В России насчитывается более 130 тыс. женщин-учёных. Замминистра Константин Могилевский отметил гендерное равенство в науке как приоритет. Для поддержки создаются детские пространства в университетах, обеспечиваются материальные выплаты студенткам.
В Российской Федерации количество женщин-учёных превышает 130 тысяч, как сообщил заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский во время 28-й сессии Комиссии Организации Объединённых Наций по науке и технике в целях развития (КНТР), которая состоялась в Женеве. По его словам, в настоящее время доля исследователей в возрасте до 39 лет в России достигает 44%, из которых более 130 тысяч являются женщинами. Это составляет около 40% от общего числа сотрудников в данной сфере.
«Этот показатель делает Россию одним из мировых лидеров по гендерному равенству в научно-технологической сфере», — отметил Могилевский.
Для поддержания и сохранения присутствия женщин в науке, замминистра выделил меры поддержки студенческих семей, которых в стране насчитывается более 25 тысяч, включая более 5,5 тысяч семей с детьми.
На территории России уже создано более 170 пространств для временного пребывания детей на базе университетов. Эти пространства были открыты к февралю 2025 года.
Помимо этого, для студенток предусмотрены материальные выплаты и возможность перехода на индивидуальный учебный план.
9 ноября 2024 года Константин Могилевский был назначен представителем России в Межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/rossija-130-tys-zhenshhin-uchjonyh-i-liderstvo-v-gendernom-ravenstve-nauki_1213020