Найти в Дзене

Осторожно нутрициология! Нутрициология и холестерин.

... Многие читатели, вероятно, слышали ту или иную информацию, связанную с холестерином, которая в большинстве своем идет бок о бок с такими понятиями, как атеросклероз, холестериновые бляшки, инфаркты и инсульты. В посте по ссылке Вы можете прочитать о том, что такое холестерин, почему бояться его не стоит и в каких случаях избыточный холестерин все же опасен для здоровья – в том посте приведена “официальная”, медицинская трактовка обмена холестерина. Но, помимо официальной медицины, существуют еще нутрициологи, и сегодняшний пост будет как раз посвящен тому, как работу холестерина видят нутрициологи. Другие посты по теме «Осторожно, нутрициология!» Вы можете прочитать по ссылке. Примечания: 1. Я пишу данную статью на основе того, чему обучали в нашей школе нутрициологии. В других возможно обучали иному 2. Вероятно грамотные нутрициологи, которые не пытаются убирать дефициты, восстанавливать ЖКТ и заниматься иным разводом здоровых людей, которым это не нужно. … Прежде чем начать обсуж
Оглавление

...

Предисловие.

Многие читатели, вероятно, слышали ту или иную информацию, связанную с холестерином, которая в большинстве своем идет бок о бок с такими понятиями, как атеросклероз, холестериновые бляшки, инфаркты и инсульты. В посте по ссылке Вы можете прочитать о том, что такое холестерин, почему бояться его не стоит и в каких случаях избыточный холестерин все же опасен для здоровья – в том посте приведена “официальная”, медицинская трактовка обмена холестерина. Но, помимо официальной медицины, существуют еще нутрициологи, и сегодняшний пост будет как раз посвящен тому, как работу холестерина видят нутрициологи.

Другие посты по теме «Осторожно, нутрициология!» Вы можете прочитать по ссылке.

Примечания:
1. Я пишу данную статью на основе того, чему обучали в нашей школе нутрициологии. В других возможно обучали иному
2. Вероятно грамотные нутрициологи, которые не пытаются убирать дефициты, восстанавливать ЖКТ и заниматься иным разводом здоровых людей, которым это не нужно.

1. Функции холестерина

Прежде чем начать обсуждать нутрициологов, я кратко расскажу о функциях, которые холестерин выполняет в нашем организме:

  • Холестерин входит в состав клеточных мембран нашего организма.
  • Из холестерина синтезируются (производятся) желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.
  • Из холестерина синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон и пр.)
  • Из холестерина синтезируются гормоны – кортикостероиды, в частности гормон “стресса” – кортизол.
  • Из холестерина под действием солнечных людей синтезируется витамин Д.

2. Почему нутрициологи?

Я уже писал ранее, что нутрициологи характеризуются тем, что создают свои собственные миры, в которых законы биохимии, физиологии, патофизиологии, медицины несколько отличаются от реального мира – нутрициологи ставят несуществующие диагнозы, ищут во всем дефициты, переиначивают референсные значения анализов, “лечат” здоровых людей БАДми и всячески считают, что наш организм, закаленный миллионами лет жесточайшей эволюции, на самом деле идиот и ничего сам не умеет, зато они, пройдя трехмесячные курсы, теперь знают, как наконец ”наладить” идеальную работу организма.

По части холестерина они провернули любимую схему: сначала придумали собственные референсные значения результатов анализов, а потом выдумали причины, почему наши значения анализов вышли за эти придуманные референсы. Сейчас я все поясню.

В медицине для измеряемых показателей крови (мочи, кала и иных субстанций) установлены референсные значения. Рефренсные значения (референсные = “нормальные” значения) – это диапазон значений измеряемого показателя, который признан физиологической нормой. То есть, если результат Вашего анализа попадает в заданные для него референсные значения, то, при отсутствии симптомов, по данному анализу Вы, вероятно здоровы. И, наоборот, если результаты не попали в референсные значения, то стоит обратиться к врачу для дальнейшей консультации, особенно при наличии дополнительных симптомов.

Для оценки обмена холестерина сдается анализ крови под названием “липидограмма”, референсные значения которого приведены на рисунке 1. В частности, для холестерина (общего холестерина) нормой является значение ниже 5,2 ммоль/л.

Рисунок 1. Пример референсных значений для липидограммы.
Рисунок 1. Пример референсных значений для липидограммы.

