...
Предисловие.
Многие читатели, вероятно, слышали ту или иную информацию, связанную с холестерином, которая в большинстве своем идет бок о бок с такими понятиями, как атеросклероз, холестериновые бляшки, инфаркты и инсульты. В посте по ссылке Вы можете прочитать о том, что такое холестерин, почему бояться его не стоит и в каких случаях избыточный холестерин все же опасен для здоровья – в том посте приведена “официальная”, медицинская трактовка обмена холестерина. Но, помимо официальной медицины, существуют еще нутрициологи, и сегодняшний пост будет как раз посвящен тому, как работу холестерина видят нутрициологи.
Другие посты по теме «Осторожно, нутрициология!» Вы можете прочитать по ссылке.
Примечания:
1. Я пишу данную статью на основе того, чему обучали в нашей школе нутрициологии. В других возможно обучали иному
2. Вероятно грамотные нутрициологи, которые не пытаются убирать дефициты, восстанавливать ЖКТ и заниматься иным разводом здоровых людей, которым это не нужно.
…
1. Функции холестерина
Прежде чем начать обсуждать нутрициологов, я кратко расскажу о функциях, которые холестерин выполняет в нашем организме:
- Холестерин входит в состав клеточных мембран нашего организма.
- Из холестерина синтезируются (производятся) желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.
- Из холестерина синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон и пр.)
- Из холестерина синтезируются гормоны – кортикостероиды, в частности гормон “стресса” – кортизол.
- Из холестерина под действием солнечных людей синтезируется витамин Д.
2. Почему нутрициологи?
Я уже писал ранее, что нутрициологи характеризуются тем, что создают свои собственные миры, в которых законы биохимии, физиологии, патофизиологии, медицины несколько отличаются от реального мира – нутрициологи ставят несуществующие диагнозы, ищут во всем дефициты, переиначивают референсные значения анализов, “лечат” здоровых людей БАДми и всячески считают, что наш организм, закаленный миллионами лет жесточайшей эволюции, на самом деле идиот и ничего сам не умеет, зато они, пройдя трехмесячные курсы, теперь знают, как наконец ”наладить” идеальную работу организма.
По части холестерина они провернули любимую схему: сначала придумали собственные референсные значения результатов анализов, а потом выдумали причины, почему наши значения анализов вышли за эти придуманные референсы. Сейчас я все поясню.
В медицине для измеряемых показателей крови (мочи, кала и иных субстанций) установлены референсные значения. Рефренсные значения (референсные = “нормальные” значения) – это диапазон значений измеряемого показателя, который признан физиологической нормой. То есть, если результат Вашего анализа попадает в заданные для него референсные значения, то, при отсутствии симптомов, по данному анализу Вы, вероятно здоровы. И, наоборот, если результаты не попали в референсные значения, то стоит обратиться к врачу для дальнейшей консультации, особенно при наличии дополнительных симптомов.
Для оценки обмена холестерина сдается анализ крови под названием “липидограмма”, референсные значения которого приведены на рисунке 1. В частности, для холестерина (общего холестерина) нормой является значение ниже 5,2 ммоль/л.
Нутрициологи, в свою очередь, придумали свой собственные референсные значения обмена холестерина. Они считают, что при коэффициенте атерогенности (см. нижний показатель на рисунке 1), находящемся в диапазоне от 2 до 3 единиц, показатели общего холестерина можно оценивать следующим образом:
- Значения ниже 4,2 – 4,5 ммоль/л – это очень низкий холестерин. В медицинских референсах нижнего значения для холестерина не существует: всё, что ниже 5,2 ммоль/л считается нормой. Зато нутрициологи свою "норму" установили: они решили, что холестерин ниже 4,2 – 4,5 ммоль/л – это уже не норма.
- “Золотым стандартом” является холестерин, равный 5,2 – 5,4 ммоль/л. То есть в официальных анализах 5,4 – это уже не норма, а у нутрициологов – это оптимальное значение.
- Значения холестерина до 6 ммоль/л, а то и до 6,5 и даже 7 ммоль/л – это “ничего страшного”. Такие значения в частности приписывают спортсменам и беременным. За беременных не скажу, но, как довольно активный чувак, отмечу, что подобная величина холестерина у спортсменов… ну довольно сомнительна.
