Найти в Дзене
Молодёжная газета

Вито Сабиров: Мы отвечаем за 1 миллион 57 тысяч молодых людей Башкирии

Вито Сабиров, министр молодёжной политики Башкортостана, дал интервью Константину Орлову, ведущему передачи «Визави» на «Радио №1» в Уфе. Вито Сабиров рассказал о том, как в республике развивается молодежная политика, чем занята молодежь и в каких направлениях стоит открыть свой бизнес. Наиболее интересные моменты разговора в нашем материале.

- Что изменилось в деятельности вашего ведомства?

- Сфера молодёжной политики приобрела особый статус на федеральном уровне. В указе президента № 309 о национальных целях развития России целых пять показателей непосредственно связаны с молодёжью. Был учреждён новый национальный проект «Молодёжь и дети», который включает в себя три федеральных проекта по линии молодёжной политики. Всё это, конечно же, предполагает новые задачи, в которые мы активно включились. И хочется также отметить отдельный блок работы, который на протяжении нескольких лет достаточно активно ведётся под руководством главы Республики Башкортостана Радия Хабирова, связанный с выстраиванием прямого, искреннего разговора, диалога с представителями молодёжи. Если вспомнить историю молодёжной политики, а ей более 30 лет, можно обратить внимание, что в большей степени она состояла в работе с проактивной частью. А теперь мы активно расширяем аудиторию, глава республики задал этот уникальный тренд, потому что, если посмотреть на другие субъекты, таких примеров практически нет. Глава республики несколько раз в месяц сам лично встречается с молодёжью, отвечает на их вопросы, делится своим опытом. Основная задача, которая перед нами стоит, это расширение покрытия нашей молодёжной аудитории, уход от работы с привычной нам средой.

«Мы хотим работать в Башкортостане. Это не громкие слова, это объективный факт!»

- Абсолютно важное и серьёзное направление, которым мы занялись с новой энергией, это работа с нашей молодёжью, находящейся за пределами Башкортостана. С нашим полномочным представительством Республики Башкортостан при президенте России, с Ассоциацией студентов и аспирантов мы развиваем сеть землячеств, проводим образовательные форумы, собираем ребят, помогаем прокачивать их навыки, решать вопросы.
Ребята понимают, что их всегда ждут дома. Апогеем работы прошлого года стал республиканский фестиваль #Дома, который состоялся во Дворце борьбы. Порядка двух тысяч человек мы собрали именно там. Из них около 400 человек - это непосредственно наши ребята из других регионов, в том числе из других стран, к нам приехали из США, Китая ребята, которые учатся там. Они увидели, что Башкортостан заботится о них и действительно ждёт их. Мы их состыковали с предприятиями. И ребята, находясь не в республике, уже сейчас пишут мне, пишут нашим сотрудникам «Можно ли приехать на стажировку?».
Мы, начиная с прошлого года, запустили абсолютно новый блок, начали работать с трудящейся молодёжью. Достаточно большая палитра различных возможностей сейчас открывается как на региональном, так и на федеральном уровне. Это конкурсы, грантовые мероприятия, где можно получать поддержку на реализацию своих социальных проектов, заниматься волонтёрством, участвовать в досуговой деятельности, получать психологическую поддержку. Мы проводим соответствующие форумы, где рассказываем об этих возможностях и формах получения соответствующей поддержки. Конечно же, проводим образовательные мастер-классы, помогающие развивать личностные и профессиональные компетенции ребят, сейчас век высокой конкуренции и действительно эффективными, конкурентоспособными людьми становятся те, кто ежедневно оттачивают и усиливают свои компетенции.

- Для вас лично, как для человека, что-то изменилось с получением министерского портфеля?

- Немного изменился фронт работы, он в целом изменился за год, в том числе и во всей отрасли молодёжной политики, потому что появляются дополнительные задачи и мы ими активно занимаемся. Конечно же, большое чувство ответственности за то, что мы делаем. Мы отвечаем за целый 1 миллион 57 тысяч молодых людей, которые проживают в Башкортостане. Добавились новые серьёзные задачи и есть понимание того, что вся республика, руководство рассчитывают на нашу команду и мы прилагаем все силы. Работаем днём, иногда и ночью, по выходным.

- Какое у вас хобби? Как расслабляются башкирские министры? Что вас перезагружает?

