Найти в Дзене
BSP

Нелёгкая и тяжёлая жизнь СССР в первое десятилетие своего существования. 20 раскрашенных фотографий. Часть II

Жизнь в СССР в 1920-е годы была сложной, полной хаоса и неопределённости. Это время ознаменовалось завершающим этапом Гражданской войны (1917–1922), разрухой, голодом и попытками советского правительства укрепить свою власть. Общество переживало глубокие социальные, экономические и культурные изменения. Собрал для вас интересные фотографии этого периода и раскрасил.

Портрет женщины-шахтера, 1920-е.
Пометка от иностранного фотографа: Женщина-шахтер из Украинской ССР. Благодаря специальным законам, обеспечивающим ей защиту и равную оплату труда с мужчинами, эта советская женщина с гордостью выполняет свою непростую работу.

На переднем плане — взрывобезопасная лампа открытого пламени усовершенствованной модели Дэви-Стефенсона спасавшая тысячи шахтерских жизней.
При наличии в воздухе шахты метана и его контакте с пламенем лампы, окружающая латунная проволочная мелкоячеистая сетка гасила вспышку метана внутри себя.
Кроме того, эти мелкие хлопки внутри сетки сигнализировали шахтёрам о необходимости срочно покинуть загазованный участок шахты.

Фотограф: Джордж Ринхарта
Фотограф: Джордж Ринхарта

Мужчина из Мезени, ныне Архангельская область, 1927 год.

Город Мезень в период Российской империи представлял собой небольшой, но значимый населенный пункт на севере Архангельской губернии. Расположенный на берегу Мезенской губы Белого моря, он играл важную роль в торговле, рыболовстве и судоходстве.

Население Мезени состояло преимущественно из поморов — коренных жителей Севера, известных своим трудолюбием, предприимчивостью и уникальной культурой. Поморы славились как искусные мореплаватели и купцы.

-2

Обучение беспризорника сапожному делу, 1926 год.

Массовые жертвы среди взрослого населения привели к тому, что многие дети лишились родителей. К концу Гражданской войны в стране насчитывалось около 4,5 миллионов беспризорников, хотя точные цифры определить сложно.

Положительным было то, что детей обучали профессии, которая всегда обеспечит их гарантированным доходом и куском хлеба.

Фотограф: Аркадий Шайхет
Фотограф: Аркадий Шайхет

"Крестьяне, читайте книги! Книга лучший друг земледельца. Она научит правильно вести сельское х-во!", 1929 год.

Борьба с безграмотностью в Советской России велась не только на уровне громких лозунгов, но и реальных действий. До революции уровень грамотности населения, согласно различным оценкам, колебался от 27 до 45% (в среднем около 36%). Однако к моменту переписи 1939 года ситуация кардинально изменилась: среди людей в возрасте от 16 до 50 лет грамотными были уже около 90%.

-4

Автомобильный пробег и ишаки. Узбекская ССР, г. Ташкент, 1928 год.

Справа на снимке - "Сквер Революции", бывший "Константиновский (Кауфманский) сквер", ныне "Сквер Амира Тимура". Вдали видно левое крыло здания бывшего "Офицерского собрания". Слева за кадром осталось здание бывшей первой Ташкентской гимназии.

Фотограф: Аркадий Шайхет
Фотограф: Аркадий Шайхет

Крестьяне за вязанием веников. Карелия, Видлицы, 1927 год.

Фотограф: А. А. Беликов
Фотограф: А. А. Беликов

Ленинград, 1928 год.

-7

Учащиеся балетной школы собрались у рояля. СССР, 1928 год.

Фотограф: Джеймс Э. Аббе
Фотограф: Джеймс Э. Аббе

Учеба на слесаря. Нижний Новгород, 1929 год.

В стране началась первая пятилетка индустриализации. Сельская девушка в традиционном наряде — лаптях и сарафане — шагает навстречу промышленному будущему.

Фотограф: А. Шайхет.
Фотограф: А. Шайхет.

Колхозники вспахивают поле с помощью танка, захваченного у интервентов во время Гражданской войны, 1929 год.

Огромный вес этих монстров , около 28 тонн, и дикое потребление топлива привело к быстрому отказу от " Марков" в качестве сельскохозяйственной техники.

-10

Сельскохозяйственная выставка. Краснодарский край, Усть-Лабинский район, 1929 год.

-11

Магазин Общества потребителей "Туста Халга" Манычкого улусного потребобщества. Калмыкия, 1928 год.

-12

Жители села слушают радио, 1925 год.

В 1920 году в Советской России вышло Постановление ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР», в соответствии с которым было принято решение о строительстве радиостанций. В том же году было завершено строительство крупнейшей тогда в стране Московской радиотелеграфной станции на улице Шаболовка.

-13

Работница, изготавливающая макаронные изделия. СССР, 1923 год.

-14

Девочка пяти лет, нанайцы, Амурская область, 1926 год.

-15

Первомай в Галиче, 1927 год.

Фотограф: Михаил Смодор
Фотограф: Михаил Смодор

Путешествие по Сибири. Попутчик фотографов отдыхает в плетеной телеге, 1928 год.

-17

С медвежонком на льду. СССР, 1925 год.

-18

Мальчик - "нянька" c повозкой, в которой сидит младенец, 1928 год. Автономная Карельская ССР, Видлицкий район, дер. Палалахта.

Фотограф: Беликов А.А.
Фотограф: Беликов А.А.

Рекламная мастерская на улице Советской. Пермь, 1920-ые годы.

-20

Предыдущий материал:

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цензуры. Спасибо!