Сегодня я рассмотрю только первую ситуацию, при которой нутрициологи устанавливают нижнюю границу нормы холестерина (вариант 1). Ситуации, когда нутрициологи считают значения холестерина, находящиеся вне референса, нормой и даже идеалом (варианты 2 и 3) я рассматривать не буду, потому что цифры выше 5,2 с точки зрения медицины уже "не норма", поэтому советовать здесь что-то конкретное не имею права и могу дать лишь рекомендацию сходить проконсультироваться с грамотным (эх, хотелось бы...) врачом.
3. Низкий холестерин с точки зрения нутрициологов – причины и последствия.
Именно сейчас нам пригодятся рассмотренные ранее функции холестерина. В соответствие с теориями нутрициологов, если по анализам значение холестерина получилось ниже 4,2 – 4,5 ммоль/л, мы находимся в дефиците холестерина, из-за чего у нас, по мнению нутрициологов, могут начаться следующие проблемы с нормальным выполнением функций холестерина:
- Могут возникнут потенциальные проблемы с обновлением клеток. Так как мы полностью состоим из клеток, то под последствия "проблем с обновлением клеток" можно подвести все, что угодно: любые проблемы со здоровьем, внешним видом, восстановлением между тренировками, умственной деятельностью и т. д.
- Появится недостаток желчных кислот, который вызовет проблемы с перевариванием и усвоением жиров, что, в частности, приведет к ещё большему дефициту холестерина.
- Может наблюдаться снижение половых гормонов, точнее их уровень может быть "не оптимальным". Давят на самое больное (😁): уровень тестостерона у каждого здорового мужчины индивидуален, и, если суждено иметь его на нижней/средней границе референса, то так тому и быть. Но нутрициологи дают ложную надежду, которая звучит примерно так: "а может природный тестостерон у тебя все же высокий, просто холестерина на его синтез не хватает...". Отравленная надежда.
- Снизится способности адаптироваться к стрессу из-за недостатка кортизола.
- Ну и Витамина Д будет меньше. Официально витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора в организме, но у нутрициологов он отвечает за экспрессию (один из этапов преобразования нашего ДНК в белки организма) около 2000 генов. Кстати о витамине Д будет следующий пост из серии «Осторожно, нутрициология!» – подписывайтесь на канал, если интересна эта тема, чтобы не пропустить пост.
Причин сниженного холестерины по мнению нутрициологов может быть две:
- Недостаток поступающего холестерина из пищи – мало едим продуктов, содержащих холестерин. К слову, холестерин в большей степени поступает не с пищей, а синтезируется в печени самостоятельно.
- Плохое усвоение холестерина из пищи. Плохое усвоение еды – это второй столп нутрициологии после поиска дефицитов нутриентов (в основном витаминов и минералов). Нутрициологи буквально говорят: «Если твои анализы не соответствуют тем, что мы придумали, значит у тебя есть дефициты и вот тебе список продуктов и БАДов, которые надо употреблять, чтобы все исправить, а если это не помогло, значит у тебя плохое усвоение пищи и БАДов, и с этим мы “поработаем” при помощи… новых денег и новых БАДов. Гениальная схема.
Примечание: непридуманные факты нутрициологии:
Преподаватель из некой школы нутрициологии N заявляет, что одной из причин повышенного холестерина [речь идет о повышении холестерина у здоровых людей, потому что с больными нутрициологи не работают] является нарушение желчеоотока , потому что желчь, которая содержит в себе холестерин, плохо вытекает в кишечник, из-за чего не вышедший с желчью холестерин копится в организме.
На это ему отвечает этот же преподаватель из этой же школы нутрициологии N и заявляет, что ухудшенный желчеотток является причиной пониженного холестерина, потому что липиды пищи (жиры пищи), содержащие холестерин, перевариваются под действием желчи, а если желчи не хватает, то часть жиров не переваривается до холестерина, из-за чего холестерин не поступает в организм в полном объеме.
4. Мой опыт и низкий холестерин
Акт первый.
Вся описанная выше информация застала меня где-то в начале ноября 2022 года, когда я только начал изучать нутрициологию. Когда нам рассказали о том, что холестерин должен быть минимум 4,2 – 4,5 ммоль/л, я вспомнил, что недавно, в августе 2022 года, как раз сдал липидограмму (анализ на холестерин). Открываю бланк… 4,31 ммоль/л (рисунок 2). В голове тут же всплывает сданный накануне анализ на тестостерон (и другие гормоны), результаты которого эндокринолог охарактеризовал как 5+ из 5, хотя мне тогда показалось, что тестостерон для меня низковат, не смотря на то, что находится в пределах нормы.
