Греческая площадь, Греческий сквер, Греческий проспект. Названия этих мест напоминают о том, что когда-то на этой территории находился исторический район Петербурга Греческая слобода. В наше время к ним добавился еще и Греческий бизнес-центр, расположенный рядом с консульством Норвегии. Хотя греческие дипломаты в этом месте смотрелись бы более логично.
Первые греки стали селиться в новой столице Российской империи практически со дня ее основания. В основном это были моряки из Средиземноморья и беглецы из Османской империи. Во времена Петра I Греческая слобода располагалась неподалеку от Адмиралтейских верфей в районе реки Мойки. Однако разрушительный пожар 1735 года практически стер компактное поселение с лица земли, и греки обосновались в Песках.
К середине XIX века греческая община Петербурга настолько разрослась, что появилась потребность в собственном храме. До этого петербургские греки использовали для богослужений один из приделов Казанского собора. По высочайшему повелению императора Александра II был выделен участок на бывшей Летней Конной площади. Впоследствии она получила название Греческой - в честь Греческой посольской церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Храм в византийском стиле был возведен в 1865 году по проекту архитектора Романа Кузьмина, а финансировал строительство Дмитрий Бенардаки - предприниматель и благотворитель греческого происхождения.
Винный откупщик, золотопромышленник и горнозаводчик, основатель Сормовских заводов, владелец волжских пароходов, строитель кронштадтских фарватеров Бенардаки был не только одним из богатейших людей России того времени, но и меценатом. В родной Греции он построил национальный музей и содержал Пантелеймоновский приход, а в Петербурге опекал нуждающихся гимназистов и детей, осужденных за мелкие преступления. Незадолго до смерти он получил дворянский титул. В последний путь его провожал лично император Александр II. Гроб с телом привезли из Германии на Московский вокзал, а затем траурная процессия двинулась в Греческую церковь, где он и был погребен под напольной плитой в алтаре.
В конце 30-х годов прошлого столетия Греческую церковь закрыли. В разное время здесь был военно-учебный пункт, склад и овощехранилище. Здание относительно спокойно пережило Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда: бомба, угодившая в купол храма, не разорвалась. Церковь снесли уже в мирное время: в 1962 году в рамках подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской революции.
Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал, - писал Иосиф Бродский в своем стихотворении "Остановка в пустыне".
В честь юбилея в Ленинграде запланировали построить большой концертный зал на четыре тысячи зрителей, в котором можно было проводить партийные съезды и торжества. Архитектурный совет выбрал проект из серого доломита и стекла мастерской Александра Жука.
Ленинградская легенда гласит, что место для постройки концертного зала выбрал лично Григорий Романов, один из самых известных партийных руководителей города. Проект БКЗ давно был готов, оставалось только найти для него место. Когда он ехал в автомобиле, его попутчик спросил, где же строить. В ответ на это Романов махнул рукой в сторону Греческой церкви, мимо которой они проезжали, и сказал: "А вот здесь и стройте!". Предание не очень глубокой старины, безусловно, интересное, но решение о сносе Греческой церкви было принято в 1961 году, когда городом руководил Иван Спиридонов, а Романов занял должность первого секретаря Ленинградского обкома КПСС только в 1970 году.
Во время разборки завалов Греческой церкви, снесенной как «сооружение, не представляющее художественной ценности», обнаружили склеп с могилой Дмитрия Бенардаки. Тело отправили в музей Бюро судебно-медицинской экспертизы. И лишь в 2011 году найденные останки были с почестями преданы земле в некрополе Александро-Невской лавры.
В 1967 году, в 50-летнюю годовщину Октябрьской революции, на месте снесенного Греческого храма открыли Большой концертный зал "Октябрьский". Старожилы рассказывают, что на концерт в честь открытия приезжал лично Леонид Брежнев. Весь район оцепили, а местных жителей пускали домой только по документам. Даже, говорят, форточки запрещали открывать.
Перед входом установили скульптурную композицию "Октябрь". Ее отлили в бронзе с гипсовой модели, которую еще в 1927 году создал скульптор Александр Матвеев для проходившей в Москве выставки художественных произведений "10 лет Октября". Обнаженные фигуры красноармейца, рабочего и крестьянина получили в народе название "Мужики в бане".
Если в 60-х годах снос Греческой церкви, можно сказать, был частью новой волны антирелигиозной кампании, объявленной Никитой Хрущевым, то в нулевых появилось немало открытых заявлений о необходимости демонтировать концертный зал. Его называли "диссонирующим объектом", "совдеповской коробкой" с "безнадежной" архитектурой.
В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга на Греческой площади, рядом с БКЗ, открыли памятник знаменитому греку. Но не Дмитрию Бенардаки, а Иоанису Каподистрия.
Греческий и российский государственный деятель, первый президент независимой Греческой республики Иоанис Каподистрия был без преувеличения выдающимся дипломатом. Он жил в Петербурге с 1809 по 1822 годы и служил в Министерстве иностранных дел Российской Империи. Надпись на бронзовом щите на постаменте памятника гласит: "Иоанису Каподистрия от патриотов Греции и России".
Расположенный рядом Некрасовский сад когда-то тоже назывался Греческим. Здесь, возле памятника поэту и публицисту Николаю Некрасову, в наше время проводят праздники - вроде Масленицы. Зато Греческий проспект никогда не менял своего названия.
В бывшей Греческой слободе сохранилось немало дореволюционных зданий, в том числе - образовательных и медицинских учреждений. Нет только храма Димитрия Солунского в византийском стиле, который когда-то украшал этот исторический район Петербурга.
Архитектура Греческой слободы в галерее: