Уважаемый читатель, в спектре работы с эмоциями могут быть разные направления. И это связано как раз с феноменологией проблем, связанных с эмоциями.
Например, большой кластер проблем можно обозначить алекситимией. И это ситуация, когда человек не распознаёт ни свои эмоции, ни эмоции окружающих. Он не различает эмоции, не может их назвать и не может их выражать. Вот здесь мы можем обратиться к гештальт-терапии. Гештальтисты, находясь в близком контакте с пациентом, хорошо фокусируются на здесь и сейчас. В пространстве здесь и сейчас они умеют хорошо отражать эмоции пациента, показывать на себе способы их выражения, тем самым разблокируя эту функцию у клиента.
Второй вариант, на который мы можем обратить внимание – это гиперэмоциональность. И вот здесь мы можем обратиться к когнитивным подходам, особенно последним волнам когнитивной терапии, типа ACT. Здесь нам важно научиться находиться с эмоциями, не вытесняя их, но при этом избегать ситуации захваченности. И когнитивные подходы помогают сформировать внутреннюю позицию наблюдателя, которая как раз и обеспечивает вышеописанный паттерн.
Дальше мы можем обратиться к проблеме эмоций как к отражению внутренней пустоты. То есть человек может выражать эмоции, но они будто не совсем его. Например, мы знаем, что на похоронах надо плакать и человек может плакать. Но при этом это будто всё не настоящее. По сути, мы имеем дело с тем, что маска (Персона) человека выражает эмоции, а его суть молчит. Кстати, такая ситуация часто может отражаться словами «живу не свою жизнь». Здесь нам нужны психодинамические подходы, так как скорее всего здесь мы встретимся с нарциссической травмой, отстранившей человека от его истинной сущности.
И наконец, ещё одна частая ситуация – это неспособность выражать определённый спектр эмоций. Например, человек не может плакать. Здесь нам тоже нужна психодинамика, которая позволит найти причину внутреннего запрета на этот спектр в прошлом. Даже если в первом приближении причиной может казаться травма (конкретное событие), то просто работа с этой травмой недостаточна. Недостаточна, потому что у человека, скорее всего, в детстве закреплён некий защитный паттерн, который вызвал вот такой запрет. Необходимо увидеть и травму (естественно, исцелить её), и что запустило такой процесс.
Итак, вот несколько больших направлений, наиболее часто встречающихся в терапии, которые сами по себе могут дать понимание того, к какому специалисту лучше обратиться.
Искренне ваша,
Анастасия Малышева
Глубинный психолог
Моя страница на всероссийском сайте психологов Б17: https://www.b17.ru/anastasiya_malysheva/