Каждый человек хотя бы раз в жизни сдавал кровь для анализа. Этот метод клинических исследований считается безопасным и безвредным. Большинство людей спокойно переносят забор крови. Однако 3-4% населения испытывают дискомфорт при виде игл, крови, возможной боли при пункции вены или проколе кожи пальца. Часть из них боится упасть в обморок во время процедуры. И это, увы, в ряде случаев так и происходит – люди теряют сознание. Таких случаев немного – всего 0,1–0,7% среди тех, кто сдает кровь.
О том почему же обмороки всё же случаются рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки Института клинической медицины Университета Лобачевского Евгений Шарабрин.
«Это, так называемые, вазовагальные обмороки – одно из проявлений болезни боязни крови. В медицине болезнь называется гемофобия – это психологическое состояние, относящееся к группе заболеваний фобий, которое характеризуется сильным и непреодолимым страхом перед видом крови», – пояснил Евгений Георгиевич.
Люди с гемофобией испытывают выраженный дискомфорт и тревогу даже при мысли о крови или её виде. Из-за этого недуга гемофобы стараются избегать обследований, прививок и, в целом, визитов к врачам. А ведь человек порой не осознаёт, что любое недомогание может сигнализировать о заболевании, которое нужно лечить.
«Надо отметить, что для гемофобии характерна наследственность. Многие исследователи сообщают, что все их родственники имеют ту же фобию, и совпадения среди близнецов очень высоки», – сказал Евгений Шарабрин.
Природа обмороков
Пусковые факторы вазовагального обморока весьма разнообразны. Это и длительное пребывание в вертикальном положении тела, сильные эмоции, реакция на боль, быстрое прекращение физической нагрузки, отрицательное воспоминание, отрицательный жизненный опыт в аналогичной ситуации.
Исследования свидетельствуют, что более 50% потерявших сознание имели в прошлом такой опыт при заборе крови. И нередко достаточно только одного падения в обморок, чтобы у человека сформировался страх его повторения.
Ряд исследователей считают, что страх – главный адаптивный механизм, эволюционно развитый и генетически заложенный, – является основной эмоцией в ситуации угрозы жизни, когда человек или борется с угрожающим ему объектом, или же убегает. Адаптационная гипотеза предполагает, что обмороки при виде крови увеличивают шансы человека на выживание, так как резкое падение артериального давления минимизирует потерю крови в случае травмы, укуса животного.
Вторая гипотеза говорит о том, что обмороки, вызванные видом крови, у млекопитающих регулируются теми же физиологическими механизмами, которые отвечают за брезгливость и отвращение. Все люди от природы брезгливы и вид собственной или чужой крови вызывает отвращение. Но у ряда людей реакция отвращения становится экстремальной и приводит к обморочному состоянию, что в давние древние времена, как полагают ученые, защищали млекопитающих от некачественной пищи.
Третья гипотеза связана с постоянными угрозами жизни древнего человека. Во время войны встреча с незнакомцем, который владеет острым предметом, скорее всего, было связано с угрозой для жизни. Поэтому тенденция людей падать в обморок (а может быть, притворяться мертвыми), а не только бежать или бороться, развилась в качестве своеобразной защитной реакции на страх.
Причины обморочных состояний
Говоря о возможны причинах обмороков, уместно разрушить миф о том, что мужчины чаще теряют сознание при виде крови, чем женщины. Исследования гласят, что женщины в 2,14-3,21% раза чаще теряют сознание при виде крови и заборе крови для анализа, чем мужчины. Это объясняется и с позиций эволюционный теории.
«Мужчины – это воины и охотники, защитники очага. Им не свойственно падать в обмороки. Их задача – защита поселения, собственного жилища, семьи, детей. Но для женщин и детей потерю сознания можно считать адаптивной реакцией. Обмороки, по всей видимости, повышали вероятность того, что их возьмут в плен, а не убьют», – пояснил Евгений Шарабрин.
Однако, даже сейчас, когда наука и техника шагнули далеко вперёд, все вопросы развития обморока до конца не решены. Непонятно в какое время начинают развиваться патологические реакции, приводящие к обмороку и как долго они длятся. В какой момент люди чаще теряют сознание: при подготовке к взятию крови, в момент пункции вены или прокола кожи пальца или же после процедуры.
