Найти в Дзене

Обвал акций - это паника? Обзор дивидендного портфеля

С начала года индекс Мосбиржи скорректировался на 6%.

А от февральских максимумов грохнулся (думаю это слово можно употребить) почти на 20%.

-2

Что это - паника, не паника? Почему падаем?

На мой взгляд все довольно просто. Как я уже и писал несколько дней назад в тг, падаем по соображениям отсутствия мира.

На чем был основан рост с декабря?

-3

Что такого произошло в российской экономике, что акции резко поперли вверх? Может какой-то бурный экономический рост начался? Может быть инвесторы увидели перспективу по хорошему развитию компаний?

Да как бы нет. Ничего из этого видно не было.

А что было видно? Да все просто - инвест сообщество ожидало быстрого наступления мира с приходом Дональда. Да еще и отмену санкций в придачу.

Как это и водится - фондовый рынок живет ожиданиями, а не реальными событиями. А сейчас, на волне не реализации этих ожиданий, идет откат к прежним значениям.

Да еще дровишек в костер падения подкидывает начавшаяся тарифная конфронтация и все вытекающие из нее последствия.

В общем, я ожидаю отката по индексу до декабрьских значений.

Конечно, ситуация может измениться, если вдруг резко произойдет какое-то позитивное событие. Но как по мне, так никаких таких событий на горизонте не просматривается. Но я не Ванга, могу и ошибаться. Просто рассуждения. Если у вас другое видение ситуации, можете поделиться им в комментариях. Будет любопытно почитать.

Но я по планам пока не собираюсь покупать акции. Буду ждать более крепкого устаканивания дна.

Никого не агитирую поступать также. Не индивидуальная инвестиционная рекомендация.

В принципе, ждать осталось недолго. Уже подходит к нужным значениям.

В целом, по брокерскому портфелю сейчас -16%.

-4

По акциям падение -21%.

-5

А еще недавно акции были около 0%. Может даже заходили в зеленую зону, точно не помню.

ОФЗ тоже в минусах. Жду когда цена дойдет до 50%, тогда и начну расчехлять кэш. В общем то, ждать осталось немного.

-6

Да и входить в них буду понемногу и "пошагово". Я, как многие, особо не надеюсь на скорое снижение ключевой ставки. Поэтому не исключаю, что можем уйти ниже.

В акции пока по планам также входить через БПИФЫ платящие дивиденды.

-7

Жду когда цена по ним опустится до 0% по моей средней и ниже.

Хочу провернуть опять такой же трюк как сделал это покупая эти фонды в декабре. В смысле, купить подешевле, а продать потом, когда (если) они вырастут.

Как я и писал, в прошлом месяце (17) провел небольшую ребалансировку. Продал часть зеленых акций и фонды. Из фондов, как видно, оставил по 1 штуке для наблюдения. От Альфы когда продавал был рост на 30%, от БКС на 20%. Плохо, что сумма там была небольшая. Ну не успел в декабре закупиться побольше. Но ничего, зато неплохо подзаработал на фонде недвижимости.

-8

Еще и дивиденды (выплату по ренте) получить успел. Конечно, был бы капитал побольше, было бы вообще прекрасно. Но вот так - как есть.

В целом, пока решил придерживаться такой стратегии - покупать либо фонды акций с выплатой дивидендов, либо фонды недвижимости с выплатой дохода. Покупать, разумеется на "дне", а продавать когда подрастут. Благо, хорошая волатильность этому способствует.

Ну а если не будет роста, то тут как раз и нужна подстраховка в виде выплат дивидендов и дохода. Короче, такой - спекулятивно дивидендно-доходный настрой.

Покупать отдельные акции занятие весьма не благородное. В каком плане? Ну вот например у меня на третьем месте по доле (весу) из акций Норникель. А он, как известно, последний раз платил дивиденды в 2023 году. Заплатит ли в 2025, очень большой вопрос. Может быть даже риторический.

