Найти в Дзене

1 заготовка = 3 блюда. Ужины за 15 минут с куриным филе

Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

С этими рецептами вы точно получите лакшери ресторан дома! А главное: быстро, просто и роскошно вкусно.

При этом себестоимость одного блюда будет явно меньше, чем аналогичное из ресторана.

И все эти дифирамбы заслуживает куриное филе. Один ингредиент, а сколько вариаций! В этой и этой статьях рассказывала как можно интересно приготовить филе.

Оставлю классический рецепт приготовления и здесь.

Куриное филе запеченное

Универсальная заготовка, которая подходит и для брускетт, и для салатов, и для пасты, и как основное блюдо. В холодильнике такую заготовку можно хранить до 3-х дней, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Вы только посмотрите, какое оно получается сочное!
Вы только посмотрите, какое оно получается сочное!

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 кг
  • Песто 30 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Сок лимона 20 г
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать до однородности с песто, оливковым маслом и цедрой и соком лимона.
  2. К куриному филе добавить маринад, соль и перец по вкусу и хорошенько вымешать, оставить на 8-10 часов промариноваться как следует. Оставить немного маринада для завершающего шага.
  3. Достать филе из маринада, завернуть в пергамент, как конфету, отправить в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут.
  4. Затем развернуть пергамент, полить сверху каждое филе оставшимся маринадом и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Заготовки

Вы знаете, как я люблю делать заготовки. И куриное филе — то, что всегда лежит под рукой в морозилке. Оно выручает, когда хочется не париться и быстро получить вкусный ужин, когда неожиданно пришли гости, короче универсальный продукт.

Именно с ним можно приготовить любое блюдо всего лишь за 15 минут. Да и в целом, само филе не требует долгой готовки. Поставил на ночь мариноваться, отправил на 15 минут в духовку и готово. Так что сплошная польза и экономия времени.

-3

Ресторанные блюда из куриного филе

На самом деле получить ресторанные блюда дома проще простого. Но для этого надо знать лайфхаки и магию специй. Когда вооружен такой информацией, то остается дело за малым: совместить все ингредиенты и получить невероятную роскошь!

На примере трех блюд с куриным филе покажу, что сделать такое дома — реально. И главное реально за 15 минут.

Паста с курицей в сливочно-томатном соусе

Секрет этого блюда в курином бульоне который можно сделать в заготовки и затем доставать по мере необходимости.

-4

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное филе запеченное 1 шт.
  • Фузилли (или другой вид макарон по вашему вкусу) 200 г
  • Бульон 200 г
  • Томаты протертые 200 г
  • Шпинат 100 г
  • Пармезан (или другой твердый сыр) 30 г
  • Мука пшеничная 20 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль и перец по вкусу + масло для жарки

Как готовить:

  1. Фузилли отварить по инструкции на упаковке до состояния аль-денте.
  2. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать.
  3. Затем добавить бульон комнатной температуры и активно мешать венчиком до состояния соуса.
  4. Затем ввести протертые томаты, соль и перец по вкусу, перемешать, пробить блендером для большей гладкости.
  5. Куриное филе нарезать на соломку, обжарить на небольшом количестве масла вместе со шпинатом буквально 2-3 минуты.
  6. Добавить к филе готовый соус, а также отваренные макароны.
  7. Консистенцию соуса регулировать при необходимости водой от пасты, все перемешать. Тушить буквально 1 минуту до объединения массы.
  8. Выложить пасту на тарелку, украсить пармезаном и зеленью.

Томатная овсянка с куриным филе

Не пугайтесь названия и сочетаний. Увидите, вас это блюдо покорит! Вообще, томатная овсянка — моя любовь. Надеюсь, вы ей тоже заразитесь. Так просто, а какой результат классный!

-5

Ингредиенты на 2 порции:

  • Крупный помидор 2 шт. (около 400 г)
  • Овсяные хлопья долгой варки 100 г
  • Запеченное куриное филе слайсы 80 г
  • Вяленые томаты 40 г
  • Творожный сыр 30 г
  • Копченая паприка щепотка
  • Соль и перец по вкусу + масло для жарки

Как готовить:

  1. В сотейнике обжарить мелко нарезанные томаты (идеально: предварительно бланшировать и снять кожуру) 4-5 минут, чтобы выделили много жидкости.
  2. Добавить овсяные хлопья, залить водой, чтобы покрыло крупу, добавить соль и варить до готовности каши на небольшом огне, это займет около 15 минут.
  3. Добавить в кашу перец, паприку и сливочный сыр, все перемешать до однородности.
  4. Выложить кашу на тарелку, украсить вялеными томатами и слайсами курицы.

Тако с курицей

Отличное блюдо, которое подойдет как для полноценного обеда, так и для перекуса на работе или в дороге. Если не любите кинзу, то смело заменяйте на другую зелень, которая вам по душе.

-6

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное филе запеченное 1 шт.
  • Лепешки кукурузные небольшого диаметра 6 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Кинза 10 г

Для соуса:

  • Йогурт натуральный 150 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Горчица 30 г
  • Сок лимона 20 г
  • Чеснок 1 зубчик

Как готовить:

  1. Для соуса: натереть чеснок на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, добавить соль по вкусу.
  2. Лепешки повесить на решетку духовки и запекать 5 минут при температуре 200°С, чтобы они держали форму.
  3. Курицу, авокадо и огурец нарезать полосками и выложить на лепешку в следующей последовательности: соус, курица, авокадо, огурец, еще соус и кинза.

Что еще можно приготовить из куриного филе

На самом деле эти три рецепта — лишь малая часть того, что можно еще приготовить из филе. Ловите еще идеи:

  • Чечевичный крем-суп на курином бульоне
  • Куриное филе с кускусом
  • Рулетики из кабачков с курицей
  • Паштет из куриного филе
  • Легкий салат с курицей
  • Куриные рулетики в беконе
  • Блинчики с курицей и грибами
  • Омлет со шпинатом, сыром и курицей

Хочу вас заверить, что это еще не все! Ведь если знать сочетание ингредиентов и использовать принцип конструктора, то можно приготовить в разы больше блюд.

Например, студенты моего базового кулинарного курса «Гастрономия» из обычной курицы готовят невероятное количество блюд.

Как вам результат? Настоящий лакшери ресторан дома! Но работает это только при системном подходе.

Важно:

  • Понимать технологии приготовления
  • Знать правила заморозки и разморозки
  • Грамотно хранить продукты на кухне
  • Закупаться с умом на 1-2 недели вперед
  • Иметь под рукой базовый инвентарь и посуду
  • Четко организовывать готовку, чтобы не тратить время впустую
  • Понимать принцип конструктора
  • Уметь красиво сервировать блюда

Но есть отличные новости: все это абсолютно реально внедрить в свою жизнь! И это доказывают студенты «Гастрономии». Всего за 6-8 неделю они начинают с легкостью составлять комфортное меню, делать грамотные закупки и заготовки, готовить быстро и в удовольствие.

-9

Если вы хотите также, то присоединяйтесь к 9-му потоку базового курса «Гастрономия». Курс стартует в сентябре, а пока можно заполнить анкету предзаписи, чтобы самыми первыми получить новости о старте продаж.

И обязательно попробуйте приготовить по этим рецептам. Уверена, они сразу станут базовыми в вашем меню!

А у вас есть рецепты-пятнадцати минутки, которые не сложно готовить?