Привет автолюбителям! Сегодня разговор пойдет о Skoda Kodiaq 2-го поколения, поскольку эти машины начали продавать российские дилеры, занимающиеся параллельным импортом, цена на них мало-мальски устаканилась, помимо дилеров их так же привозят перекупщики, предложений много и купить обновленный Kodiaq теперь не составляет труда, если устраивает стоимость. Помимо нового Kodiaq’a так же предлагаю вам сегодня обсудить тему, которая стала очень популярна за последний месяц о том, что вскоре все автопроизводители вернутся в Россию, и цена на авто снизится. Традиционно напоминаю, что мой блог не несет рекламного или иного коммерческого характера, все статьи исключительно информационные, и для тех, кому интересен автомобильный мир и актуальный авторынок. Прихлёбывайте кофеёк, погнали!
Около года назад, примерно тогда же, когда компания Skoda презентовала свои Superb и Kodiaq новых поколений, стало известно, что на территории Казахстана вновь начинает работу завод Skoda, на котором анонсировали производство и нового Кодиака. Многие уже тогда стали рассуждать о целевом рынке для автомобилей Skoda, которые будут выходить с конвейера этого завода. Дело в том, что в самом Казахстане Skoda всегда была в рядах отстающих иномарок по продажам, и вот тут-то как раз можно вспомнить старую шутку о том, что «казах без понтов – это беспонтовый казах». Как ни иронично, но в случае со Шкодой, это правда – автомобилисты Казахстана любят машины покруче и попонтовее. А Skoda – это не про понты, Skoda – это Simply Clever (прим. - набор умных и практичных решений в автомобиле). К тому же, Kodiaq – он медведь, а медведи согласно распространенному мнению должны расхаживать по улицам России, а не Казахстана (прим. - Кодьяк – подвид бурых медведей, обитающий на островах у южного побережья Аляски). Поэтому уже тогда многие рассуждали о том, что завод в Казахстане будет в большей степени нацелен на продажу машин именно в России. Сначала по параллельному импорту, а позже официальными путями, когда наконец уложится политический кризис. Решение не самое плохое, если вспомнить ситуацию в 2022 году, когда российские перекупщики и дилеры выгребали все машины из казахских автосалонов, потому что больше негде было закупать новые автомобили.
И вот Кодиаки с казахского завода поехали к российским дилерам и перекупщикам (хотя в некоторых объявлениях продавцы ставят пометку, что у них машины именно с чешского завода и указывают чешский VIN-номер, начинающийся на буквы TMBL).
Что в Kodaiq’е 2-го поколения нового? Во-первых, длина автомобиля стала больше на 6см., а именно 4м. 76см. Kodiaq и в 1-ом поколении был просторной машиной с большим продуманным багажником, но в 7-местной версии на 3-м ряду сидений было откровенно тесно. Теперь лишние 6см. позволят усесться с большим комфортом, а при сложенном 3-м ряде сидений (или в 5-местной версии) багажник стал еще более вместительным.
Интерьер остался лаконичным и эргономически удобным. В нем также есть значительные изменения, и первое, что бросается в глаза – это селектор переключения КПП, который переехал с центральной торпедо под руль, на манер Mercedes-Benz и американских производителей. Это позволило удобней организовать полезное пространство между водителем и пассажиром. Тут есть 2 вентилируемые беспроводные зарядки для смартфонов, еще одна полка и настраиваемые по диаметру подстаканники. Экран мультимедийной системы подрос в размерах до диагонали 13 дюймов. Беспроводной Apple CarPlay, конечно же, в наличии.
Отдельного внимания заслуживает по-новому скомбинированный блок климат-контроля, выполненный 3-ми «шайбами»-крутилками. Мне такое решение по душе, поскольку я считаю физические регуляторы с откликом на прикосновение в значительной мере удобнее трендовых сенсоров, которые нужно постоянно проверять глазами, принята команда после вашего прикосновения или нет. Но дьявол кроется в деталях – этот блок отвечает теперь не только за климат-контроль. При нажатии на «шайбы» меняется функционал каждого селектора. Так вы можете регулировать не только температуру, но и включать многоступенчатый подогрев/вентиляцию сидений, прибавлять/убавлять громкость музыки, приближать/отдалять карту навигатора и менять режимы Drive Mode. Некоторые негативно высказались по поводу того, что этот блок перегружен функциями и придется долго путаться. Но я так не считаю, вспомните регулятор громкости звука на обратной стороне руля в Renault. Те, кто этим пользовался, утверждали, что это очень удобно, когда привыкаешь к этому. Думаю, так и здесь. Уж если все легко привыкают к сложным меню планшетов в современных китайских авто, то привыкнуть к крутилкам Шкоды проще простого.