«Значит не показалось? Вот тебе и врачи…» – в тот момент я понял, что нутрициология была послана мне свыше, чтобы я мог привести параметры всех своих анализов к идеальным значениям, или, как минимум, увеличить тестостерон за счет употребления бОльшего количества продуктов, содержащих холестерин…
Акт второй.
Весь ноябрь я мало того, что усиленно ел продукты, содержащие холестерин – яйца (желтки содержат холестерин), сыры, мясо, но еще и находится в сильном профиците калорий – 4000 ккал в день. 27.11.2022 я сдаю новый анализ и получаю 4,16 ммоль/л (рисунок 3). Холестерин стал еще ниже, а избытки калорий пошли не на его синтез, а в подкожный жир. Далее в какой-то момент я дошел до того, что начал себе, здоровому человеку (!!!), восстанавливать ЖКТ, ведь "может быть холестерин у меня тупо не усваивается...?" Пройдя "восстановление" ЖКТ, новый анализ я долгое время не сдавал – то ли забыл, то ли забил, то ли не хотел расстраиваться, понимая, что вряд ли всё это сработает.
Акт третий.
Со временем я начал разочаровываться в нутрициологии, находя все больше и больше несоответствий между тем, чему нас учили на уроках и тем, как организм работает в реальной жизни. В начале 2025 года дело дошло и до холестерина.
Новый, 2025 год, для меня начался с того, что я заболел каким-то кожным вирусом, который проявился температурой и тотальным высыпанием каких-то "прыщей" на ладонях, ступнях, лице и голове. Спустя пару дней после того, как температура спала я сдал липидограмму совместно с омега-3 индексом. Данные анализы я планировал сдать еще в конце прошлого года, чтобы проверить теорию нутрициологов, связанную с омега-3 индексом (пост с результатами проверки этой теории есть по ссылке), но из-за болезни отложил их до момента, когда мне полегчает. Подобная случайность пролила свет не только на теорию об омега-3 индексе, но и на представления нутрициологов о работе холестерина.
17.01.2025 года я получаю липидограмму, в которой многие показатели обмена холестерина выходят за пределы референса – и ЛПНП, и не-ЛПВП и даже тот самый коэффициент атерогенности, на которой мнения врачей и нутрициолгов сходятся. Иронично, но почему-то именно холестерин, не смотря на повышение прочих параметров липидограммы, до нутрициологического “золотого стандарта”, равного 5,2 ммоль/л, так и не дотянул, остановившись на отметке в 5,16 ммоль/л (рисунок 4).
Я не страдаю лишний весом или иными проблемами, вызывающими повышение холестерина, поэтому в качестве основной причины роста параметров липидограммы я подозревал недавно перенесенную болезнь. Чтобы в этом убедиться, после полного восстановления кожи, я вновь пересдаю липидограмму.
27.03.2025 года все показатели холестеринового обмена возвращаются в норму, а холестерин из около “золотого” возвращается к "жалкому" значению в 4,5 ммоль/литр (рисунок 5). Надо ли говорить, что за время изменений, произошедших с моим холестерином, ни питание, ни какое-то там усвоение жиров я не менял.
Выводы.
1. Как и во всех предыдущих постах из серии «Осторожно, нутрициология!» для начала я сделаю пару оговорок:
- Я – единичный пример и не являюсь закономерностью работы холестерина. Возможно, существуют здоровые люди, которые, имея холестерин ниже 4,5 ммоль/л, страдали от его недостатка, а нутрициологи за счет еды и восстановления ЖКТ холестерин им повысили, избавив от проблем.
- Вероятно не все нутрициологи занимаются бездумным восстановлением дефицитов, выдумыванием своих референсов и мероприятиями, которым дают абстрактные названия по типу “поработать с ЖКТ”. Вероятно есть и нормальные нутрициологи.