Нутрициологи, в свою очередь, придумали свой собственные референсные значения обмена холестерина. Они считают, что при коэффициенте атерогенности (см. нижний показатель на рисунке 1), находящемся в диапазоне от 2 до 3 единиц, показатели общего холестерина можно оценивать следующим образом:

  1. Значения ниже 4,2 – 4,5 ммоль/л – это очень низкий холестерин. В медицинских референсах нижнего значения для холестерина не существует: всё, что ниже 5,2 ммоль/л считается нормой. Зато нутрициологи свою "норму" установили: они решили, что холестерин ниже 4,2 – 4,5 ммоль/л – это уже не норма.
  2. “Золотым стандартом” является холестерин, равный 5,2 – 5,4 ммоль/л. То есть в официальных анализах 5,4 – это уже не норма, а у нутрициологов – это оптимальное значение.
  3. Значения холестерина до 6 ммоль/л, а то и до 6,5 и даже 7 ммоль/л – это “ничего страшного”. Такие значения в частности приписывают спортсменам и беременным. За беременных не скажу, но, как довольно активный чувак, отмечу, что подобная величина холестерина у спортсменов… ну довольно сомнительна.

Сегодня я рассмотрю только первую ситуацию, при которой нутрициологи устанавливают нижнюю границу нормы холестерина (вариант 1). Ситуации, когда нутрициологи считают значения холестерина, находящиеся вне референса, нормой и даже идеалом (варианты 2 и 3) я рассматривать не буду, потому что цифры выше 5,2 с точки зрения медицины уже "не норма", поэтому советовать здесь что-то конкретное не имею права и могу дать лишь рекомендацию сходить проконсультироваться с грамотным (эх, хотелось бы...) врачом.

3. Низкий холестерин с точки зрения нутрициологов – причины и последствия.

Именно сейчас нам пригодятся рассмотренные ранее функции холестерина. В соответствие с теориями нутрициологов, если по анализам значение холестерина получилось ниже 4,2 – 4,5 ммоль/л, мы находимся в дефиците холестерина, из-за чего у нас, по мнению нутрициологов, могут начаться следующие проблемы с нормальным выполнением функций холестерина:

  • Могут возникнут потенциальные проблемы с обновлением клеток. Так как мы полностью состоим из клеток, то под последствия "проблем с обновлением клеток" можно подвести все, что угодно: любые проблемы со здоровьем, внешним видом, восстановлением между тренировками, умственной деятельностью и т. д.
  • Появится недостаток желчных кислот, который вызовет проблемы с перевариванием и усвоением жиров, что, в частности, приведет к ещё большему дефициту холестерина.
  • Может наблюдаться снижение половых гормонов, точнее их уровень может быть "не оптимальным". Давят на самое больное (😁): уровень тестостерона у каждого здорового мужчины индивидуален, и, если суждено иметь его на нижней/средней границе референса, то так тому и быть. Но нутрициологи дают ложную надежду, которая звучит примерно так: "а может природный тестостерон у тебя все же высокий, просто холестерина на его синтез не хватает...". Отравленная надежда.
  • Снизится способности адаптироваться к стрессу из-за недостатка кортизола.
  • Ну и Витамина Д будет меньше. Официально витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора в организме, но у нутрициологов он отвечает за экспрессию (один из этапов преобразования нашего ДНК в белки организма) около 2000 генов. Кстати о витамине Д будет следующий пост из серии «Осторожно, нутрициология!» – подписывайтесь на канал, если интересна эта тема, чтобы не пропустить пост.

Причин сниженного холестерины по мнению нутрициологов может быть две:

  • Недостаток поступающего холестерина из пищи – мало едим продуктов, содержащих холестерин. К слову, холестерин в большей степени поступает не с пищей, а синтезируется в печени самостоятельно.
  • Плохое усвоение холестерина из пищи. Плохое усвоение еды – это второй столп нутрициологии после поиска дефицитов нутриентов (в основном витаминов и минералов). Нутрициологи буквально говорят: «Если твои анализы не соответствуют тем, что мы придумали, значит у тебя есть дефициты и вот тебе список продуктов и БАДов, которые надо употреблять, чтобы все исправить, а если это не помогло, значит у тебя плохое усвоение пищи и БАДов, и с этим мы “поработаем” при помощи… новых денег и новых БАДов. Гениальная схема.

Примечание: непридуманные факты нутрициологии:

Преподаватель из некой школы нутрициологии N заявляет, что одной из причин повышенного холестерина [речь идет о повышении холестерина у здоровых людей, потому что с больными нутрициологи не работают] является нарушение желчеоотока , потому что желчь, которая содержит в себе холестерин, плохо вытекает в кишечник, из-за чего не вышедший с желчью холестерин копится в организме.

На это ему отвечает этот же преподаватель из этой же школы нутрициологии N и заявляет, что ухудшенный желчеотток является причиной пониженного холестерина, потому что липиды пищи (жиры пищи), содержащие холестерин, перевариваются под действием желчи, а если желчи не хватает, то часть жиров не переваривается до холестерина, из-за чего холестерин не поступает в организм в полном объеме.

