Госдума одобрила поправки, позволяющие регионам с бюджетной обеспеченностью до 0,85 использовать освобожденные средства от списания долгов для национальных проектов и СВО. Законом также перенесена уплата процентов по бюджетным кредитам на 2030 год.
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам утвердил ко второму чтению поправку в Бюджетный кодекс, позволяющую российским регионам с уровнем бюджетной обеспеченности от 0,65 до 0,85 использовать освобождаемые средства, полученные после списания долгов по бюджетным кредитам, для реализации национальных проектов и проведения Специальной военной операции (СВО) на Украине.
Эти изменения были внесены депутатами ко второму чтению законопроекта номер 875792-8.
"Это предоставит возможность ещё примерно 20 субъектам Российской Федерации направлять освобождаемые в результате списания средства на расходы, связанные с проведением Специальной военной операции и реализацией национальных проектов," — сообщалось ранее в заключении комитета.
Комитет предлагал утвердить данное положение ко второму чтению, чтобы регионы могли воспользоваться освобождаемыми ресурсами начиная с 2025 года.
В настоящее время только регионы с бюджетной обеспеченностью ниже 0,65 могут направлять освобождаемые средства на Специальную военную операцию и национальные проекты. Комитет предлагает повысить этот порог до 0,85.
Кроме того, законопроект предусматривает отсрочку уплаты процентов по бюджетным кредитам до 2030 года. Это касается кредитов, предоставленных регионам на общие нужды и учтенных на 1 марта 2024 года, исключая займы на инфраструктуру, временные казначейские кредиты под 3% и средства на пополнение остатков на счетах.
Законопроект будет вынесен на рассмотрение во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думы 8 апреля.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/gosduma-regiony-smogut-napravljat-sredstva-na-svo-i-nacproekty-s-2025-goda_1213438