а система вообще не выстроена. И да, лично мне обидно, что упустили такой шанс навести порядок.
И да, именно поэтому я крайне скептически отношусь к информации, что Падин будет работать в группе Каминского. Два специалиста вряд ли смогут ужиться друг с другом, две авторские методики. Как по мне, вариант с отдельными группами, как это сделано у лыжников, с возможностью перехода спортсменов от одного наставника к другому — это адекватный выход, если есть цель развивать спорт. Почему так? Потому что у нас огромная команда, и много спортсменов исчезает именно из-за того, что так и не оказывается в руках достойного специалиста. Тем же белорусам, где количество биатлонистов в 10 раз меньше, не нужны отдельные группы. Но в России ситуация совсем другая. Однако вместо этого Падина сначала закидывают к Шашилову, теперь к Каминскому. И если он не ужился с первым, то почему должен ужиться со вторым? Если получится, то будет замечательно, но уверенности нет совсем.
На этом, пожалуй, я и закончу. И так пронеслась галопом по Европам, а текста получилось очень много. До конца, думаю, дошли самые стойкие. Еще на канале будут обзоры лыжных марафонов и подведение итогов у лыжников. А дальше... Я точно буду отдыхать. Силы кончились, даже падежи согласуются через раз, а у меня даже не получается всё вычитать. Но я не пропаду. Точно будет жизнь в Телеграм, плюс, если будет что-то животрепещущее, то я обязательно про это напишу.
Отблагодарить автора можно здесь.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!