Но…
2. Я – здоровый человек, и какие бы манипуляции я ни проводил с холестерином – ел много жиров, был в профиците калорий, “восстанавливал” ЖКТ – ничего из этого не привело к заметному изменению величины холестерина. Единственное что разом вывело мой холестерин в "золотой" по меркам нутрициологов стандарт – это болезнь. Но, как только болезнь полностью прошла, а кожа восстановилась, уровень холестерина вернулся к привычным для меня значениям в диапазоне от 4 до 4,5 ммоль/л.
3. Да, мой результат по холестерину не является основой для оценки работы нутрициологов в целом, но подобная картина наблюдалась и в предыдущих моих исследованиях, связанных с нутрициологией, в которых прослеживается единая тенденция: нутрициологи абсолютно не берут в расчет две вещи:
- Организм имеет систему саморегуляции (гомеостаза), которая, при недостатке или избытке питания (если это происходит не длительное время), старается держать параметры организма в неких границах, которые, вероятно, как-то коррелируют с референсными значениями анализов. На примере холестерина это может выглядеть следующим образом: если мы едим много холестерина, организм интенсивнее его выводит из организма; если мы едим мало холестерина, организм увеличивает его синтез (производство) в организме.
- Не может быть единого “золотого” стандарта параметров организма для всех людей – у разных людей будут отличаться, например, рост, вес или те же значения анализов. Если у человека нет симптомов заболеваний и чувствует он себя нормально, то в большинстве случаев значения его анализов и являются для него нормой.
4. Кстати о симптомах. Нутрициологи для "постановки диагнозов" пользуются крайне общими симптомами, например, в качестве одного из последствий “недостатка” холестерина они выделяют снижение синтеза половых гормонов, которое может сопровождаться повышенной утомляемостью и снижением сил. Но в 21-ом веке подавляющее большинство жителей крупных городов утомляются и имеют периоды сниженных сил, в том числе такие, когда хочется спать, а не заниматься сексом. Подобные симптомы являются слишком не конкретными и общими и без дополнительной диагностики по ним нельзя судить о недостатке тестостерона или иных половых гормонов.
5. Ну и немного о сказочном мире нутрициологов. Готовя информацию к сегодняшнему посту, я просматривал свои старые конспекты по нутрициологии, где нашел фразу, которую процитирую без изменений: «Липазы всегда не хватает».
Липаза – это фермент поджелудочной железы, который отвечает за переваривание липидов (жиров), то есть, Вы представляете, эта фраза буквально означает, что у здоровых людей имеются проблемы с перевариванием жиров. Давайте сразу отбросим случаи, когда у нас действительно имеются проблемы с пищеварением - у всех такое бывало... приведенная выше цитата описывает именно нехватку фермента у здоровых людей, то есть она предполагает, что поджелудочная железа у здоровых людей тупая и не способна работать так, как это задумывалось природой.
Более того, оценка переваривания пищи нутрициологами производится по анализу кала (копрограмме), в котором ВСЕГДА находится что-то непереваренное (в том числе жиры) – я не видел ни одной копрограммы, в которой не осталось бы непереваренной пищи. И тут возникает вопрос – то ли копрограмма - это недостоверный анализ (или его не стоит интерпретировать так, делают как это нутрициологи), то ли 100% людей имеют проблемы с перевариванием пищи. Из-за того, что копрограмму отменили во многих странах мира да и в странах СНГ ее зачастую ставят под сомнение в части переваривания пищи, для меня скорее вероятен первый вариант.
Нутрициологи играют на людской слабости к халяве, они предлагают на “волшебных таблетках” вернуть силы, молодость и красоту – сдал десяток анализов, заказал ведение и консультацию, накупил БАДов – ты красавчик, ты о себе заботишься, жди результат… Но силы и здоровье прокачиваются несколько иным, более простым, но намного более требовательным к вовлеченности клиента способом – думать и меняться.
***
А на этом сегодня всё. Подписывайтесь на канал, рекомендуйте его друзьям, ставьте лайки и дизлайки. Всем спасибо за внимание и до встречи! ♥️
▶️ Ссылка на другие посты из серии «Осторожно, нутрициология!»
▶️ Также традиционно напоминаю, что у меня есть поэтапная инструкция, состоящая из пяти постов, в которой я рассказываю о том, как с нуля самостоятельно похудеть любому [здоровому] человеку. Инструкция имеется в Дзене в виде текста (ссылка) или в виде картинок в телеграмм канале (ссылка - первые четыре поста)