Учёным удалось установить, что количество обмороков увеличивалось при заборе крови после 12 часов, достигая пика к 16 часам. Увеличение времени ожидания процедуры более 15 минут сопровождалось 3-кратным увеличением количества обморочных состояний.
Частоту обмороков снижало наблюдение за исходами процедуры и общение в очереди с такими же людьми, пришедших сдавать кровь. При очереди в кабинет более 30 человек отмечалось снижение в 3,5% раза.
А вот увеличение количества шприцов взятой крови повышало частоту развития обморочных реакций. Резкое их увеличение наблюдалось при заборе крови последовательно в 5 шприцов и более независимо от их объёма.
Как бороться с обмороками
Существует стадия предвестников обморока – предобморочное состояние. Человек может внезапно почувствовать тошноту, головокружение, головную боль, отмечается сухость во рту. Это состояние может длиться от 1-2 секунд до минуты. Почувствовав первые признаки надвигающегося обморока, человек должен лечь или присесть с опущенной головой. Если обморок вызван голоданием, нехваткой кислорода или чувством страха, то эти действия помогут предотвратить его. Почувствовав себя нехорошо, нужно подойти к ближайшей опоре. Это может быть столб, дерево, скамейка, другой, даже совсем незнакомый человек.
«В принципе, после первого эпизода обморока, целесообразно пройти полное медицинское обследование для исключения заболеваний – причин обмороков», – рекомендует врач.
Этапы лечения и предупреждения обмороков
Первый этап: предупреждение развития обморочных состояний
1. Следует избегать ситуаций, провоцирующих обмороки (переминание с ноги на ногу в ортостазе; венепункция в положении лежа; предупреждение врача о возможной реакции на медицинские манипуляции; избегание резкого прекращения физических нагрузок).
2. Необходимо знать и распознавать предвестники обморока (головокружение, тошнота, потемнение в глазах, потливость).
3. Своевременное принятие мер противодействия (лечь или сесть). В приоритете – прилечь, при невозможности – занять положение полусидя, с приподнятыми ногами (положить ноги на возвышение).
Второй этап: попытка остановить развитие артериальной гипотензии (маневры)
1. Маневр со скрещиванием ног. В положении стоя необходимо скрестить ноги, напрягая мышцы ног и передней брюшной стенки.
2. Маневр со сжатием резинового мячика/кулака ведущей рукой. Выполняется с напряжением мышц рук и брюшного пресса.
3. Маневр со сцеплением и разведением рук. Необходимо сцепить пальцы рук, с силой разводя руки в стороны. Также выполняется с напряжением мышц рук и брюшного пресса.
Все маневры выполняются до исчезновения симптомов или до усталости. При необходимости их можно выполнять неограниченное количество раз. Можно выполнять одновременно 2 маневра. Например, со скрещиванием ног и со сжатием мячика или кулака ведущей рукой.
Конечно, выполнение маневров не всегда поможет избежать обморока, но оно даёт запас времени на использование других методов (например, поиск места, чтобы сесть или лечь).
Третий этап: профилактика возникновения вазовагальных обмороков
Полезными считаются регулярные дозированные физические тренировки – ходьба, плавание и др. При этом интенсивная физическая нагрузка не должна заканчиваться внезапно, резкая остановка может спровоцировать начало вазовагальной реакции. Отдельного внимания заслуживают так называемые тилт тренировки – ортостатические тренировки.
Методика проведения тилт-тренировок
1. Пациенту рекомендуется стоять, не прислоняясь к стене.
2. Продолжительность ортостаза 5-10 мин. В последующем рекомендовано увеличивать продолжительность ортостаза на 5-10 мин каждые 3 дня, до достижения 30–40 мин;
3. В течение первого месяца тренировок – повторы минимум дважды в день, далее – 1 раз в 2 дня в течение 3 мес, далее – 2 раза в неделю постоянно;
4. Максимальная эффективность тренировок достигается при их регулярном выполнении.