- Люблю по возможности, конечно, заниматься спортом, посещать спортзал. Отдельное счастье - это путешествия. Я очень люблю нашу республику и у меня есть любимые места, когда появляется возможность, я обязательно выезжаю. Это сплавы, это различные ущелья, леса, где в режиме дикого отдыха, дикого туризма можно просто перезагрузиться, провести время, подумать обо всём и ни о чём.

- Как развивается «Йэшлек» и другие молодёжные пространства?

- В 2021 году создано молодёжное пространство «Йэшлек», которое находится в центре Уфы. Это современное комфортабельное помещение, в котором есть коворкинг-центры, студия звукозаписи, конференц-холл. В нём сосредоточены штабы всех крупнейших региональных молодёжных общественных организаций и волонтёрских центров. Там ежедневно проходят разные мероприятия, их проводят как молодёжные организации, так и сами ребята. Участие в этих мероприятиях абсолютно бесплатно. Можно участвовать в них, можно проводить свои мероприятия и можно абсолютно бесплатно пользоваться всеми этими площадками. В 2021 году Радий Фаритович создал это молодёжное пространство, и после этого была сформирована уникальная региональная программа «Йэшлек.Регион». В рамках неё мы начали обновлять и создавать новые центры.

Следом у нас появились такие же пространства в Учалах, Нефтекамске. В прошлом году мы сдали ещё пять таких пространств: в Краснокамском районе, городах Агидель, Кумертау, Хайбуллинском районе и Советском районе Уфы. Также мы обновили наш республиканский молодёжный психологический центр. Он бесплатно оказывает услуги, помогает снимать стресс молодым людям и помогает участникам специальной военной операции и членам их семей.

- Как развиваются студенческие отряды? В чём функция координационного совета, который существует?

- Российские студенческие отряды - это большая организация, я сказал бы, самая мощная молодёжная общественная организация, вносящая реальный вклад в экономику. На текущий момент в Башкортостане по итогам 2024 года в числе студотрядовцев было порядка 6000 участников. Создание Корсовета и основная его цель - это усиление в части развития данного движения, расширение количества штабов, расширение количества студотрядов на базе университетов, на базе колледжей республики. Это создание ранее не имеющихся в Башкортостане трудовых, статусных, окружных и региональных проектов. Если в прошлые годы их было ноль, то в этом году мы ставим перед собой цель завести и создать на базе наших предприятий порядка 40 таких трудовых проектов, где смогут работать ребята из Башкортостана и куда смогут приезжать студотрядовцы из других регионов России. Нам важно, чтобы наши ребята проводили с пользой лето, чтобы они работали, зарабатывали, занимались созидательной деятельностью, чтобы у них был насыщенный досуг.

- Но студенческие отряды это же ведь ещё и хорошо для экономики страны?

- Конечно. Это реальный заработок и включение молодёжи в трудовые производственные процессы, где они получают первичный опыт и часто дальше остаются и становятся профессионалами своего дела на предприятиях. На протяжении апреля-мая мы проводим программу по повышению квалификации, по обучению рабочим профессиям, то есть ребята ещё и получают бесплатное первичное образование в части того или иного направления будущей работы.

- Самое яркое воспоминание студенчества?

- Студенческая весна. Я вспоминаю, когда на третьем курсе мне доверили стать культоргом факультета. И самое яркое - процесс организации людей, готовящих одно большое шоу. Вот это, наверное, было самое яркое воспоминание, когда при победе поднимаются транспаранты с названием факультета, ребята стоят на сцене, у всех очень много эмоций. Это было действительно ярко, потому что это от души можно назвать победой.

- Какая у человека главная составляющая молодости? Что он должен чувствовать, делать или как себя вести, чтобы его можно было назвать молодым, несмотря на цифру в паспорте?

- Молодость - это период жизни человека, когда он ищет себя, занимается своим становлением, развивается и обретает себя профессионально и лично. И если мы говорим, что человек никогда не завершает этот процесс и в течение всей своей жизни самосовершенствуется, приобретает новые черты, усиливает свои компетенции, расширяет круг друзей, пробует себя в новых направлениях - в этом случае человек всегда молодой.

- Ещё есть ли какие-то программы, про которые мы можем рассказать?