4. Мой опыт и низкий холестерин

Акт первый.

Вся описанная выше информация застала меня где-то в начале ноября 2022 года, когда я только начал изучать нутрициологию. Когда нам рассказали о том, что холестерин должен быть минимум 4,2 – 4,5 ммоль/л, я вспомнил, что недавно, в августе 2022 года, как раз сдал липидограмму (анализ на холестерин). Открываю бланк… 4,31 ммоль/л (рисунок 2). В голове тут же всплывает сданный накануне анализ на тестостерон (и другие гормоны), результаты которого эндокринолог охарактеризовал как 5+ из 5, хотя мне тогда показалось, что тестостерон для меня низковат, не смотря на то, что находится в пределах нормы.

«Значит не показалось? Вот тебе и врачи…» – в тот момент я понял, что нутрициология была послана мне свыше, чтобы я мог привести параметры всех своих анализов к идеальным значениям, или, как минимум, увеличить тестостерон за счет употребления бОльшего количества продуктов, содержащих холестерин…

Рисунок 2. Значение холестерина от 11.08.2022 года
Рисунок 2. Значение холестерина от 11.08.2022 года

Акт второй.

Весь ноябрь я мало того, что усиленно ел продукты, содержащие холестерин – яйца (желтки содержат холестерин), сыры, мясо, но еще и находится в сильном профиците калорий – 4000 ккал в день. 27.11.2022 я сдаю новый анализ и получаю 4,16 ммоль/л (рисунок 3). Холестерин стал еще ниже, а избытки калорий пошли не на его синтез, а в подкожный жир. Далее в какой-то момент я дошел до того, что начал себе, здоровому человеку (!!!), восстанавливать ЖКТ, ведь "может быть холестерин у меня тупо не усваивается...?" Пройдя "восстановление" ЖКТ, новый анализ я долгое время не сдавал – то ли забыл, то ли забил, то ли не хотел расстраиваться, понимая, что вряд ли всё это сработает.

Рисунок 3. Значение холестерина от 21.11.2022 года
Рисунок 3. Значение холестерина от 21.11.2022 года

Акт третий.

Со временем я начал разочаровываться в нутрициологии, находя все больше и больше несоответствий между тем, чему нас учили на уроках и тем, как организм работает в реальной жизни. В начале 2025 года дело дошло и до холестерина.

Новый, 2025 год, для меня начался с того, что я заболел каким-то кожным вирусом, который проявился температурой и тотальным высыпанием каких-то "прыщей" на ладонях, ступнях, лице и голове. Спустя пару дней после того, как температура спала я сдал липидограмму совместно с омега-3 индексом. Данные анализы я планировал сдать еще в конце прошлого года, чтобы проверить теорию нутрициологов, связанную с омега-3 индексом (пост с результатами проверки этой теории есть по ссылке), но из-за болезни отложил их до момента, когда мне полегчает. Подобная случайность пролила свет не только на теорию об омега-3 индексе, но и на представления нутрициологов о работе холестерина.

17.01.2025 года я получаю липидограмму, в которой многие показатели обмена холестерина выходят за пределы референса – и ЛПНП, и не-ЛПВП и даже тот самый коэффициент атерогенности, на которой мнения врачей и нутрициолгов сходятся. Иронично, но почему-то именно холестерин, не смотря на повышение прочих параметров липидограммы, до нутрициологического “золотого стандарта”, равного 5,2 ммоль/л, так и не дотянул, остановившись на отметке в 5,16 ммоль/л (рисунок 4).

Рисунок 4. Значение холестерина от 17.01.2025 года
Рисунок 4. Значение холестерина от 17.01.2025 года

Я не страдаю лишний весом или иными проблемами, вызывающими повышение холестерина, поэтому в качестве основной причины роста параметров липидограммы я подозревал недавно перенесенную болезнь. Чтобы в этом убедиться, после полного восстановления кожи, я вновь пересдаю липидограмму.

27.03.2025 года все показатели холестеринового обмена возвращаются в норму, а холестерин из около “золотого” возвращается к "жалкому" значению в 4,5 ммоль/литр (рисунок 5). Надо ли говорить, что за время изменений, произошедших с моим холестерином, ни питание, ни какое-то там усвоение жиров я не менял.

Рисунок 5. Значение холестерина от 27.03.2025 года
Рисунок 5. Значение холестерина от 27.03.2025 года

Выводы.

1. Как и во всех предыдущих постах из серии «Осторожно, нутрициология!» для начала я сделаю пару оговорок:

  • Я – единичный пример и не являюсь закономерностью работы холестерина. Возможно, существуют здоровые люди, которые, имея холестерин ниже 4,5 ммоль/л, страдали от его недостатка, а нутрициологи за счет еды и восстановления ЖКТ холестерин им повысили, избавив от проблем.
  • Вероятно не все нутрициологи занимаются бездумным восстановлением дефицитов, выдумыванием своих референсов и мероприятиями, которым дают абстрактные названия по типу “поработать с ЖКТ”. Вероятно есть и нормальные нутрициологи.