Моторов у нового Kodiaq много: 2 дизеля на 150л.с. и 190л.с.; 2 бензина также на 150л.с. и 190л.с. (последний, очевидно, будет наиболее востребованным, поэтому в Россию едут именно такие машины); а также заявлен гибрид на 204л.с., но вряд ли в России на такие машины придется значительная доля продаж. 190 бензиновых сил вполне достаточно, но мне, как обладателю 220-сильной машины 1-го поколения, хотелось бы и более производительной версии, скажем, на 250л.с. Лишним точно не было бы, и такие машины обязательно нашли бы своих покупателей. Но сейчас говорить рано, возможно, такие машины еще появятся в дальнейшем на версиях SportLine или RS.
Что по наличию и цене? К нам везут машины исключительно в богатых комплектациях (видимо, казахи даже при производстве машин для экспорта не готовы производить не понтовые комплектации=) с кожей, алькантарой и музыкой Canton. При оплаченном коммерческом утиль сборе машины предлагаются в диапозоне от 5,8млн. руб. до 6,5млн. руб. Это что касается наличия. Но некоторые дилеры сейчас предлагают услугу привоза машины для вас на заказ. В этом случае машина будет покупаться сразу на вас, как на физ.лицо с целью личного пользования, а значит не придется платить коммерческий утильсбор. На 2-литровый автомобиль экономия составит 667.400р. Дорого это или дешево за новый Kodiaq – каждый решит для себя сам. Средняя цифра получается в районе 6.150.000р. В целом это, конечно, очень большая сумма, но учитывая сегодняшний рынок, мне новый Kodiaq по такой цене видится неплохим вариантом, особенно если брать автомобиль с перспективой на 8-12 лет.
А сейчас хочу поделится с вами опытом владения своим автомобилем. У меня Kodiaq 1-го поколения, рестайлинг, машина 2022г.в., купленная новой по параллельному импорту, произведенная на заводе SAIC-Volksawgen в Шанхае. Да, друзья, у меня Кодиак с китайского завода, езжу на нем чуть более 2 лет, пробег сейчас 35тыс.км. Таких машин все еще много у российских дилеров, средняя цена без скидок за трейд-ин и кредит около 5млн.руб. Так вот, если кому-то было интересно качество исполнения китайских Volkswagen и Skoda, то оно на должном уровне (не путать с локальными бюджетными моделями, производимыми только в Китае, таких как Bora или Passat, которые не имеют никакого отношения к глобальным одноименным моделям, продающимся в других странах), ничем не уступает машинам, произведенным в Нижнем Новгороде или Калуге, где ранее производили Кодиак и Тигуан. На своей машине я езжу каждый день и за срок владения я ни одного раза не обратился внепланово на сервис. Ни поломок, ни глюков электроники, ни зависания ГУ. На всех узлах наклейки и выштамповки Skoda и Volkswagen. Был случай повреждения переднего бампера, и я обращался за кузовным ремонтом не в сервис Шкоды. Когда мастер возвращал мне мой автомобиль, он подчеркнул, как приятно работать с VAGами, у них всегда все четко снимается и встает обратно на места без душной подгонки. Я тогда отметил для себя это замечание, поскольку сам все же сомневался в качестве исполнения своего автомобиля, был страх, что китайцы обязательно где-то сэкономили и напортачили. Но нет, пока автомобиль только радует, ездит прекрасно, кроме замены масла ничего в нем не делал. Это информация для тех, кто смотрит также в сторону моделей VAG из Поднебесной, но сомневается в качестве. Можно сэкономить от 1млн. до 1,5млн.руб. и взять 220-сильный Kodiaq 1-го поколения.