-9

Продавать его из-за просадки тоже не хочется. Вот так вот и простаивают деньги, которые могли бы работать.

Поэтому, пока вот так вот - фонды. Тем более, по фонду от Альфы выплаты дивидендов не зависят от дивидендов компаний находящихся в самом фонде. Там выплата идет раз в квартал по разнице между индексом Мосбиржи и индексом Мосбиржи полной доходности. Писал про этот фонд не раз в тг.

Если посмотреть на портфель через призму полного дохода - то есть, с учетом всех доходов (дивидендов, купонов, и т.д.), то он в плюсе. Вот как выглядит сводка в сервисе по учету инвестиций:

-10
-11

Текущее от вложений +28%. Конечно, учитывая, что портфелю более 5 лет, выглядит не густо. Но рынок - штука непредсказуемая, поэтому имеем то, что имеем.

Если сравнивать данный портфель с индексом Мосбиржи полной доходности, то можно сказать, что я не самый плохой инвестор:

-12

Но главное, что пассивный доход постепенно растет:

-13

Интересно сколько за этот год будет. Акции хоть и падают, то все-таки дивиденды какие-то приходят. То же самое касается и облигаций.

В кэше, в фонде Ликвидность, сейчас 185к.

-14

Вот его и буду пристраивать, когда еще немного упадут акции, облигации, и т.д.

По поводу падения особо не переживаю. Падает и падает. Видал и пострашнее падения. Дешевые активы - хорошая возможность для покупок.

Хотя, конечно, когда продавал 17 марта часть выросших активов, то можно было бы продать побольше, если бы знал, что начнутся распродажи. Но это все - если бы, да кобы. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.

В общем, это что касается биржевой (основной) части капитала. Но есть у меня еще и внебиржевые активы.

Что касается крауд платформ...

В Потоке картина сейчас такая:

-15

Понемногу счет нарастает. Особенно с учетом того, что в прошлом месяце я закинул на эту платформу 30 500 рублей. Доходность по выбранной стратегии все также двадцать пятая. В общем, мне норм.

Что здесь хорошо, так это то, что нет никакой волатильности. Счет только растет. Стратегия у меня "без риска", дефолты выкупаются. За большей доходностью, где нет выкупа дефолтов, я не гонюсь. Тут придерживаюсь принципа: тише едешь - дальше будешь.

По Бизмоллу картина такая:

-16

Здесь я инвестирую только в капитал компаний. То есть, покупаю на этой платформе только акции. Компании эти не публичные, то есть, их нет на бирже. Но в принципе у них цель когда-то стать публичными.

Но этого ждать можно долго, поэтому при выборе куда вложиться, я смотрю на дивиденды.

По "Цифровым мощностям" (майнинг ферма) выплата ожидается уже в этом году. По "Вилкову" выплаты пойдут со следующего года.

Вот интересно посмотреть что там по дивидендам будет. Вроде обещали высокую доходность - более 50% по "Цифровым мощностям". Вот в этом году и узнаю насколько правдивы обещания.

Но в целом компанию я изучал, откуда берется прибыль понятно. Поэтому, в принципе думаю, что дивиденды будут.

Просто таким образом стараюсь диверсифицироваться. Биржевые, внебиржевые, преайпиошные акции, и т.д.

Сейчас и "Поток" анонсировал, что можно будет инвестировать не только в краудлендинг, но и в краудинвестинг (в акции).

-17

Вот жду теперь. Посмотрю что к чему, вообще это неплохо. На мой взгляд пока именно эта платформа по краудлендингу самая адекватная. Может и по акциям сделают что-то действительно нормальное.

Можно и на других платформах заниматься инвестированием в внебиржевые компании. Но там все сделано через... ну в общем, не так как хотелось бы.

Поэтому возлагаю большие надежды на Поток в этом плане.

На этом все. Надеюсь, что вы тут для себя не нашли никаких инвестиционных рекомендаций, так как я их не даю.

Подписывайтесь на канал в телеграмме:

Мой дивидендный портфель