Найти в Дзене
Великоросс

Мигрантам сдали Сургут: 40 тысяч приезжих и 5 млрд пособий, общество негодует

Выходцы из иностранных государств активно осваивают Россию, при этом расходы несут именно российские налогоплательщики. Не пришло ли время скорректировать миграционную политику, чтобы региональные власти и законодатели, следящие за текущими тенденциями, осознали, что необходимо действовать в интересах страны и народа, а не рисковать своими должностями?

Сургут платит

В Сургуте разворачиваются необычные события. Ни местные депутаты, ни администрация не могут объяснить, как в городе оказалось 40 тысяч мигрантов, претендующих на социальную помощь в качестве малообеспеченных.

При этом власти готовы выделить на них дополнительные 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил депутат 7-ого созыва Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Ринат Айсин в интервью местной прессе. Однако спустя полгода проблема осталась нерешённой.

В октябре месяце минувшего года Айсин делился информацией с журналистами, отвечая на вопрос о росте числа мигрантов, он подчеркнул, что ситуация с субсидиями на поддержку нуждающихся вызвала широкий общественный резонанс.

"Выяснилось, что число получателей этой помощи увеличилось на 40 тысяч человек. К уже запланированным 5 миллиардам рублей добавили ещё 5 миллиардов, - заявил Айсин".

Заместитель губернатора по финансам Вера Дюдина позже сообщила, что правительство не владеет информацией об этих выплатах, так как не занимается их администрированием. Было дано обещание прояснить ситуацию на следующей сессии Думы. Но, согласно информации в прессе, на 38-м и 39-м заседаниях ответа так и не прозвучало.

В итоге вопрос, имеющий важное значение как для государства, так и для общества был попросту упущен из виду.

Объяснил подобное «упущение» депутат Айсин следующим образом:

"Законодательство обязывает нас к этому, поэтому часть бюджетного профицита была направлена на эти цели, чтобы социальные выплаты не были прерваны как таковые, и все процессы продолжались, чтобы не нарушать привычный ход дел. А уже потом будет решено, кто и какие средства получил, и были ли эти выплаты законными".

Таким образом, государство продолжает перечислять деньги неизвестным ранее лицам, стремящимся к получению пособий, «чтобы не нарушить привычный ход дел». А вопрос о законности этих выплат и о праве «гостей Сургута» на получение миллиардов – вопрос вторичный.

-2

Региональные власти, по сути, демонстрируют отсутствие четкого понимания того, как выстраивать миграционную политику, отвечающую интересам как местного населения, так и государства. Местная политика в этой сфере сводится к двум принципам.

Первый - следование федеральным тенденциям. Второй - отказ от прогнозов, нежелание комментировать ситуацию и действия, основанные на текущем положении дел. То есть, налицо извечный бюрократический подход: «ожидаем, не действуем, чтобы избежать ошибок».

Будьте как дома

Пока депутаты и чиновники «откладывают» решение этой проблемы, иностранные специалисты времени даром не теряют, «осваивая» бюджетные средства. В мигрантских сообществах в социальных сетях все большую популярность приобретают «консультанты», предлагающие своим соотечественникам способы сесть на шею российских налогоплательщиков:

"Девочки, всем привет! Хочу поделиться хорошей новостью! Помогу каждой оформить временную регистрацию в Сургуте, получить детские пособия с ежемесячной выплатой более двадцати тысяч рублей, – обещает женщина на видеозаписи, опубликованной в соцсети".

Видимо, для выходцев из иностранных государств не составляет труда обосноваться в России и жить за счет ее ресурсов.

Женщина в видеоролике старается доносить информацию на русском языке, несмотря на акцент. Видимо, она предлагает услуги не только землякам, в этом случае общение на родном языке было бы вполне логичным, но и ориентируется на переселенцев из различных республик Средней Азии. В этой ситуации необходим язык, понятный всем, то есть русский.

Получается, что специалисты из стран бывшего СССР активно «оккупируют» страну на деньги российских налогоплательщиков. И это не конспирологическая теория. Согласно данным прессы, в Югре (ХМАО) три года подряд (2022 - 2024) самым популярным именем для новорожденных мальчиков было Мухаммад.

Необходим новый подход

Незадолго до интервью с депутатом в Югре задержали Людмилу Карамову, руководившую отделом миграции в Сургуте. По версии следствия, она была участницей организованной преступной группы, в которую также входили одна из её подчиненных и два предпринимателя, представлявшие интересы мигрантских общин.

Торговля российским гражданством, предоставляющим иностранцам доступ ко всем социальным льготам, включая субсидии для малоимущих, приобрела масштабный характер. Паспорт с гербом продавался приблизительно за 160 тысяч рублей. Учитывая количество «новых граждан», совокупная сумма преступной схемы достигает сотен миллионов, а возможно, и миллиардов рублей. В одном лишь Сургуте.

По всей видимости, государству необходимо срочно вмешаться и пересмотреть миграционную политику. Важно, чтобы региональные чиновники и законодатели, следящие за федеральными тенденциями, не допускали «упущений» и четко осознавали, что отвечает интересам государства и населения, а за что можно, как минимум, потерять должность, а как максимум, разделить участь обвиняемой, руководившей отделом миграции в Сургуте.