Но…

2. Я – здоровый человек, и какие бы манипуляции я ни проводил с холестерином – ел много жиров, был в профиците калорий, “восстанавливал” ЖКТ – ничего из этого не привело к заметному изменению величины холестерина. Единственное что разом вывело мой холестерин в "золотой" по меркам нутрициологов стандарт – это болезнь. Но, как только болезнь полностью прошла, а кожа восстановилась, уровень холестерина вернулся к привычным для меня значениям в диапазоне от 4 до 4,5 ммоль/л.

3. Да, мой результат по холестерину не является основой для оценки работы нутрициологов в целом, но подобная картина наблюдалась и в предыдущих моих исследованиях, связанных с нутрициологией, в которых прослеживается единая тенденция: нутрициологи абсолютно не берут в расчет две вещи:

  • Организм имеет систему саморегуляции (гомеостаза), которая, при недостатке или избытке питания (если это происходит не длительное время), старается держать параметры организма в неких границах, которые, вероятно, как-то коррелируют с референсными значениями анализов. На примере холестерина это может выглядеть следующим образом: если мы едим много холестерина, организм интенсивнее его выводит из организма; если мы едим мало холестерина, организм увеличивает его синтез (производство) в организме.
  • Не может быть единого “золотого” стандарта параметров организма для всех людей – у разных людей будут отличаться, например, рост, вес или те же значения анализов. Если у человека нет симптомов заболеваний и чувствует он себя нормально, то в большинстве случаев значения его анализов и являются для него нормой.

4. Кстати о симптомах. Нутрициологи для "постановки диагнозов" пользуются крайне общими симптомами, например, в качестве одного из последствий “недостатка” холестерина они выделяют снижение синтеза половых гормонов, которое может сопровождаться повышенной утомляемостью и снижением сил. Но в 21-ом веке подавляющее большинство жителей крупных городов утомляются и имеют периоды сниженных сил, в том числе такие, когда хочется спать, а не заниматься сексом. Подобные симптомы являются слишком не конкретными и общими и без дополнительной диагностики по ним нельзя судить о недостатке тестостерона или иных половых гормонов.

5. Ну и немного о сказочном мире нутрициологов. Готовя информацию к сегодняшнему посту, я просматривал свои старые конспекты по нутрициологии, где нашел фразу, которую процитирую без изменений: «Липазы всегда не хватает».

Липаза – это фермент поджелудочной железы, который отвечает за переваривание липидов (жиров), то есть, Вы представляете, эта фраза буквально означает, что у здоровых людей имеются проблемы с перевариванием жиров. Давайте сразу отбросим случаи, когда у нас действительно имеются проблемы с пищеварением - у всех такое бывало... приведенная выше цитата описывает именно нехватку фермента у здоровых людей, то есть она предполагает, что поджелудочная железа у здоровых людей тупая и не способна работать так, как это задумывалось природой.

Более того, оценка переваривания пищи нутрициологами производится по анализу кала (копрограмме), в котором ВСЕГДА находится что-то непереваренное (в том числе жиры) – я не видел ни одной копрограммы, в которой не осталось бы непереваренной пищи. И тут возникает вопрос – то ли копрограмма - это недостоверный анализ (или его не стоит интерпретировать так, делают как это нутрициологи), то ли 100% людей имеют проблемы с перевариванием пищи. Из-за того, что копрограмму отменили во многих странах мира да и в странах СНГ ее зачастую ставят под сомнение в части переваривания пищи, для меня скорее вероятен первый вариант.

Нутрициологи играют на людской слабости к халяве, они предлагают на “волшебных таблетках” вернуть силы, молодость и красоту – сдал десяток анализов, заказал ведение и консультацию, накупил БАДов – ты красавчик, ты о себе заботишься, жди результат… Но силы и здоровье прокачиваются несколько иным, более простым, но намного более требовательным к вовлеченности клиента способом – думать и меняться.

***

А на этом сегодня всё. Подписывайтесь на канал, рекомендуйте его друзьям, ставьте лайки и дизлайки. Всем спасибо за внимание и до встречи! ♥️

▶️ Ссылка на другие посты из серии «Осторожно, нутрициология!»

▶️ Также традиционно напоминаю, что у меня есть поэтапная инструкция, состоящая из пяти постов, в которой я рассказываю о том, как с нуля самостоятельно похудеть любому [здоровому] человеку. Инструкция имеется в Дзене в виде текста (ссылка) или в виде картинок в телеграмм канале (ссылка - первые четыре поста)