Прошло уже полтора десятка лет с тех пор, как погасла звезда Анны Самохиной. Февраль 2010-го стал черным месяцем для нашего кино – мы лишились актрисы, от которой невозможно было отвести глаз, женщины, чье имя до сих пор отзывается теплом в сердцах зрителей. Да, время летит неумолимо, но настоящая красота и талант не меркнут .
Девяностые. Время перемен и роковых красоток
В те самые девяностые, когда российское кино лихорадило, когда казалось, что все лучшее осталось в прошлом, пробиться и запомниться было задачей не из легких. Но Анна Самохина ворвалась в кинематограф, как свежий ветер, как луч солнца сквозь серые тучи. И сделала это с первой же роли!
Судьбоносной стала драма "Узник замка Иф". Режиссер, увидев эту невероятную женщину с "испанской" внешностью, с глазами, в которых можно утонуть, сразу понял–вот она, Мерседес! И никакой кастинг не нужен. Интуиция его не подвела .
"Воры в законе": рождение легенды
А вот после выхода на экраны "Воров в законе" проснулась настоящая слава. На нас смотрела роковая, обжигающая взглядом женщина, от которой невозможно оторваться. Эта роль стала для Самохиной трамплином в мир большого кино. Предложения сыпались, как из рога изобилия! За несколько лет она успела сняться почти в двух десятках картин. И что самое удивительное – она не играла, она жила перед камерой, пропускала каждую роль через себя.
Успех в кино открыл перед ней двери в новую жизнь. Анна оставила родной Ростов и перебралась в Ленинград. И тут началась совсем другая история. Внимание к ее персоне было приковано не только на экране, но и за его пределами. Личная жизнь актрисы стала достоянием общественности, поводом для сплетен и пересудов. Ну а как иначе, когда речь идет о такой яркой и неординарной личности?
Любовь и предательство: тернистый путь к счастью
Первый брак, с Александром Самохиным, случился еще в студенческие годы. Целых пятнадцать лет они шли рука об руку. Но в девяностые все меняется, и Анна начинает новую главу своей жизни с предпринимателем и ученым Дмитрием Коноровым, давним поклонником ее таланта. Вместе они окунулись в мир бизнеса: создали киностудию "Диапазон", открыли рестораны "Граф Суворовъ" и "Поручик Ржевский". Звучит красиво, как в романе. Но, увы, сказка закончилась банально – измена. Анна ушла, хлопнув дверью, оставив все нажитое. С одним чемоданом в руках.
Она продала свою долю в ресторанах, решила вложить деньги в строительство дома... и попала в лапы мошенников! Вот так, бывает и с самыми сильными. Сколько сил и нервов ушло на то, чтобы вернуть свои кровные – страшно представить. Но она справилась. Именно в этот непростой период в ее жизни появился Евгений Фёдоров. Не принц на белом коне, но надежный и близкий по духу человек. Но и этим отношениям не суждено было продлиться долго. Через пару лет они расстались. Больше Анна замуж не выходила. Видимо, разочаровалась.
Скромность и вера: истинное лицо звезды
Несмотря на свою экзотическую внешность и статус звезды, Анна Самохина оставалась скромным и верующим человеком. Она не любила шумные тусовки, предпочитала тихий семейный круг. И отказывалась от ролей, которые шли вразрез с ее моральными принципами. В наше время – большая редкость, согласитесь.
С конца девяностых актриса все чаще появлялась в телесериалах. И вдруг, как гром среди ясного неба, в 2009 году ей ставят страшный диагноз – рак желудка. Друзья и коллеги планировали организовать благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на лечение, но Анна категорически отказалась. Не хотела, чтобы ее жалели. Болезнь развивалась стремительно, и уже в феврале 2010 года ее не стало. Ей было всего 47 лет. Жизнь оборвалась на взлете.
Память жива
Анна Самохина нашла свой последний приют на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Ее могила стала местом паломничества для поклонников, которые до сих пор несут цветы к памятнику актрисы. И это не просто дань уважения, это признание в любви, это память о той, кто заставлял нас смеяться и плакать, кто дарил нам надежду и веру в лучшее.
Памятник выполнен с большим вкусом и уважением к памяти Анны. Нижняя его часть оформлена в виде кинопленки с кадрами из самых известных фильмов с ее участием. Верхняя часть – высокая двухметровая стела, на которой Самохина изображена в вечернем наряде, словно она выходит на сцену из-за театрального занавеса. Она будто застыла во времени, прекрасная и вечно молодая.
Раньше в ее руке была металлическая роза, которую сначала держали цветком вниз, затем – вверх. А потом цветок и вовсе исчез. Говорят, скульптурный элемент находится на реставрации и скоро вернется на свое место, но уже в новом исполнении. Что ж, будем ждать.
На сегодняшний день памятник остается без изменений. Поклонники, приходящие на могилу, оставляют живые цветы, словно вручая их самой Анне. А она – все так же прекрасна, словно застыла на экране навсегда. И пока мы помним о ней, она жива. В наших сердцах, в наших воспоминаниях, в наших любимых фильмах.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.