- Мы активно продолжаем нашу грантовую повестку. Федеральным агентством по делам молодёжи ежегодно реализуется Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Это история про те социальные проекты, которые призваны улучшать наш мир, решать определённые проблемы, создавать социальные продукты. Это различные творческие, спортивные, экологические, волонтёрские мероприятия большого или локального масштаба и именно в этих конкурсах каждый молодой человек, гражданин России в возрасте от 14 до 35 лет, может выиграть грант в размере до 1,5 млн рублей на свою банковскую карточку. Можно оснащать пространства, создавать современные молодёжные центры, проводить республиканские танцевальные, музыкальные, спортивные конкурсы и многое другое. Для того, чтобы помогать нашим молодым людям с написанием этих проектов, с выигрышем грантов и с реализацией продолжает работу наш молодёжный проектный офис, который находится в пространстве «Йэшлек». Проектный офис ежедневно готов оказывать бесплатные, безлимитные консультации молодым людям и обучать их социальному проектированию.

- Башкортостан занял второе место по числу заявок на конкурс «Росмолодёжь». За счёт чего этого удалось достичь?

- В общем объёме было подано более тысячи заявок только из Республики Башкортостан. На самом деле система подготовки к этим конкурсам выстраивалась не один год. Мы её начинали ещё в 2017 году за счёт выездных школ в каждом муниципальном образовании республики. Мы с коллегами, сотрудниками молодёжного проектного офиса тогда, будучи специалистами, поставили перед собой задачу проехать каждый муниципалитет, рассказать о социальном проектировании, как оформляется и разрабатывается проект, зачем он нужен и каким образом его реализовывать. Таким образом была охвачена вся республика, дальше мы зашли в вузы и колледжи вместе с Министерством просвещения.

- Вы сами достаточно часто ездите по Башкортостану, встречаетесь с молодёжью. Какие впечатления? О чём министра спрашивает молодёжь?

- Сегодня мы посетили два района: Балтачевский и Аскинский. Аскинский район завершал сегодняшнюю нашу поездку и стал 40-м муниципалитетом, который мы посетили за год с лишним работы нашей новой команды. Цель этих встреч, во-первых, увидеть саму молодёжь. Везде она разная, есть разные вопросы, проблемы и мы просто выстраиваем формат доверительного разговора, узнаем о тех запросах, которые существуют на местах, стараемся помочь ребятам в пределах наших ресурсов. Второй очень важный блок - это рассказ о возможностях федерального, регионального уровня, о тех проектах, программах и мероприятиях, которые доступны для молодёжи, где они могут участвовать. Мы презентуем, делимся интересными идеями и, конечно же, ребята в дальнейшем подключаются к нам. И говоря о доступности - все наши разговоры проходят очень доверительно, мы обязательно все процессы завершаем рубрикой вопросов-ответов и договариваемся так, что если какие-то вопросы не были заданы, возможно, ребята постеснялись, они пишут мне ВКонтакте. В течение двух-трёх дней я всегда лично отвечаю каждому молодому человеку.

- Вито Фладисович, я хотел у вас спросить про бизнес. Про то, каким бизнесом сейчас лучше заниматься молодёжи, какую нишу вы сами видите?

- Я просто озвучу своё личное мнение касательно того, чем, как мне кажется, ребята сегодня активно занимаются. Это сфера арт-индустрии, брендинг, изготовление различного текстиля. Это действительно актуальное направление, где молодые люди очень неплохо преуспевают, находят себя. Я могу привести в пример одного из наших грантополучателей, в прошлом активистов, сейчас уже эксперта Ивана Кожемякина, который вместе с коллегой сегодня активно продвигает бренд одежды НОМЕ. Также очень важное направление, в котором молодые люди в силу своей энергии, в силу своего временного потенциала активно проявляют себя, это ивент-индустрия, организация различных мероприятий делового, развлекательного уровня. И здесь, конечно же, креатив наших ребят находит своё воплощение в реальных проектах. И очень важно направление, о котором говорили мало, но мы действительно видим, что это самое потенциально перспективное и дающее большие результаты направление - сельское хозяйство. Мы живём в большой аграрной республике, и сегодня молодые люди часто уезжают из города и заводят своё хозяйство: рыбное, фермерское, кумысное производство, начинают размножать крупнорогатый скот, птиц и многое другое. Денис Умутбаев, Айтуган Фаттахов - люди, которые с нуля создали свой бизнес и сегодня имеют достаточно большую фермерскую базу, создают новые рабочие места, уникальные продукты, которые интересны и потребляются не только в Башкортостане, но их активно покупают гости нашей республики.