А теперь хочу немного обсудить популярную нынче тему о том, что «вскоре все марки вернутся обратно в Россию, и все тут же подешевеет». Друзья, я сам очень хотел бы этого, но вынужден огорчить тех из вас, кто на это надеялся, и развеять этот миф. А это именно миф. Дело в том, что те, кто об этом говорит, скорее всего никогда не интересовался ценообразованием автомобилей в России. Люди часто говорят в автосалонах (или пишут в комментариях): «эта машина в Китае/Корее/Европе/Америке/Японии стоит в 2, а то и в 3 раза дешевле, проще поехать туда и купить ее». Эти люди ошибочно полагают, что продавец купил машину именно по той низкой цене за границей, а сейчас пытается впарить ее втридорого. На самом деле это работает не так. Машина закупается импортером, после чего оплачивается доставка в Россию (как правило морским путем), эта доставка застрахована, а значит оплачивается еще страховка. По прибытии в Россию, машина должна пройти таможню и необходимо оплатить коммерческий утильсбор. Кроме того, существует 2 вида пакетов документов – с НДС или без НДС. Если машина будет продаваться с НДС, значит и это тоже включается в стоимость. И напоследок оплачивается логистика по России, чтобы эти автомобили приехали в автосалон вашего города. Таким образом, затраты на автомобиль могут превысить его закупочную стоимость в те самые 2 или 3 раза + заработок продавца, само собой. Поэтому для того, что бы импортный автомобиль реально подешевел, должен сработать ряд условий:
1. Курс доллара должен снизиться относительно рубля хотя бы до 50руб. за 1$, как было когда-то. Тогда реально подешевеет закупка и цена таможни.
2. Должны снизить или убрать вовсе пошлину коммерческого утиля (667.400р. за авто с мотором до 2л.; 1.875.400р. за авто мотором до 3л.; 2.153.400р. за авто с мотором до 3,5л.; 2.742.200р. за авто с мотором более 3,5л.). Считайте сами.
3. Цена автомобиля включает НДС 20%. Т.е. 1/5 цены это только налог НДС. Цифра вновь не маленькая.
Учитывая все указанное, как автомобили должны подешеветь? Производители будут отдавать и привозить свои авто в Россию бесплатно? Отменят все налоги на ввоз? Вы в это верите? Я – нет.
Приведу еще один пример, сейчас он особенно показателен, когда все говорят о скорейшем снижении цен, ведь недавно доллар подешевел со 102руб. до 82руб. и остановился примерно на уровне 86руб. Вот оно – все должно подешеветь! Но не тут-то было. В этом месяце стартуют продажи еще одной новинки на нашем рынке – Haval H7, который позиционируется в Китае как обновленный Dargo. Хотя Dargo тоже остается на рынке, поскольку пользуется спросом. Однако, Н7 язык не поворачивается назвать новым– технически это тот же Dargo, но с интерьером от H9 (недорогим, к слову). Обе модели производятся на заводе Haval в Туле. При цене Dargo в максимальной комплектации Premium 3.399.000р., на Н7 в "максималке" повесили ценник 3.799.000р. И это, учитывая, что машину не нужно доставлять из Китая и проходить таможню. Так где снижение цен, о котором все говорят? Забудьте, друзья, этого не произойдет. К сожалению. У всех нас есть выбор из 3 вариантов: 1. Смириться с ценообразованием и купить машину, на которую хватает денег. Скорее всего АвтоВАЗ или что-то из «доступных» китайцев; 2. Если вы так и не приняли китайские автомобили и вам позволяют средства, то приобрести по параллельному импорту что-то из старых производителей; 3. Или, если вы так и не смирились с реалиями сегоднящнего рынка, то вложить денег в свой уже имеющийся автомобиль, привести его в порядок и ездить дальше, не оглядываясь на ценники новых авто.
Давайте вместе с вами подведем итог сегодняшним обсуждениям.
Мне Kodiaq 2-го поколения видится хорошим автомобилем на долгую перспективу, т.к. модель свежая, она долго будет актуальна, а удобство пользования Шкодой не даст вам задуматься о скорой смене автомобиля. Но хитом продаж она вряд ли станет из-за рублевой цены и отсутствия гарантии производителя. Хотя, если купить машину именно в автосалоне, то дилер может предоставить гарантию на пару лет «от автосалона». Друзья, что вы думаете о новом Кодиаке? Хороший вариант для покупки за 6млн. или он так и останется «беспонтовым казахом»? Пишите в комментариях.
Уляжется ли ситуация на рынке? Стоит ли чего-то ждать? Жмите лайк и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересных обсуждений и разборов. Всем удачи на дорогах, не прощаюсь…